※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまみーあ
ココロ・悩み

上階の子供の騒音で悩んでいます。不動産屋に相談し、改善されたが再び騒音がひどくなりました。挨拶もなく、煩いので限界です。

2階の方の生活音で悩んでいます。
昨年木造の1階に引っ越してきました。
ご挨拶に行った時上のお子さんはまだ歩けない月齢だったので、上の方の生活音といえば、足音(結構大きいです)や物を落とすような音が聞こえる程度でした。
上の階の方の仕事が不規則なようで朝5時過ぎから物音が聞こえていましたが、お互い生活がありますので気にしていませんでした。
その後、上のお子さんが歩くようになってから、騒音が酷くなりました。
朝は7時過ぎから、夜は8、9時まで、相手がお昼寝していると思われるとき以外、足音がずっと響いています。
ご主人がいるときは余計に酷い足音で、いまはご主人いるんだな、というのが分かります、

走る音が10、20分程度続くなら、まだ小さいので仕方がないと我慢できます。しかし、夕方から2時間近くずっとドタバタしているとこちらも結構ツラく。
夜8時以降はお子さんが寝るのか、一気に静かになるので、それまでは走り回って遊んでいるのだろう、と思います。
一度不動産屋さんに相談し、注意をしてもらったので3日間ほど静かになりましたが、最近は前にも増して煩くなりました。
そのため再度相談し、不動産屋さんも集合住宅なので配慮してもらえなければ退去してもらうということを伝えてくださったのですが、今日も相変わらず、、、

長くなりましたが、深夜とかでなければ度を超えた生活音も我慢しなくてはならないのでしょうか?😭
先週相談したばかりなのに改善されないので、また相談したいです。
お会いしてもあちらから挨拶などは一度もないので、強気な方だなと。。。騒音に関しても無視されている気がします。私も子供がいますので、以前住んでいたマンションでは引っ越したときに上下左右のお部屋には挨拶に行きましたし、お会いすれば挨拶とうるさくないですか?、など聞いたのでそういったこともないのに驚いています。すれ違っても目も合わさず、挨拶もされません。
一言あればそこまで腹が立たないのかもしれませんが、毎日煩いのでそろそろ限界です💦

コメント

ゆぅや

深夜関係なく
昼間でも
度が超えてるみたいですし
全然我慢する必要ないですよ

上の階の方は何もマットとか対策してないのですかね…3日静かに出来たってことは
静かに過ごそうと思えばできるわけで
さらに五月蝿くなるって
悪意感じますね

不動産とついでに警察も呼んでいいぐらいです。

私も子供生まれてバタバタ走り回るから分からなくもないけど
工夫や一言ぐらい欲しいですよね

それあれば
まだ気持ちも変わるから
お互い大変だなで終わるかもしれないのに

• まんまみーあ

まんまみーあ

回答ありがとうございます。

不動産屋が対策するように伝えているので何かしらしてくれているの思うのですが...
    そうなんです、静かにしようと思えばできるのに配慮を感じないので余計腹立たしく。

挨拶あれば違うんですけどね。
    それもなしに煩くなる一方なので、不動産屋に相談するしかなくて💦
    退去してもらう旨まで伝えているのに、何故?って感じです。

• 5月19日
  • ゆぅや

ゆぅや

対策してないと思います(T_T)
    対策してたら
    変わらないってのはあっても酷くなるなんてないですからね

私の父がそうなんですが
    下の階の人間が何かトラブルあったかで嫌いで
    その後に歩く音でクレーム来たことに
    さらに怒り感じて嫌がらせでわざと
    ドスドス歩いたりしてました

相手も嫌がらせでやってる可能性あるかもですね
    後は本当に追い出されるとは思ってないんだと思います。相手の言い訳は子供だからって子持ち様になってそう

最悪、訴えることもできたはず!!

• 5月19日
  • まんまみーあ

まんまみーあ

静かになることなく酷くなる一方なので、嫌がらせかな、と思います。
    クレームが来て怒るのも分かりますが、賃貸なので配慮も必要でよね💦

子供がいるから仕方がない、ではなく、その家に合わせた住み方をして欲しいものです。
    今も朝からバタバタと物音で目が覚めました...録音して不動産屋に相談してみます。

