※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

長男を年中から幼稚園に入れたいですが、いつから行動すればよいでしょうか。見学も含めて教えてください。

2017年8月生まれの長男を年中から幼稚園に
入れたいのですがいつから行動すればよいか
教えてもらえませんか?

見学?も含めてお願いします🙇‍♀️

コメント

咲や

年少に当たる学年の5月ぐらいから幼稚園見学ですかね
私立幼稚園だと年少で埋まることが多いので、年中枠は若干名(空きがあれば)という幼稚園もあるかと思います😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    約一年前からってことですね💭
    まだまだ先なんですがふと思い
    質問させてもらいました🙇‍♀️💓

• 5月16日
ママリ

入りたい幼稚園によって、倍率なんかも違ってくるので、幼稚園に連絡してみてはどーでしょうか❓☺️

娘の場合は、前年度の5月から入りたい幼稚園に連絡して、入園までにはどのように進めていったらいいのかを聞きましたよ☺️

途中で切迫早産で自宅安静になったりしたので、早めに行動してて良かったと思いました。

出産の為に、説明会などにも参加できず、願書提出もギリギリになりましたが、ちょこちょこ幼稚園に事情を説明したり、分からないことを聞いたりと、連絡を入れていたので、園長先生が配慮して下さいました★

なるべく早めに行動するのがいいと思います🤣

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます😊

ちょうど5月ですね!😆
    この月例だと流石に早いですよね…?

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

希望する幼稚園があれば、連絡だけしてみて、『年少から入園希望しているのですが、まだ、この月齢なんですが、いつ頃から行動すればいいですか❓』など、聞いてみても大丈夫だと思います★

プレなんかもあるかもしれないですし、倍率が高いところだと、プレしてる子が優先になったりするので〜。

毎月、入園前のお友達を招待して一緒に遊んだりするような計画を立ててる幼稚園もあります🎶
    そんなのにも参加してみるのもいいかもしれません☺️

私も園の雰囲気を知りたくて、何ヶ所か参加しました✨
    大変ですが、いい幼稚園に入れるといいですね❤🤣

• 5月16日