※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月のお出かけで、熱中症が心配。ミルクだけで水分補給できるか不安。麦茶などで補給すべきか。現在は4時間おきにミルク授乳を6回。

生後1ヶ月のお出かけについて。
熱中症が危ぶまれる時期のお出かけは、麦茶などで水分補給させたほうがいいでしょうか?ミルクだけで水分補給がちゃんとできるのかが分からないです。いまはミルク授乳が4時間おきで、回数6回、1日総量800〜840㎖飲ませています🍼🍀

コメント

まゆ

離乳食始まるまでは、ミルクや母乳で水分補給は必要ないです✨
どうしてもさせたいのでしたら、白湯ぐらいで充分ですよ✨

離乳食まではいらないと言われてますが、白湯20とか、喉を潤わす程度なら私ならあげるかもです!
あまり月齢が低いうちは、そんなに長時間連れ出さない方がいいかなと思いました🙋‍♀️☺️

はんな

上のかたと同じで、
離乳食始まるまでは、
母乳やミルク以外の水分補給は
必要ないと言われていますよ!

チョッピー

汗をかいているな~って思ったら早めにMILKをあげたら良いと思いますよ。3時間おきに😊もし、体重が曲線上に来て余裕あるなら、うちの子は1か月検診から小児科の先生に言われて麦茶の3杯薄めのモノを飲む練習を1日2回してました。

ちぃママ

まとめて返信でごめんなさい🙇‍♀️
皆さんありがとうございます!
ミルクだけでいいんですね😉🍼
まだうちの子は月齢が低いので、出来るだけ短時間のお出かけにしてあげたほうが良いですね。熱中症にならないように気をつけます🙋‍♀️

チョッピーさん
体重は、生後45日で5kgです。小児科の先生に麦茶の薄めたのを飲む練習を勧められたのですね〜🤔私は何も言われてないですが、体重は順調に増えていってるみたいです。汗をいっぱいかいていたら、ためらわずミルクをあげようと思います!