※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

2〜3歳差の育児について、2人目の産後1ヶ月やその後の育児についての体験やアドバイスを教えてください。

2〜3歳差の育児どうですか?

今日の質問の産後1ヶ月にあるコメントを読んできました。一人目の産後はこんな感じだったな〜。大変だったな〜。といろいろ思い出しました。

それと同時にこれを2人目はどうこなせばいいんだろうと不安になりました。

2〜3歳差で兄弟をご出産された方、産後1ヶ月はどうでしたか?その後の育児はどうですか?

大変だったこと、楽しかったこと、アドバイスなど、なんでもいいのでいろいろ教えてください🙇‍♀️

(2歳6ヶ月、2学年差での出産予定です。)

コメント

いーちゃん

やっぱり産まれてからは毎日毎日眠たくて仕方なかったです😂
3時間おきにミルクあげて眠くても上の子は朝は通常通りに起きるので😂
でも上の子は妹が可愛くて仕方ないみたいでその姿を見るのは癒しでした😊

• ままり

ままり

眠いですよね😭
    昼寝もできなさそうです😢

• 5月17日
うぃっちゃん

うちの次女は、全然起きない子だったので、夜間授乳もほぼなく(起こしても起きないし飲まないから諦めました🤣)次女は居ないも同然というか、とにかく長女のイヤイヤと赤ちゃん返りが大変でそっちに振り回されていました。

今は2人仲良くやっていますよ😃
妹の初めての言葉は姉の名前でした🎵

• ままり

ままり

よく寝てくれると助かりますね!
    生まれたらネントレしたいと考えてます。

初めての言葉がお姉ちゃんの名前、すごく感動しました🥺

• 5月17日
マヨネーズ

長男と三男が2歳差です。

そんなに大変にはならないと思いますよ😊

長男は常に三男を気にして、赤ちゃん起きてる!赤ちゃん寝てる!と教えてくれたり、沐浴中も、気になるのか、ずっと側で見ててくれて、必要なもの(バケツやタオルなど)があると取ってきてくれます。

大変なのはただただ寝不足だということくらいです。
日中も上の子の相手で寝てられませんし、夜中は授乳で起きなければならないので💦

• ままり

ままり

優しい長男くんですね😍
    寝不足が心配ですね😭
    一人目だと昼間休めてたけど、二人目はやっぱりそうもいかないですね💦

• 5月17日
afsgmama

ちょうど2歳差です。
最初しんどかったのは2歳になりたての上の子が赤ちゃん返り&ママじゃないと嫌&イヤイヤ期本格化全てが重なりました😂
+α下の子の存在拒否でもう見るだけも嫌みたいな感じで(笑)
里帰りしてましたが日中は両親共働きでこども2人と私で過ごしていたので、同じ空間にいながらも同じことして過ごせない期間が長いこと続きました😂

ただ、上の子を優先してひたすら抱っこしたり上の子優先感を出してることで上の子が下の子に手を出したりということもなかったのでそこは助かりました😊
ただ、可愛いねとかそういうのも何もなしで基本的に見えてないんじゃないの?ってくらいのスルー具合でしたがww

• ままり

ままり

私も一人で育児になります😭
    上の子の反応しだいで、大変さが変わるのですね💦

あと、やっぱり上の子優先の育児がポイントなんですね!
    ありがとうございます!

• 5月17日
  • afsgmama

afsgmama

上の子は構ってほしさにままりさんのこと困らせようとしたりいろいろやんちゃ度も増すかもですが、イライラしてる時に上の子に注意するのがいきがちですがぐっと堪えて上の子優先で下の子は極限じゃなければちょっと泣かせとく程度のほうが上の子は案外すんなり下の子うけいれてくれるかもしれないですね😊🙌

しばらく大変かもしれないですが下の子がある程度大きくなってきたら2人で遊んでくれたりして家事捗ったりもしますし、ちっちゃな2人の絡み合いみてるの楽しいですよ😊❤

ままりさんも体調に気をつけて元気な赤ちゃん産んでくださいね☺️

• 5月17日
  • ままり

ままり

大切なアドバイスありがとうございます😊

私もきっと上の子ばかり注意したくなってしまいます💦構って欲しさからやんちゃしたりすることを思い出して、優しく接するように気をつけます!!

2人で遊んでくれるようになる日を今から楽しみにしています✨👍

返事が遅くなってすみません🙇‍♀️
    コメントいただいていたの、見落としてしまいました💦

• 5月19日
いちご みるく

2歳8ヶ月差で産まれました!
下の子も短時間なら外出するようになって、やっと生活リズムがついてきたところです!
産後2週間は義実家にお世話になり、その後2週間は自宅に帰って義母に沐浴だけ手伝いに来てもらいました。
私も産まれる前はどうなるんだろう…と不安でいっぱいでした💦
ですが、思ったより平気でした✨
新生児期は飲んで寝る…を繰り返し、ほとんど寝てたので普段とそれほど生活は変わらず🙂混合で始めはミルクを足してたので、3時間は授乳間隔も空いてましたし、助かりました☆
ただ、夜中も起きなきゃいけない、朝は上の子と一緒に起きて、上の子の相手をし寝る暇なし。上の子が昼寝してる間だけ横になってました。眠くて仕方ない時は週末に旦那と息子には出かけてもらい、その間私と下の子だけでのんびりさせてもらったり。
けど上の子が下の子を受け入れてくれたようで、可愛い~と可愛がってくれます😊泣いてると教えてくれたり、話しかけてくれたり。そうすると下の子も嬉しそうにしてます。
今は夜の授乳間隔も前より空いてきて、昼夜逆転もなくなって、少し楽になりました🙂
うちの息子は今のところ赤ちゃん返りもないし、良いお兄ちゃんをしてくれるのでその辺は助かってますが、赤ちゃん返りすると大変かな?と思います。

• ままり

ままり

生まれてきたらなるようになるといいのですが、、、💦

私は自律神経の持病があります😢
    大した病気ではないのですが、寝不足は大敵です😭寝不足が本当に心配です😭

2ヶ月も経つと昼夜逆転が少し直るのですね!それまで踏ん張ります!

素敵なお姑さんと息子さんに恵まれていますね✨
    いちごみるくさんもまだ大変な時期かと思いますが、お体に気をつけてくださいね😊

• 5月19日