※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

娘が他の子にボールを取られて怒り、対応に悩んでいます。厳しく怒るべきか、支援センターに行くのも憂鬱に。経験者のアドバイスを求めています。

あー子育て難しいなぁ〜
今日支援センターで娘が先にボール2つで遊んでいて、後から来た男の子もボールが大好きなようで娘のを取ってきました!
娘は激怒し、取り返してたのですが2つあるから1つ貸してあげようと言っても聞かず…
娘はどうしても2つとも欲しかったみたいで、ずーっと怒ってて、でも男の子も欲しかったみたいでその後も何回か娘の持つボールに近づいてきました。
あたしは怒って娘のボールを取ってその男の子にあげたほうが良かったのか…
少しすると男の子は帰ってしまいました。
娘は他の子が遊んでいるところに行って邪魔をしたりします。
意地悪してるわけではないと思うのですが、見てて悲しいのとその子は親にも謝っているのですが、帰ってきてからもモヤモヤしてしまいます。
もっと厳しく怒った方が良いのですかね?
今日の出来事は支援センターに行くのも憂鬱になりました。
かなりまとまらない文章お読み頂きありがとうございました。
経験のある方アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

さみー

娘さんが、悪いことをした時に、どのような対応をしてますか?

相手の子、親に謝るだけじゃなく、
娘さんに、なぜそうしちゃいけないのかを話すべきだと思います。

そのつど、一貫した対応を取らないと、子供が混乱しますよ💦

この前はよかったのに、なんで今日はダメなのって💦

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます!
    怒る場面はコロコロ変えてるつもりはありません。

• 5月17日
ママリ

ボールを取りにきた子に両方使いたいんだって。ちょっと待ってて。でいいのでは?
そして遊び終わったらその子に貸してあげるでいいと思いますよ。
お子さんの気持ちを優先させてあげるだけでお子さんはママは自分の味方だってわかってくれると思います。
私は支援センターの先生にそんな風に言われましたよ。
せっかく遊びに来たのに自分の子供に我慢させなくていいんだよ。
じゃ終わったら貸してあげようねって言って終わったら貸してあげる。
順番だよって教える。
ほかの子が遊んでるのを取ってしまったら、その時は順番だよ。取ったらダメだよ。とか貸してって言わないとダメだよと教えてあげる。
それかママが貸してって代わりに言ってお手本をみせる。
そうやって少しずつ人との関わり方を覚えていくものだと思いますよ。

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます😊
    あー!それは今日言いませんでした!
    男の子にも貸してあげなきゃが優先してしまって💧
    ちょっと待っててねでいいんですね!
    またこの様な場面になった際は、そのように言ってみます!
    とても参考になりました!ありがとうございます😊

• 5月17日
あっ

子どもは人の物を横取りしたいのではなく、人と一緒に遊びたいから、人の物を取ろうとして注意を引くと思います。

仮にボールが2つあって、1つを他の子に渡したとしても、その子はきっと、最初は遊ぶでしょうけど、そのうち渡された方でないボールも取りに来ると思います。

おもちゃを渡すのではなく、一緒に遊ぶことで、子どもも満足するのでは?と感じます。
経験からの推測なのですが…

• ゆず

ゆず

なるほどー!そういう感情なんですね😳
    たしかにその男の子、別の種類のボールで遊び始めたのですが、また娘のボールを取りに来ました!

• 5月17日
ぷー

そういう状況よくありますよね。
私はきなこもちさんの対応でいいと思います。
まだ1歳5ヶ月だとお友達に譲るなんて理解できません。うちもそうですよ。でも、きなこもちさんは娘さんに譲るよう声かけしましたし、相手の親子にも一言お伝えしてますし。相手の親子も同じ月齢くらいならわかってほしいですよね。娘さんもきっと、きなこもちさんが相手の親子に謝っている行動を見ていますし、だんだんと意味を理解してくれると思います。私が相手の立場なら、理解できますよ。他の子が息子におもちゃを貸してくれなくても何とも思いません!

• ゆず

ゆず

そうですよね😥
    自分のお気に入りは絶対に譲らないです😥
    そう言った意見頂けて、心がとても軽くなりました😊
    帰ってきてからすごい悩んでたので😭
    ありがとうございました!

