マイホームの間取りについての相談です。家族構成や予算、間取りのアイデアについて質問しています。
マイホームの間取りについて
明日メーカーさんと打ち合わせがあります!
間取りについて皆さんのご意見お聞かせください🙇♀️
また、ご自身が建てられて後悔した点や良かった点などもお聞かせいただければ🙇♀️❗️
家族4人と猫ちゃん2匹、65坪の土地で建物は32坪程です。前回の打ち合わせで1階は廊下をなくし、ややリビング階段になってます。
キッチン側かテレビ側をポコっともう1坪増やすか、小屋裏を作るか旦那と検討中です🙄
個人的には収納が少ないかな、トイレの向きを玄関側に変えれないかなと考えております🙋♀️
2階は寝室と子供部屋の壁を無くすようにできます!(今のところ予定はないですが)
旦那が夜勤ありの仕事なので3帖の書斎兼寝部屋を設けています!(子どもが部屋を欲しがるまでは子供部屋を利用します)
ちなみに、夫婦で共に寝る予定はないです(笑)
しばらくはわたしと子どもたちが寝室で寝る予定です😎
夫婦共働きで2人で年収750~800万程で借り入れは3300万の予定です🙇♀️
土地代1400万(諸々含め)上物で1700万くらいで見積もりしてもらってます🤔
- michun(5歳8ヶ月, 7歳)
michun
2階の図面です!
バルコニーもいるかどうか悩み中です😫
退会ユーザー
まだ建ってないですが、、良かった点
1階の洗面室にパジャマや下着などを置けるスペースを確保した(子供が汚れて着替えるときも2階に上がらなくていい)
サンルーム兼プレイルームになる場所を二階に確保した(花粉症のため年中部屋干し予定)
バルコニーは布団干したりするならあってもいいと思いますがその大きさなら無くてもいいかも?とも思います!お掃除するのが面倒でなければあってもいいと思いますよ👍
あと部屋干し出来る場所はお決まりですか?あると便利だと思います!
-
michun
お返事ありがとうございます!
わたしも可能なら洗面室の収納に子どもたちの肌着パジャマ置けたらいいなと思ってました🤣別のメーカーさんでは1階に4帖のWICを提案されましたが何となく欲しいとは思わず🤔⚡️
布団は最悪1階のウッドデッキに干そうか検討中です(笑)
一応浴室乾燥と洗面室に干せるスペースは確保しています!足りなければリビングの窓側にでもと考えてます🥺- 5月17日
退会ユーザー
素敵なお家になりそうですね😊
少し気になったのが、廊下を無くしたことにより、リビングから直接脱衣室が見られるようになったところです💦
子どもたちはお風呂から上がると、私が裸でもドアを全開にしてリビングへ行くんですよね😅
うちな廊下があって、全開でもそこまで見られない作りになってて、助かってます💦
二階の子供部屋は襖で仕切りをつけてて、雨の日は二階でも遊ばせたりするのですが、走り回ったりしてて楽しそうにしてます😄
-
michun
今日打ち合わせに行き、階段の向きなど少し変えたので脱衣室丸見えは回避できそうです(笑)
参考になりました、ありがとうございました🙇♀️💓- 5月18日
ママリ
マイホームの間取り決めるの大変ですけど、楽しいですよね✨
個人的には前の実家の間取り(2軒目なので)が、玄関にトイレがあったので誰かが来ていて、玄関で話しているときにトイレから出にくくて玄関にトイレは避ける方が良いかと思います。
二階のトイレの音が玄関で聞こえないかも少し気になります…
リビングに誰かお客さんが来ていても、二階にいる子どもが何も気にせずお風呂に入って上に上がれるので、廊下はある方が良いかなと思います。
トイレもお客さんがきても行きやすいですし。
1階に収納がかなり少ないので、寝室のクローゼットと寝室の部屋を少し小さくして、廊下から収納出来るようにすれば便利かなと思いました☺️
-
michun
2階のトイレは今日の打ち合わせで奥側に変更になりました🙇♀️
収納も増やし、ひとまず不満は解消されました🙌
参考になりました、ありがとうございました🙇♀️💓- 5月18日
natsu🐤
良かった点→キッチンの一部壁をマグネットクロスにしました。カレンダーや保育園のお知らせなどはそこに貼っています。冷蔵庫にペタペタ貼るのが好きではなく…
色はブルーにして、アクセントにもなっています🙂
分別ゴミ箱を置くスペースを作りました!
うちの市は厳しいのでゴミ箱5個くらい置いて分別してます💦
後悔した点→うちは2階にクローゼットがあるのですが、1階にすれば良かったと後悔してます…それか、サンルームにちょっとしたクロークを作れば良かったなと…
タオルやパジャマは洗面所の収納に入れていますが、洗濯した洋服を2階まで持っていくのが面倒で、1階の和室の押入れに詰め込んでます。笑
あとトイレは玄関側にしましたが、一旦部屋を出るので冬は寒いです。
前住んでいたアパートは部屋続きでトイレがありあまり寒さを感じなかったので、同じようにすれば良かったなと思いました。
あと、浴室暖房(乾燥)機つければ良かったです…冬、シャワーで済ませる日は寒くて寒くて😂💦
洗面所にドアを付けるのはどうですか?
それならリビングからお風呂や脱衣所見えないですし🙂
-
michun
わたしも冷蔵庫に貼るのは抵抗があり😫マグネットクロスいいですね😍
うちは和室なしにしたので収納できるところが少なく😭2階まで持ってくの面倒ですよね😱実家がそれでした><
一応洗面室に引き戸はあります!物入れと兼用って形になってますが😳
コメント