子宮筋腫持ちで出産後、第2子の妊活を考えています。筋腫は手術必要ないが、変性痛や切迫早産で悩んでいます。来年に職場復帰予定。
こんばんは。
初めて質問します☺︎
数年前より子宮筋腫持ちで定期フォローしてました。
妊活から授かる事ができ、今年1月に出産致しました。
筋腫について今後どうしたから良いか悩んでおり、アドバイス頂ければ嬉しいです。
妊娠中のトラブル
①筋腫の変性痛で入院
②切迫早産にて入院
出産は、帝王切開になるかもと言われてましたが、自然分娩できました。
第2子の妊活を始めるにあたり筋腫をどうするべきか…
本日診察にて、筋腫は2つ。大きさは変わりなし。
日常的に症状はなく、生理もいたって問題なしです。
*妊娠にも大きくは影響ない場所だろう
*絶対に手術が必要な状態ではない(将来的に大きくなって必要になる可能性はある)
*手術をすれば、次は帝王切開になるだろう
*術後半年は妊活禁止
*変性痛は次の妊娠では起こらないかもしれないし、また起こるかもしれない。
*今回の妊娠中の切迫早産に関しては筋腫は関係してないと考えられる(これは、先生によって意見が違うような…切迫になったときは筋腫の事も言われました)
でも、筋腫の変性痛が結構辛かったし、入院になり仕事にも迷惑かけた思いや、切迫に関しても心配は拭えずどうするべきか悩んでます。
来年には職場復帰する予定です。
長文すみませんm(_ _)m
- ちゃむなな(5歳10ヶ月)
コメント
ぽん
こんばんは。
私は子宮筋腫が大きいのが一つあって手術をした経験があります。
手術に至った経緯は
・場所が悪い
・サイズが年々大きくなり妊娠しずらい可能性がある
・出血が尋常ではない
・生理痛が酷く薬飲んでも辛い
などがあり、先生に手術を勧められました。
現状、ちゃむななさんは影響がなさそうなので先生のおっしゃる通り、今すぐでなくてもいいなら少し様子見てもいいのかな?と私としては思います。
また年齢とかも関係してくるかな?と。
失礼ですが、歳を重ねればやはり妊娠はしずらくなるものなので手術をして
避妊期間が勿体ない場合と若くてまだ時間があるのであれば手術をして、しばらくしてから子作りする場合と色々な条件を考えた上で決められたらいいと思います。
なんのアドバイスにもなってなくてすみません(>_<)💦
ちゃむなな
回答ありがとうございます!
大変でしたね…。
確かに日常に影響があるとなると決断に至りますよね。
私特に決め手が無くて…
年齢的にアラフォー突入しているので、そんなに時間はないんですよ…
と思うとこのまま、何も起きない妊娠を願って妊活をするのがいいのかな…とも思うんですが、起きた事を考えるとって感じで答えが出なくて。
アドバイスありがとうございました☺︎