※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️irila
お仕事

看護師であることを言いづらい状況がありますか?特に病院で聞かれると困るそうです。

看護師のみなさん、
お仕事なんですか?と聞かれて看護師ですって
言いづらくないですか…?

資格あるだけでレベル高い看護師でもないので
言いたくないけど嘘つくのもなぁ、、と😅

ママ友に聞かれたり、あと1番嫌なのは病院で聞かれることです(笑)説明を省かれたりして
いや、わたしも患者だ!と毎回なるので、
病院だけは会社員と書いてます😂😇

コメント

キャスケット

凄い分かります😅
私も毎回会社員にしています‼︎
実際会社員ですしね😂

• ®️irila

®️irila

母子手帳に看護師とかかれたらいろいろ説明省かれて悲しい思いをしました😭
    いや、母性の実習のことなんか忘れたよ〜〜って感じです😔😔

そうですよね!会社員!😂👍👍

• 5月18日
いまちゃん

わかります😇
産科でお友達になったママ友に話したら赤ちゃんの体調の事毎日のように
これどう思う?とか聞かれて、、😅
看護師って言ったこと後悔してます笑
小児科だったので尚更かな、、😅

• ®️irila

®️irila

聞かれても分からないですよね、、、
    診断するのは医者なんですよ、、、、😇と思いつつ、
    なんか 分からないとも言えず…
    でも間違ったら あいつ看護師のくせにってなりそうだし😂😂

隠すのが1番いい気がしてきました(笑)保身のために🙄

• 5月18日
みち

分かります〜😂笑
自分はただのペーペーで経験浅いし、説明省かれるのも嫌なので私も可能であれば伏せたいです(笑)

これは私だけかもしれませんが、逆に自分の勤め先によその看護師の方が受診されたときに同業だと分かると変に身構えちゃうところがあるから、相手にそう思わせたくないってのもあるかも😞💦

• ®️irila

®️irila

そうですよね😂😂
    わたしなんてオペ看なのに説明省かれて、え!?分かるのカイザーだけ😂😂て感じなのにめちゃくちゃショックでした、、😢
    看護師でも初産婦なのよ〜😭専門以外は無知です〜😱ってなりますよね💦

たしかに!看護師の採血とか絶対したくないですね😂😂

• 5月18日
まっくぶー

妊活を機に退職したんで、心置きなく"主婦"名乗ってます😜
でも、通院時に職業バレたことがあって、3回に2回は「あ、看護師さんなんですね。じゃ、わかりますかね」って言われてしんどかったです💧

• ®️irila

®️irila

わたしも今は主婦です🥰🥰来月から看護師ですが、、それでも、(看護師兼)主婦です😇👍👍

分からないし、いろいろわかる分不安も大きいのに、なぜかテキトーにされがちですよね😭😭つらい、、

• 5月19日
  • まっくぶー

まっくぶー

専門外はわかんないですよね😢

出産のため病院変わって、相変わらず"主婦"貫いてます!一緒に診察付き合ってくれてる旦那からは
    「単語使ってなくても、話し方?が一般の人が言わないこととかちょいちょい出てるから、絶対看護師もしくは医療者ってバレてるよ!」
    って言われてますが、助産師さんやドクターはちゃんと一般の患者さんと同じ様に説明してくれてるので有難いです㊙️空気読んでくれてるんですかね?😅週明けたらいよいよ臨月なんで、あとちょっとがんばります🌟

もうすぐ復職されるんですね😊仕事中以外は、一般人でいいと思います!お仕事、無理しない程度にがんばってください🍀

• 5月19日
bunnybunny

看護師ではなく、保育士ですが私もあまり言いたくない時あります。
1番後悔したのが、息子を出産した時です。
他の方はオムツの替え方や沐浴の仕方を丁寧に教えてもらっていたのに私は「保育士さんなら大丈夫よねー」と省かれました。
いやっ💦保育士でも新米ママですが…と思いました😓
後は保育士だからこどもの扱いが上手いだのピアノが弾けるだの…。
保育士=こども好きとも言われますね。
じゃあお肉屋さんはみんなお肉が好きなのか!?って思います💦
看護師さんも色々ありそうですねー😅

• ®️irila

®️irila

保育士さんも😭😭😭
    新米ママなのは一緒ですから…って思いますよね!
    ましてや保育士さんだとしても新生児は見てませんって感じですよね😅

看護師だって老人が好きで看護しているわけではないですしね🤣
    無知なのが1番楽かもです(笑)

• 5月19日
  • bunnybunny

bunnybunny

そうですよ😭
    新生児なんて見ないし、授乳の仕方まで「保育士だからー」とか言われましたが仕事でおっぱいなんてあげませんしね😓
    本当に無知が一番楽ですね(笑)

• 5月19日
POOH

会社員と書いてどういったないようですかと聞かれたら医療関係ですまでは言います😅💦(どうしても言わなきゃいけない場合のみ)

仕事柄患者さんの職業把握も必要だと、同業者さんごめんって思いますが、何科だからはうちでは関係なかったです。

保険証でばれますが、大体のところで会社員と書きます😅
ただ、地域でも人気の病院に勤めているので、あれ?あそこの看護師さんだよね?とばれてしまったことが二度ありました、、なので逆に会社員と書いて気まずい思いしたこともあります😣