※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えまちんママ
子育て・グッズ

産後の育児は大変ですね。身内の協力があると助かりますが、協力者がいない場合は施設を利用することも選択肢です。

3つ子ママさんに質問です。
やはり産後は身内や実家に助けてもらいながら育児しましたか?やはり1人では無理ですよね?😵
我が家は上の子もいるし協力できそうな人や頼れそうな人ゼロなので
しばらく産後は3つ子ちゃん施設に入れることになりそうです。。。

コメント

しゅうまい

それぞれ都道府県市町村によって違うと思いますが、産後ケアや、ヘルパーさんみたいな方とかに助けてもらえる制度なんかもあったりするので、一度、役所に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
それぞれ家庭状況も違うし、難しいかもしれませんが、出来れば、お子さんと離れず過ごせるといいですね。

• えまちんママ

えまちんママ

役所や保健師とかにも聞いたら
    しばらく乳児院しかないと言われましたΣ(゚д゚lll)
    利用できそうな制度が6ヶ月以上ならないと利用することができない為です。なので乳児院は児相が管轄なので児相と面談もしたのですが、しばらく1人で見れそうになるまで預かると言われました😂💦

• 5月18日