子供の身長測定で足を曲げて測る方法について疑問があります。身長が大きいと驚かれ、測定結果に疑問を感じています。1歳半の再測定が楽しみです。
子供の健康診断での身長の測り方は、足を曲げて測っていますか?
今日1歳検診に行きました。うちの子は1歳になったばかりと言うと皆に驚かれるくらいは大きいです。
私自身も他の子に比べてこの子は大きいなと思っていました。
寝転がせて測って頂いたのですが、足が結構曲がっているように見え、家に帰って見てみると身長72.7㎝と書いてあり、ほんとかな?と驚いています💦
まあ1歳半でまた測りますしいいのですけどどれだけ成長しているか楽しみだったのでほんとかな?と思ってしまいました😅
- きなこ(7歳)
コメント

ふーさんママ
一歳ならなるべく伸ばすけど、まだ無理に伸ばさずに測ります。

たっくん
身長測る時は足伸ばされてましたよー!
-
きなこ
そうなんですね!💦
ありがとうございます!- 5月16日

mmm
寝転がせてなら足真っ直ぐにすると思います😅
じゃないも身長測る意味ないですもんね💦
足曲がってるの気付いてなかったんですかね(´△`)
私なら後日、支援センターや保健センターなどで測り直しもらいます( ¨̮ )
-
きなこ
支援センターに行ったことないのですが、測ってもらえるのですか?😳
なら行ってみようかなと思います😅- 5月16日
-
mmm
イオンとかにも身長体重はかる機械置いてたりしますよね☺️‼️
- 5月16日

退会ユーザー
足伸ばすけどささっとやるらので正直本当かな?って思う事は多々あります💦
特に支援センターの定期検診で測った時、縮んだなと思ってもう一回計り直したら1センチ違った事も😂
身長とかってだいたいなんだなって思ってます。
気になるなら器械置いてある所で自分で測るか、助産師さんいる所だと測ってくれますよ☺️
-
きなこ
そうですね、よっぽどじゃない限り身長を重視して見るわけではないですし大体なんでしょうね😅
親的には気になってしまいますが笑
なるほど、そうなんですね!
情報頂いてありがとうございます!- 5月16日
きなこ
そこまでは伸ばさないのですね🤔
ありがとうございます!