※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

本気で悩んでいるので批判なしで聞いていただきたいです。不妊治療して…

本気で悩んでいるので批判なしで聞いていただきたいです。不妊治療して授かった待望の我が子。みんなお腹の中にいるときからずっと可愛いと思うはずですよね。

私の場合、母性のような感情がわかず、妊娠中は切迫入院、出産も壮絶なもので母体の回復は遅く、子どもはNICUへ。退院後もとにかく泣く子で、置いたら泣く、ミルク飲んでも泣く、睡眠時間は短いで妊娠中からのストレスはMAXになってしまい、泣き声を聞くだけで蕁麻疹が出るようになってしまいました。
前を向こうとしても落ち込む日々の繰り返しです。

生後1ヶ月を目前にした新生児の今は、夫が育休中でほぼひとりで子どもの面倒を見てくれています。オムツ交換からミルク、沐浴に寝かしつけまで完璧です。泣く子どもに対しても可愛い可愛いと愛でています。私はちょっとした家事しかやっておらず、自分なんか必要ないと思ってしまいます。

このままなんの感情もわかずに辛いが続いてしまったらどうしようと不安です。ちゃんと子どもをかわいいと思える日がくるのでしょうか。どうしよう。

コメント

まい

産後うつ気味なんですかね??1度助産師さんや精神科?に言ってもいいと思います!!
旦那さん優しい方で安心ですね!育休中の間に旦那さんにお子さんを任せてその間ままさんの心の治療した方がいいと思います!!
自分なんか必要じゃないと思わないでくださいね!お子さんにとっても旦那さんにとっても大切な存在です!

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

必要ないわけないじゃないですか、10ヶ月もお腹の中で立派に子供さんを育てたんですよ?
そうやって悩んでるのは我が子が可愛いから大切だからですよ
絶対にそんな風に思わないでください
まだ産後1ヶ月です、回復してなくて当然です☺️今はゆっくり体を休めてご主人に甘えてください
遅いですが出産おめでとうございます🎉

はじめてのママリ🔰

上の方が言うように産後うつ気味だと思います。
旦那さんをしっかり頼って、専門医へ相談と休養するのが1番かと思います。
必要ないなんてことはありません!産後はホルモンバランスが乱れるので、誰しも起こりうることですし、しんどくて当然だと思います😭

はじめてのママリ🔰

似たような状況だったのでコメントしました。もう私の息子はもうすぐ2歳になるのですが、私も不妊治療をして授かり流産経験もあったので簡単に授かれた人より絶対私の方が命の大切さ知ってるし子供大事にできる!と信じてました。妊娠中も家族に病気が見つかったりで精神的にきつい状況が続きお腹の赤ちゃんのことなんて気にしてられなくなり(本当は1番気にしないといけないですが)そんな状況で出産して私の場合は授乳拒否されてみんな普通にしてる授乳が私はストレスで保健師さんにもうこの子育てたくないです。と泣きながら言ったこともあります。大事なんだけど大変できつくて辛くてなんでこんな子産まれてきたのなんて酷いこと思ったこともあります…
ですが、成長するとともに私の気持ちも余裕が出てきて、かわいい!!!!てなったのは1歳なってからです笑それまでももちろん可愛いですがほんとに自分の子!!と実感したというか…今なんて保育園行きだしましたが仕事中写真見返してかわいいと癒されてます☺️
まだ産まれたばかりでもちろん産んだ瞬間から母性爆発してるお母さんもいますが私のようにそうじゃなかった人もいるのでそれはそれでいいと思います!でも成長するとともに子供も表情も色々出ててきてできること増えて成長が嬉しくなりますよ!大丈夫です☺️旦那さんが協力してくださるなら今は甘えて心休ませてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長くなってしまい、申し訳ありません💦

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、私もなんで可愛いって思わんのだろうと悩んだ時期ありました!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

私も、新生児期の頃は心から可愛いと思う余裕はなかったです💦
なんだかずっと不安で、夫が仕事に行く時、赤ちゃんと2人にしないでほしいと言う気持ちでいっぱいでした。
もう少し赤ちゃんが成長して、笑顔を見せてくれたり、喃語を発するようになったら可愛いと思えてきますよ🙆‍♀️

旦那さんが育休を取ってくれて、完璧に育児もやってくれるなら、今は何も気にせずしっかり身体を休めてください!

はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様です。
お気持ちわかります😢

私も出産後は 自分の命より大切な〜、、というような皆がいうほどの気持ちがあまりわかず、産後1か月は特にストレスで10キロ痩せ湿疹が酷くでたりしょっちゅう涙も出て、、
なんで泣いてるのかもわからない、預けたいけど預けられる人もいない、子どもの写真を一時的に待ち受けにしたものの夜中に写真を見たらイライラしてきて子どもの待ち受けはすぐやめて、、
といった感じでした。

でも一歳を過ぎた今は子どもが可愛くて可愛くてたまりません。
正直生まれたばかりのころは自分の身体的にも精神的にも余裕がなく孤独感に苛まれ可愛いなんて思ってられませんでした、、

産後一か月といったらほんとに産後のホルモンバランスや睡眠不足などの影響でメンタルがぼろぼろの時期かと思うのでそのように不安になってしまうのではないかと思います😭

今はほんとに全てがキツイと思いますが
少しずつ子育てに慣れて心にも余裕がでてくると子どもを可愛いと思えるときはきっとくると思います!✨

自分なんか必要ないなんてことないですよ!!
協力的な旦那様も素敵ですが、はじめてのママリさんが1番頑張ったんですよ!
出産という命懸けの出来事を終えた直後なんです!
むしろ家事なんて何もしなくていいくらいです!!

どうしても子どもと離れたくなったら
地域にもよるのかもしれませんが宿泊型の産後ケアのようなものを産婦人科などでうけて睡眠をとらせてもらえたりすると少しはリフレッシュできるかもしれないです!

今はつらくてもきっとふりかえったときにあのときはきつかったなと話せるときがくると思います!大丈夫です!!

はじめてのママリ🔰

分かります、私も赤ちゃん育てるの悩むこと多くてメンタルボロボロです。。上の子や旦那にもイライラしてばかり、外出にも泊まりにもいけなくてストレスだし1人時間ももらえません。
旦那さん優しいですね!☺️
今のうちにゆっくり休んでください!育休中のうちは休んで旦那さん仕事になったら少しずつ頑張ればいんです‼️

1歳なれば可愛いと思えたので今は今年だけでも頑張ろうと思って毎日過ごしてます😭

はじめてのママリ🔰

今は赤ちゃんのお世話が大変で可愛いと思っている余裕がないんじゃないかなと思いました💦