8月に産休予定だったが、事業所が閉鎖。東京の事業所は継続。産休前の手当が心配。相談はハロワか市役所か。代表が話をしてくれるが、知識を身につけたい。
8月に産休予定でしたが、本日働いてる事業所が閉鎖すると聞かされました。
私は札幌事業所勤務で本社は東京でになり東京の事業所は継続です。
産休前なのでもらえない手当とか出てきますよね、、?
会社自体は存続なら籍だけは置いてほしいと今日伝えましたがどうなるかわかりません。
このような相談ってハロワですか?市役所ですか?
週明け代表が来て色々話してくれるらしいけど、損がないように先に身につけておくべき知識を備えておきたいと思ってます。
(´‐ω‐)=з笑
- みさと(5歳9ヶ月)
コメント

ゆゆゆ
業務縮小ということですよね。
いつ閉鎖するのですか?
札幌で勤務されている方は今後どうなるのかは聞いてますか?

みい
産休前に閉鎖って大変ですね😵
ハローワークだと思います✨
育休手当てはハローワークから産休手当ては保険からなので✋
もし退職になればやはり給付金はもらえないですが、東京の本社に席だけ置いてもらい産休、育休とって退職と言う形にできれば給付金はもらえますね‼️
どんな会社さんかによるかもですが、会社都合なので、これからの生活にどうしても必要なのでとお願いしてみるのもいいかもしれません(*>_<*)ノ
希望が通るかはわかりませんが、お願いするのはありだと思います😌
-
みさと
突然なことでぱにくってますがとりあえず今日は帰っていいってことなのでカフェでお茶して落ち着かせてます笑
どうにか席だけ置かせてほしいですけど、一緒に働いてた仲間がこれから就活を1からはじめると思うとああああってなります笑
月曜、代表くるので思いの丈をぶつけてきます!コメントありがとうです〜\(^o^)/- 5月16日
みさと
6月17日で札幌事業所は閉鎖になり、東京にいけない人は退職になります。
6月17日付で、おそらく殆どの人が退職になります。。
ゆゆゆ
そうなんですね。
みさとさんももちろん勤務継続は不可能ですよね?
残念ですが、退職を受け入れるしかないかと。
不当解雇でもなく、妊娠の有無に関わらずの退職ですので…
その代わり会社都合の退職になるので、失業保険がすぐ受けられます。
妊娠期間は求職活動もできませんので、産後から失業保険を給付されるよう手続きできます。
みさと
そうなりますよね。。育児休業給付金をもらえる計算だったのでどうしたもんかと。。
失業保険についてありがとうございます!この辺きちんと調べます!(*•̀ᴗ•́*)ゝ
ゆゆゆ
計算が狂うと困りますよね…
産後の失業保険のことは、ハローワークに聞いて詳しく確認してください。
育児休業給付金より、日数も金額も低くはなりますが…少しでも足しになるかと。
早めの産休だと思って、せめてゆっくりしてくださいね。
みさと
はい!小さいお子さまもいる男性社員も退職でもっと大変な状況だと思うので、、わたしは少し早い産休だと思っちゃいます\(^o^)/ありがとうございました!!