生後1ヶ月の赤ちゃんについて、やるべきことや予防注射の時期について知りたいです。また、1ヶ月目に特に気をつけた方がいいことや良かったことがあれば教えてください。
生後1ヶ月でやった方がいいことは!?
赤ちゃんが生まれて1ヶ月経ちました。
新生児期は、退院したり、検診があったり、また初めての赤ちゃんとの生活そのものが慌しかったです。
予防注射は、2ヶ月目から始まりますよね。
1ヶ月目は、何かやらなくてはいけない行事や手続きはありますか?またやって良かったことなど…
また生後1ヶ月で起きた思い出の出来事などもあったら教えてくださいヾ(*´エ`*)ノ ♪
- 三色パン(9歳)
コメント

Tonochar
お宮参りに行きました!
あとお互いの祖父母の家に、ひ孫を合わせるため挨拶にいきましたよー!
抱っこはビビってましたがとても喜んでくれました!

shio-aka-kao
もしロタを受ける予定でしたら、病院によっては生後6週からの接種をススメることもあるので確認してみると良いですよ。
-
三色パン
なるほど(*´°`*)
わたしまだ小児科決めてないんですよ〜
gam-kaoさんは、生後どのくらいで小児科を決めましたか?
早めに予防接種始まることもあるのですね、いいことを聞きました!- 3月10日
-
shio-aka-kao
娘を産んだ産院が小児科もしていたため、何も考えずに健診や予防接種を受けていましたf(^_^;- 3月10日

ミカフェオレ
1ヶ月前には、役所に行って児童手当などの手続きをすべて終わらせました。……当たり前かもですが^^;
あとは、お宮参りにも行きました(^^)
そのくらいです。
何かするとすぐ疲れたり、
11月生まれで、寒い日が続いたこともあったので、出歩かずに子供と自宅で過ごしてました♪
-
三色パン
わたしは里帰り中で、児童手当の手続きは夫に頼んだのですがまだ終わってないみたいです(笑)
11月生まれですか、じゃあ、やっとお出かけができる時期ですね!
気温はすごく重要ですよね!
お出かけ楽しんでください(*´°`*)- 3月10日

にゃんコ
1ヶ月は、お宮参りに行ってマリオスタジオで写真撮影しました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
-
三色パン
写真撮影、いいですね!
今しか撮れないかわいさをプロの方に撮ってもらうと良い記念になりますね〜(*´°`*)- 3月10日

たーたんmama
わたしもお宮参りですかね〜。
少し早いですが、音の鳴るおもちゃや、小さい赤ちゃんの目にも見えるという赤色のおもちゃを用意しました。まだ反応薄いですけどね。
一ヶ月なら外気浴やお散歩も始まりますね。
お散歩は抱っこでよく行きました。抱っこなら赤ちゃんにも声が聞こえると思って童謡を歌ったり、外の様子を実況しながら歩きました。はたから見たら変な人かもしれないですが、楽しかったですよ〜
ありきたりですみません。
-
三色パン
赤色は赤ちゃんにも見えるのですね!ためになります〜
tkhrさんは、育児情報はどうやって得ていますか?おすすめの雑誌やサイトはありますか?
歌ったりあやしたり、お世話上手ですね!わたしもがんばらなくては〜ヾ(*´エ`*)ノ
とっても参考になりました!- 3月10日
-
たーたんmama
お世話上手だなんて、ありがとうございます(^ν^)
ママリをはじめ、子育てハックやconobieなどのサイトはしょっちゅう見てます。そういったとこで更新される先輩ママのブログが面白いのに参考になります。失敗談さらけ出してくれるからかなー?
あとは、ママさんドクターの友利新さんとか宗美玄さん、森戸やすみさんの本を買いました。ブログも、医師と母親の観点なので、勝手に信頼してます(^^)
わたしは特別子供好きではなかったのですが、今ではよその子も可愛いです。楽しみながら元気な子に育てましょうね♫- 3月10日

うにこ
母乳はそれなりに出ていますが、乳房マッサージに行きました。おっぱいのこともそうですが、いろいろな話が聞けて精神的にも支えになりました。
あと、予防接種ですが予約制で一ヶ月先まで満杯と聞いてたので毎日取れるまで電話していました。
-
三色パン
乳房マッサージですか、わたしも行こうと思ってました!桶谷ですか?
予防接種、予約が難しい場合があるんですね!全然考えてませんでした、いいことが聞けました〜早めに頑張ります!- 3月10日
-
うにこ
桶谷式気になりますよね。里帰り先には桶谷式をうたってるところがなかったので、家に戻って落ち着いたら行ってみようと思っています( *´꒳`* )
- 3月10日

すみこママ
皆さん、言われている通り、まずはお宮参りですかね~。あとは、外気浴とか。
うちは、2/10に産まれましたが、お宮参りは家族の予定とかもあり、3/27にする予定です♪
初節句は、来年するつもりで、今年はお雛様の前で義父母と写真だけ撮りました(^^)
あとは、春休みの期間に私の実家に(新幹線で1時間半くらい)1週間ほど帰って、妹とその子どもたちとか、いとこに会うのが楽しみです♪
4月になったら、お散歩しながらお買い物に行こうかな、と。
-
三色パン
お宮参りですね!うちは、4月上旬にしようかと思ってるんですよ!
3月下旬なら、桜が咲いてて素敵ですよね🌸
うちも初節句は来年です。
2月生まれは、寒い時期ですがすぐ春になるので嬉しいですね(*´°`*)
楽しい行事をたくさん考えてらっしゃって、参考になります!- 3月10日
三色パン
なるほど(*´°`*)
おばあちゃん孝行でしたね!
ありがとうございます❤︎