※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうmam
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが早朝に目覚める問題。起こす方法は?暗闇、日中の睡眠、温度管理に気を付けている。

生後5ヶ月の子が7時半就寝で5時半に目覚めます。
寝ている間に授乳しているのでお腹は空いていません。
6時以降に目覚めさせたいのですが何かいい方法はありませんか?
部屋を真っ暗にする、日中の睡眠時間に気をつける、部屋の温度湿度にも気を使っています。

コメント

mama

一日のトータル睡眠時間が足りてるのかとおもわれます。
朝遅めにしたいならば、少し遅めに寝かせるのがベストかとおもいます。

• ゆうmam

ゆうmam

寝る時間遅くしても起きるの変わらないです😭

• 5月17日
Ikumi

この時期は日が昇る時間が早いので仕方ない気もします😭🙌
うちも朝5時頃からゴソゴソしだしてご機嫌さんで1人で喋ってるのでとりあえず6時までは相手をしてません😂

でも雨戸を閉めて光が入ってこないようにしたら変わるかもしれませんね😌

• ゆうmam

ゆうmam

トントンもしないですか?😭

• 5月17日
  • Ikumi

Ikumi

あまりにも早く起きちゃう時はトントンしたりして寝かしますが寝たかったらそのまま勝手に寝てます😂👏

• 5月17日
  • ゆうmam

ゆうmam

すごいですね!😳
    いろいろ試したんですけど早起きなおらなくて😭😭
    無視やってみます!ありがとうございます😊

• 5月17日
  • ゆうmam

ゆうmam

ほっといたらずりばいして大移動しませんか?(;_;)

• 5月17日
  • Ikumi

Ikumi

うちも4時に起きる時期があったんですがいつの間にかそれも無くなってました😂一過性のものと思って付き合うしかないのかもです😭💦

うちはまだズリバイしてないので大移動はしてないです😂🙌

• 5月17日
cukky

うちは4時代~5時台に必ず泣きます💦
お気に入りのタオルを丸めて抱っこさせると1人でまた寝てみんなが起きる6時半に一緒に起こしてます!
まだまだ赤ちゃんは起きる時間早かったり泣いたりだと思って付き合ってます😗

• ゆうmam

ゆうmam

すごいですね!😳
    30分くらい座ってトントンしたら6:30まで寝るんですけど
    どうしたらいいのかわからなくて😭

• 5月17日
ai

すみません、解決策ではないですがうちも早朝覚醒で困ってます…
ネントレの本には少しの光も漏れないようにカーテンの隙間をバスタオルなどで塞いでブロックするとありました(うちは寝室の窓が何個もありまだできてません💦)
そして5時半に起きてしまった場合、6時までは構わない方が良いそうです。構うとこの時間に起きると遊んでもらえる!と覚えてしまうとその本に書いてありました
早朝覚醒を直すのは中々難しいようで、寝る時間を遅くしてもうちの子は変わらなかったです
5時半起き辛いですよね。なんとか6時まで…いやできれば6時半まで寝てほしいですね…

• ゆうmam

ゆうmam

トントンもしないですか?😳
    座ってトントン15分くらいすると6:30まで寝てくれるのでしてしまってました😭
    うちも遅くしても変わらないです😭
    ほんとに贅沢言わないから6時まで寝てほしいです(;_;)できれば6時半、、、(笑)

• 5月17日
  • ai

ai

トントンでまた寝るのですね!
    それならトントンはした方がいいんじゃないでしょうか?
    うちの子はお目々ぱっちりなのでトントンとか思いつかなかったです笑
    私も試しにやってみますね!

• 5月17日
ママリ

先週まで20:00就寝4:00〜5:00起床でした。
あいだ、23:00.1:00.2:00.3:00て起きて
添い乳寝かしつけしてました(;_;)

今週は19:00〜19:30夕寝←起こさなくても起きちゃうので。
21:00〜21:30頃就寝、
1:00〜2:00頃一度目が覚めて授乳からの添い乳、
その後6:00〜6:30起きです。

部屋は真っ暗にしてないけど
温度湿度だけ気をつけていて、
1日の睡眠時間は10〜11時間くらいです。
離乳食始めたのと散歩の頻度が増えた(20分×朝昼夕の3回)のも関係してるのかな?

まだ睡眠定まらず、いつまた早起きになるかビクビクしてますが
今のところこんなかんじです!

• ゆうmam

ゆうmam

もっと散歩行くべきなんですかねー?🙁

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

どうですかねー?
    子供によって違うと思うので、、
    とりあえずやってみて変わらなければ別のこと試すとか!
    刺激与えすぎると夜泣きとか気になるし丁度いいとこが難しいですよね!

• 5月17日
はな

うちも19時頃就寝で同じく早朝覚醒悩んでました!
寝る時間1時間遅くしても同じでした😂たまに7時まで寝るときもあったのですが、
わたしが辛くて、、
先日部屋をとにかく真っ暗にしたら4,5時起きが、安定して6時起きになりました。
(ほんとは7時まで寝てほしいですが😂)

ネントレの本を参考にして、
もともと寝室はシャッターまで閉めて暗くしてたのですが、
隣のリビングの小窓?からの光漏れで朝方明るくなってしまい娘が反応してたので、そこもバスタオル等で塞いで、とにかく顔が見えないくらい真っ暗にしました😂その日から早朝覚醒なくなったので、効果はあるのかなと。

• ゆうmam

ゆうmam

わかります(;_;)
    寝る時間遅くしても何にも変わらなくて(;_;)

今日真っ暗にしてやってみます^ ^
    ありがとうございます😊

• 5月18日