• 5月19日

木造のアパートなら仕方ないのかなって思います。常識的な時間に活動開始、終了なので💦

あちらは、後から入ってきたくせに煩いやつとしか思ってないんだと思います😓💦

• まんまみーあ

まんまみーあ

常識的な時間なら非常識な活動も許されるんでしょうか?
    走りたいなら徒歩5分のところにある公園にでも行けばいいのでは?と思いますし、家の中ではドスドス物音を立てる以外の遊びもできますよね?
    集合住宅なので配慮のない物音以外は気にしてないですよ。(扉を閉める音や多少の足音)
    明らかに普通じゃ考えられない物音が続くので。普通家の中で大人が2間も歩き回りますか?頻繁に物を落としますか?
    上の階の方はkaasan様のような考えかもしれませんね💦それでは物音はなくなりませんね💦

• 5月19日
  • mk

mk

横からすみません。
    最後の文が攻撃的なのが気になりました💦

それほど今騒音で思い詰めていらっしゃるんだと思います。

良心的にすぐ動いてくださる不動産屋さんのようですので、kaasanさんにぶつけられた言葉を不動産屋さんに伝えてみては?もう少しオブラートに包んで伝えて下さるかもしれませんよ。

又は本当に嫌がらせのような騒音を出し続けているなら即退去命令出してもらえると思います。録音するか不動産屋さんに実際来て聞いてもらえるといいかもしれませんね!

一日でも早く少しでも穏やかに過ごせますように祈ってます。

• 5月19日
  • まんまみーあ

まんまみーあ

そういう考えの方のってやっぱりいらっしゃるんだな、というのが純粋な気持ちです。
    そしてその考え方だと改善はされませんよね?💦
    攻撃的でしょうか?
    kaasan様が、というか、そういう考え方の方が攻撃的だと思います💦

• 5月19日

木造だと難しいですよね。
私は鉄骨のアパートに住んでます。
絨毯引いてます。後、
そんな広くないです。。

一度も言われたことないですが
隣の方は下の階の方に夜中
赤ちゃん泣いちゃっただけで
うるせー!って大声で聞こえました😅
びっくりしました、、

時間的には普通ですよね。
専業主婦で2人目妊娠中の
可能性だってありますよ?😅

結構激しい子はいますよね?😔

• まんまみーあ

まんまみーあ

すみません、下に回答してしまいました💦

• 5月19日
かばちょ

私の妹の話なんですが、木造で壁の薄いアパートに暮らしていて、隣人の生活音がかなり響くと言ってスマホに録音か録画して不動産屋さんに訴えたみたいです‼︎
妹の場合は一人暮らしなのと、隣人が夜中に大声で歌う人らしいのですが💦
生活音といえど限度がありますので、証拠⁇というか客観的に聞いて酷いなら強気に出ても良いと思います‼︎

• まんまみーあ

まんまみーあ

夜中に歌われるのはツラいですよね。
    周りは静かにだから、自分の音が響いてるとは思わないんでしょうね。

私が過敏なのかな、とも思うので、まず録音して、不動産屋の方にもきて確認して頂こうと思います。

• 5月19日
まんまみーあ

木造とある程度音は仕方ないですよね💦

お子さんいない方やあまり泣かない赤ちゃんを育てた方には泣き声もうるさく感じると思います。
だからこそ、挨拶したり一言言えば違うと思うのですが...

自分が引っ越すときに子供が出す音で極力迷惑かけないよう1階にしたので、木造の2階で子育て?が理解し難いのかもしれないです💦

まろん

私は木造の2階に住んでます!
みなさんおっしゃるとおり木造はしょうがないと思います。
私が引っ越す時、上下で空室だったので足音チェックを主人としましたが、普通に歩いてるだけで足音わかりましたし😥
ただ1階の音も2階には聞こえます。うちの下の階のお子さんの走り回る音など普通に聞こえます。
こればっかりはお互い様かなーと。
でも気になりだすと、本当にそればっかりに気を取られますよね。

あまりにも改善されないなら引越しも考えるのもアリだと思います。

はじめてのママリ🔰

1階の音も2階に振動?するような形でかなり伝わりますよ、もしかすると上の方も下からの生活音を騒音と感じていてお互い様と思われているのか、または下の音だって煩いのに!と思われているのかもしれないです、これも2階に住んでみないと解らない事ですからね…😱

まんまみーあ

みなさま

回答ありがとうございました。
まとめてのお返事ですみません。

集合住宅なのでお互い様と考えの方が多く、参考になりました。
賃貸だからと思って生活音を出さないように生活していましたが、それも辞めようと思います。
子供にも物音を立てすぎないよう注意していたのですが、する必要なさそうですね笑
自分は賃貸は向いてないな、と思ったので引っ越しの予定を早めて、戸建か鉄骨造のところに住むことにします!
ありがとうございました!