• 5月17日
  • ぷー

ぷー

全然大丈夫ですよ!元気出してください!
    うちなんかお友達と遊んでもおもちゃ取り合いでケンカするし、いつも謝ってばっかりで正直疲れます(笑)
    遊び終わったらお友達に渡そうね‼と声かけ続けて親の姿勢を見せることが大切です♪

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

自我がしっかりと芽生えて自己主張もできるようになる時期だと思います。
少しずつイヤイヤ期というものに足を突っ込んでいる状況ではないですかね?🤣なんで、貸してあげなかったの?貸してあげなさい!もう一個あるからと、いう言い方では無く、一歳半にもなると親が言ってることすこしは理解しているかと思うので、私はあの子と一緒に遊んでるとこママ見たいなぁ〜とか、言ってます( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾あの子困ってるよ?ママは〇〇が優しいの知ってるよ〜😊とか、おだてます!
正直、しょうがないと言えばしょうがない時期ですよ!おっしゃる通り意地悪したくてしてるのではないと思うので!ガミガミとダメダメと言いすぎも逆効果で物投げちゃったりもしかねないのねおだてるのが1番私はいいかなぁって思います( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾そう言うと喜んで渡しに行ったりします( '꒳​' )

• ゆず

ゆず

ここ最近イヤイヤが増えてきました😂
    その言い方とってもいいですね😊
    今日は必死だったんで、これからはそう言う言い方してみます☺️

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ\(^^)/みんな悩む事はだいたい同じです( ◜ω◝ )( 笑 )うちの子なんて以前、おもちゃで違うお子さんの顔叩いちゃいました😓お互い頑張りましょうね💕🥰

• 5月17日
はじめてのママリ

その月齢なら当たり前の行動です(o^^o)だから心配しないでください。
意地悪してるわけでもない、きちんと成長して自我が芽生えてきている証拠です❤️
でも、新米ママさんだとそういう時期だと知らずに性格悪い子と誤解する方もいます。なので、相手の男の子の気持ちを代弁して娘さんに伝えてあげる‼️また、娘さんの気持ちをその男の子に代弁して伝えてあげる‼️
近くに男の子の親がいたら「すみません。悪気はないのですが。今こういう時期みたいで。」とそれとなく伝え会釈します😂

こういう場面で娘さんを怒るのは違うと思うので、その都度お友達の気持ちを代弁して気持ちを汲み取ってあげるように関わってあげたらいいと思います(o^^o)
そういう風に関わっていくと、きちんと理解して譲り合いっこできる時期が必ず来るので大丈夫です❤️

• ゆず

ゆず

皆さんの意見で安心しました!
    優しくない子に育ってしまったと思ってました😭
    アドバイスありがとうございます😊
    これからはそう言えるように心に余裕を持ちたいです😊

• 5月17日

怒るとこは何もないと思いますよ。
今はそういう時期ですし、奪われたという状況がわかるようになっただけですよ。
大人は相手の顔色うかがったり余計な忖度するのでヒヤヒヤしますけど、子供は自分の主張をしただけなので正しい反応だし怒るのはまだまだ先だと思います。
後から手を出してきた男の子の方が待つべきですし。
その時に思いやりをもって対応しましょうっていうのはもう少し大きくなってからでないとまだ難しいですよね。
その前に順番を待つ、秩序がある、という事を理解してないと早く返してよ!ってなっちゃいますし。
相手の子に「ちょっと待っててね~」とか邪魔した時は子供にも親にも一言あれば問題ないと思いますよ。
娘さんより上の子がいる人だったら大多数が「やるよねー、お母さんも気まずいよねー、わかるよー」って微笑ましく見てるんじゃないでしょうか。
快く「いいよー」って言って貰えたときは明るく甘えましょう!
うちの娘はそういう子がいてくれるおかげで思いやりをもって譲る、自分より小さい子には優しく、を覚えさせてもらってます。
そんなに気をおとす事ないですよ☺️

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます😊
    やっぱり先輩ママはすごいです😭💓
    娘も思いやりを持って譲ることができるように、これからも支援センター行って遊んできます!
    ありがとうございました😊

• 5月17日