子供が廊下を走る音が響く木造建築で、挨拶もなく大きな音が気になります。お互いに配慮すべきでしょうか?
先月下の階引っ越してきたと思われる人が子供が廊下を小走りするだけで天井をどんどんしてきます… 何か棒でやってるのかはわかりませんが昼間からです…
下の騒音も聞こえますし木造建築なので響きやすいのかなとは、思います。
ただ挨拶もなくどんどんしてくる音もかなりの音なのでお互いさまと思ってしまっていいのでしょうか…
もちろん夜や朝早くからドタバタさせたりはもちろんしてません…
- ママり(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ななな
後から引っ越してきて、挨拶もなしでそんなことされるのは嫌ですね😭
もし可能なら1度下の階の方と話してみてもいいのでは?
お子さんがいるという状況を説明して、理解を得るのが1番かと…
夜遅く、朝早く音を立ててないだけいいと思うのですがね😅
お子さんがいる状況で音を立てないなんてことは無理ですしね!
退会ユーザー
今は引越してますが以前アパートの二階に住んでました!
下は老夫婦と3.40代の息子さんで…💦長男が走っているわけでもないのに呼び鈴鳴らされたりしてましたよ💦防音マット敷いたりできることはして、長男は小走りもさせないようにしてましたし、昼間はできるだけ出かけるようにしてました…
それでも音が気になるようでした😂
私たちが住んでいた隣にも小さいお子さんがいて、そっちがうるさくしてもうちへピンポンしてきたりしていて、ご近所トラブルで事件もありますし怖くなり引越しました😭
下の階の方からしたらお互い様とは思えないんだと思います…
-
ママり
わたしもいまとても引っ越したいです(T ^ T)
今の間取り1ldkなのでどちらにせよ狭いかなとは思ってたのですが
もう今すぐ引っ越したいくらいで(T ^ T)
ただ、何かを言われたわけでなく
しつこくドンドンされるのでちょっと納得がいかないなと思ってしまいました…- 5月16日
めぐ
朝早く、や、夜という時間のくくりも人によって違うのでそういうズレもあるのかも知れませんよ💦例えば、我が家であれば今は朝6時起床。朝早くの概念は、8時くらいまでですかね。幼稚園の送迎バスは7:30なので、外に出るときは小さい声で話そうね、と声掛けして気を付けています。
でも、子供がいないときの週末は10時くらいまで夫と寝てました(笑)なので、当時の8時は朝早く、に入りました😅
直接話すのはトラブル悪化する可能性もあるので、管理会社へ相談してみてはいかがでしょうか?
-
ママり
朝や夜などはドンドンされてないです…昼間が多いですね…まぁなるべく静かにしてるからだと思いますが、、
やはり管理会社に相談がいいですよね、、ありがとうございます。- 5月16日
お星様
数年前同じ経験をしました!
下の階に新婚さんが引っ越してきて、挨拶なし。我が家には1歳半になる子どもがいて朝は8時起床、夜は8時にお布団にはいるようにしたり6時以降はテレビをみせたりしましたが朝も昼も夜も関係なく突然子供がうるさいと天井をつついてきました!
あまりにひどかったので、こちらの対策してることを大家さんに伝え天井を突かれるとチクリました(ノ"°꒫°)ノ"
-
ママり
全く同じですね(T ^ T)
うちの下も多分新婚?か分からないですが夫婦がいます…
我が家もやられてからは防音対策を更にしてます…
大家さんに伝えてその後どうなりましたか?- 5月16日
-
お星様
大家さんに伝えたら大家さんを間に入れてクレームくるようになりました💦
下の方は夜勤されてるようで『子供がうるさくて寝れない!』など言う人で…
そんな相手に合わせて生活できないし、下の方も夜中に何の曲かわかるくらいの音で音楽きかれたり💦
大家さんが他にもアパート持ってる方でハイハイでもクレームする人がいるらしく、クレーム来る時間も常識内の時間だし気にしなくて良いですよ!とこちらの味方してくれました!!でも下の方はそんなわけにもいかず…ついに下の方が自己中すぎて大家さんが相手にしてくれないと言い直接クレームしにきました💦…がそれを後悔させるように私の旦那がぶちギレ『家の中みてみろ!家中高いマット(総額25000円程。)敷いてんだよ!あがれ!いきなり天井叩いてきたり喧嘩うってんのか!相手は子供だぞ!』と言ったら相手は『あ、、家中敷いてるんですね。。。みえました。。すみません。』と言って去り翌月引っ越されました💦💦- 5月16日
-
ママり
うちの下の方も昼間ほぼいるのでなにしてるのかは謎ですが 家にいるのが嫌になります…(T ^ T)
時間が常識内の時間ならそこまできにする事ないですよね…
だいたいそんな叩くようなひとって結構変なひとですよね?きっと…
そんな高いマット敷いても響くんですか?(T ^ T)
泣き声とかですか?? かなり神経質なひとですね… 集合住宅には住まないでくださいって感じです笑
でもすぐに引っ越してくれてよかったですね!羨ましい…😢- 5月16日
-
お星様
音って気になったら少しの音も気になるようで、下の方は下の方でやはり気になると思うけど対策してるし子供でこれ以上は対応できなくって😭💦
私は嫌な方が出て行けよ。と思ってます🤔
子供が物を落としてしまっただけで下からドンドン!されてました😱
高いマット敷いても作りが悪かったら響くみたいです💧
こればかりは造りの問題だから私に言わないでーーーと思ってました🙈
クレーム直接来られた時に後から嫁が出てきて、またこの嫁が厄介な嫁でした💦💦
下に来て音を聞きなさい!と言われたので、結構です🙌と答えて、じゃぁ私達はどうしたら良いんですか!と言われたので戸建てか一軒家じゃないですか?と言っちゃいました🤭🤭- 5月16日
iso
やはり、自分から菓子折り持って挨拶行く方が手っ取り早いと思います!
後から越してきても、上に住んでる方が挨拶行くのがいいと思います。
今の世の中、おかしなヒトも多いし、ドンドンしてくる時点で怖すぎます。仕返しされないように気をつけてくださいね😱😣💦💦💦
ママり
話し合うのはこちらから申し出るということですよね。
挨拶もしてこないで 苦情を言うので早くドンドン嫌がらせしてくるような人なので少し危ないかなと言う感じがありました…(T ^ T)
何かいい来た際にはきちんと説明するつもりですが…💦💦