※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

保健師に相談したら、服装に悩んでいます。子供との服装合わせ、涼しいスーパーでの長袖の必要性、移動時の服装についてどうしたらいいでしょうか。

保健師さんに、今の時期は自分の着る服に子供の服は合わせていいよと言われました。
日中は25度を超えるか超えないかで、自分は長袖でもいいです。しかし、暑くなると半袖には変えますが、夜が自分は長袖でも子供はよく布団で体まっすぐだったのが歪んでいることがあるので暑いのかななんて思います。
肌着はノースリーブと半袖があります。
正直、スーパーなどは涼しすぎるので長袖の方がいいかなとは思います。移動は主に車と抱っこ紐です。大人より一まあ少なめといったり、自分たちの感覚でといったりで混乱しそうです。皆さんはどちらにしますか

コメント

みき

うちはあまり汗かかないので寒がりかなと思ってます。だから大人と同じにしてます。
汗っかきの赤ちゃんは大人より一枚少なくてもいいんじゃないでしょうか💡独学の考え方ですが😆

• ゆい

ゆい

主人と私とでも違うので子供がどちらかだと思うんですよね(⌒-⌒; )体格の違いもあるでしょうが。ありがとうございます😊こまめにみてみます!

• 5月17日
たら

この時期微妙ですよね~😅
関東ですが朝晩は冷えたりするので長袖1枚(肌着なし)、お昼出掛けたりするのは車が暑いので半袖1枚かノースリーブ肌着に半袖、そこまでだったら長袖1枚のままでかけてます🎶

• ゆい

ゆい

そうなんですよー中国地方ですが、朝晩はちょっと長袖かなと思う気候で、日中はちょっと暑め。肌着もあった方がいいという人と一枚だったり、どれを信じたら!となっています(⌒-⌒; )また主人とも体感温度が違うのです

• 5月17日
  • たら

たら

同じ感じですね!
    私も肌着着せたほうがいいかな~とか色々思いましたが暑いよりいいかと肌のあたりが大丈夫なやつを1枚にしてます✨ノースリーブ肌着もメッシュのやつです😀
    首の後ろが熱くてしっとりしてると着せすぎらしく、これも微妙なとこですけど判断基準のひとつにしてます💡
    様子見て暑そうなら着替えさせてあげて、しかないですかね~😅

• 5月17日
  • ゆい

ゆい

なるほどです。私も肌着ノースリーブのはサラサラな生地で夏用のですね。半袖のは年中素材とあったので、多分冬でもというのだと思います。
    たしかにちょっとベタベタしてたりしますねー。その時は着替えてます。
    正直、夏本番なった時着るものがない!なんてことになったら困るんですよねー(⌒-⌒; )エアコンで調節するとはいえ。

• 5月17日
くりーむぱん

わかります〜💦
こちら関東ですが、最近は半袖が多いです!
私と、特に旦那も暑がりなので似たのか子供も暑がりみたいで、暑いとぐずる事が多い気がします😅
朝晩も長袖でもいいかなーというくらいの気候なのですが、長袖で寝かすともぞもぞ動いて結局起きたり突然泣いたりしてたのが、半袖で寝かすともぞもぞもせず突然泣き出すこともなくほぼ朝までぐっすり寝てくれます。
子供は大人より一枚少なめ、自分たちの感覚で、、とは言いつつやはりその子によって好みも違うので機嫌良く過ごせる事を確かめつつ色々試してあげたらいいのかなーなんて思います😊
なので外に出る時は半袖+上着かおくるみなどかけるものを用意していきます🤗