※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
子育て・グッズ

3学年差の姉妹を満3才で入園させるか迷っています。今長女が幼稚園年長…

3学年差の姉妹を満3才で入園させるか迷っています。

今長女が幼稚園年長さん、次女が2才で週1で長女の幼稚園にプレに通っています☺️

プレは楽しく通っていて、幼稚園では満3才クラスもあります✨

次女は11月生まれなので一緒に通える期間はわずかですが、姉妹一緒に行ってくれれば更に慣れるのも早いかなという淡い期待と、長女から一緒に行きたいとの要望がありました。
しかし人見知りのイヤイヤ期真っ只中、残り少ない自宅育児のかわいいかわいい時期をわざわざ急かして通わせなくても……?と悩んでいます。

制服、園帽、体操着、バッグなど、お下がりしようと考えていたものは全て新たに買うことになるため多少の出費もあります💦

似た状況だった方、どうされましたか?

コメント

癖毛ママ

私なら、通わせます🤣🤣🤣4月入園よりも早く慣れるからです😊

♡

11月生まれだったら入れないですかね💦
制服とかそんなに安いですか?
うちの幼稚園は全部揃えると10万くらいかかるので、4ヶ月のために10万は…😇
その辺が全部お下がりもらえたり、バザーで安く買えたりして、本人も早く幼稚園行きたがっていたら通わせるかもです✨

• ねね

ねね

めっちゃ微妙な時期なんですよね😅
    入るとしたら12月の頭からなんですが、すぐ冬休みも来ますし……。

こちらは3万5千円程で一式揃えられるんですが、10万🤯⁉️おおぅ

二人で制服を着て手を繋いで登園する姿を見たい気もするし うーん悩みます🤦‍♀️

• 2時間前
❤️🧸moa🦊💜

うちは息子が10月産まれで11月1日から入れたので、プレから満3歳児クラスにいれました!
お金はかかりましたが、プレで通ってただけとは違って慣れが違くて年少になってからも登園しぶりなく入れてよかったと今でも思ってます!