※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

夜長く寝る赤ちゃんについて。3時間おきに授乳すべきか悩んでいます。昼は起きていることが多いです。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月と10日程の男の子の新米お母さんです。
ここ最近子供が夜とても長く寝るようになり、長いと6〜8時間寝ることがあります。
完母なので3時間空けずに昼は授乳しているのですが夜は私も眠くて気がつくと朝になってしまっています…💦
起こす時も身体を撫でたり手をくすぐったりしないと起きません。
そして途中で私が起きて起こそうとしてもたまに全く起きません…ぐっすりなんです😅
アラーム付けて3時間おきに授乳した方がいいのでしょうか?
ちなみに昼はあまり寝ず起きていることが多いです。
他にも同じような方がいらっしゃいましたらお話を伺いたいです🙇‍♀️
よろしくお願い致します🙏

コメント

さくら

夜、うちの子も良く寝ます。授乳間隔が7時間くらいあきますが、夜だからそのままにしてます。完母なので、張って痛くなるときは起こして飲んでもらってます。
ちなみに、昼間は結構起きてます😅

• れい

れい

うちの子供とそっくりですねー!
    私も胸が張って大体起きるのですが疲れていると寝てしまいます😅
    母乳垂れてきて起きたりとかもありますね💧
    同じ方がいらして安心しました!

• 5月19日
  • さくら

さくら

夜は出来たらおこしたくないですよね💦💦乳が張って痛くてたまらないのに、朝まで寝かせてる人もいてどうしてるのかいつも不思議です。

• 5月19日
ゆきち

もう1ヶ月過ぎてるし、体重の増えが問題ないなら夜は起こさないで寝かせてあげて大丈夫みたいです😊

• れい

れい

1ヶ月検診で体重増加が少し少なめだったのでちょっと不安なのですが、他にもぐっすりな赤ちゃんがいて少し安心です😅
    ありがとうございます!

• 5月19日
🎀ミニーちゃん🎀

うちも1ヶ月の時はそんな感じでした😅
夜寝るのは23時や24時頃で、そこから3時間経ったら起きて、娘を起こそうとしますが、とにかく熟睡してて3,40分何しても起きなくて、こちらが疲れてしまったので6,7時間空くことありましたが、順調に育ってますよ😁
赤ちゃんもきっとおっぱい飲むより寝たいんじゃないですかね?😁😁
なので大丈夫だと思います👍👍✴✴✴✴

• れい

れい

うちの子供もオレンジさんのお子さんと全く一緒です!笑
    寝る時間も同じくらいですし熟睡度合いも一緒で私も元気を頂きました😄
    きっと寝たいんですね!私も寝られるので一石二鳥でしょうか😁
    お返事ありがとうございました🙌

• 5月19日