※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁー
子育て・グッズ

新生児にミルクを与える際、2時間おきでも良いか悩んでいます。3時間空けるべきと聞きましたが、2時間でお腹が空いて泣いてしまいます。どうしたら良いでしょうか。

3週間前に産まれた新生児がいるのですが、
ミルクをやる時は2時間置きでもいいんですか?
3時間あけないといけないきいたのですが
2時間くらいでお腹空いて泣いてしまいます。
その時はどうしてますか?

コメント

‪🫶🏻

消化に時間かかるのでたまにならいいと思いますが毎回なら3時間はあけたほうがいいと思います😖

1回の量増やしてみるとかでもダメですかね?🥺

• たぁー

たぁー

ありがとうございます!
    病院で1ヶ月検診終わるまでは
    100ミリくらいと言われて、
    そうすると2時間くらいで泣いてしまって💦

• 5時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

そうなんですね😭
    今上の子の生後3週間のぴよログ見たら80~100程あげてたものの、同じように息子も全然3時間経ってないのに泣いてたのでとにかく抱っこにおしゃぶりで時間経つの待ってた記憶があります🥲3時間なった瞬間即あげてましたが、それもそれでしんどいと思うので、1度2時間経ってあげてみて次3時間持つか様子見てみるのはいいかなと思います🥹毎回2時間おきとかだと結局一日のトータル量もその分増えると思うので、そうなると一回量増やすのと変わらないと思いますし😭

• 5時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ちなみに1ヶ月検診私も終わってからミルクの量増やして息子も泣くことなくなりましたが、今度2ヶ月になり予防接種で小児科行ったらミルクあげすぎ体重増えすぎだとめちゃくちゃ怒られました😭

• 5時間前
  • たぁー

たぁー

体重、増えすぎて怒られたりするんですね😱
    ミルクあげすぎも良くないんですね💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私も息子が新生児の時に。お医者さんに質問した事ありますが「あげても大丈夫」との事でした。ただほんとにお腹が空いてたのか今となっては分かりませんが😂

• たぁー

たぁー

そうなんですね!ありがとうございます!

• 4時間前
だだんだん

おむつ替えてみたり、
部屋の温度・室温を変えてみたり
服の枚数を減らしてみたり、
抱っこであやしても泣き止みませんか?

それでもお腹空いて泣いているなら
1回のミルクの量を増やしてみてはいかがですか?☺️

新生児の身体が未熟だから3時間空けたほうが良いと私は言われました!
なので3時間空けるために量を増やしたりしてみました!

ただ
もしかしたら吐き戻しが起きる可能性があります。
ミルク量を増やした影響で体重増え過ぎてると検診で指摘されるかもしれません。

• たぁー

たぁー

毎回増やしても大丈夫ですか?💦
    何やっても泣き止まなくて💦
    旦那があやしても暴れたりして😂

• 4時間前
  • だだんだん

だだんだん

そうですよね💦
    何しても泣き止まない時ありますよね🙂‍↕️

少しずつはじめは10ml増やして様子見てみてください!
    飲んだ後間隔が空いたり、吐き戻しが無ければ継続して良いと思います🙆‍♀️

うちの子は完母ですが、
    出産して4日目で10分ずつ吸わせてたら110mlを1度で飲んでたこともあります🤣
    助産師さんからは「食いしん坊だねぇ〜、吐き戻してなければ飲ませ過ぎとは思わなくて良いよ」と言われたこともあるので😌

• 4時間前
ママリ

作ったミルクは全部飲みきったのに泣いてる感じですか?
お腹が空いた以外に理由があるかもしれません。
寒い暑いオムツ抱っこしてほしいなど。
ミルクは母乳よりお腹に貯まるので3時間間隔は開けた方がいいと思うのですが、飲みが少なかった時は3時間かけてませんでした🍼
あとはあやしたりしてました😊

• たぁー

たぁー

飲み切った時はいいんですが、
    そこから3時間あけないで
    2時間くらいで泣いてしまいます💦

• 4時間前
ママリ

生まれが大きかったのもあって、3時間持ちませんでした😂
お医者さんにも今のミルクは3時間気にしないで大丈夫だよと言われて2時間とかでもあげてましたが、体調不良にもならずに元気に成長しました☺️

• たぁー

たぁー

そうなんですか😳
    毎回、2時間とかであげていたんですか⁉️

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

毎回ではなかったですが、1日のうち1回はあげてました😌
    うちは吐き戻したらその分取り返さないと泣き続けるくらい食いしん坊ベビーで、飲むとピタッと泣き止んでましたね😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんそれぞれのペースや量で大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️
大人でも食欲って人それぞれですし、間隔あけても全然飲まない...だと心配になりますが、ちゃんと飲めておしっこも出ててご機嫌にいれるなら問題ないです✨
うちの場合もいわゆる周期での標準量1回のミルク量は飲めず、少量で回数多めタイプでした🍼

• たぁー

たぁー

なるほど!!
    赤ちゃんには赤ちゃんのペースがあるんですね!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます!お疲れ様でした✨

たしかに消化に負担がかかるとかで3時間はあくようにと私も気にしていたのですが泣いてしまうので量を気持ち少なめで2時間とかであげるときも結構ありました!

現在まで何事もなく育っているので気にし過ぎなくても大丈夫かと思います☺️

• たぁー

たぁー

ありがとうございます✨
    なるほど!!
    量を少なくして、2時間置きにあげたりすればいいんですね!
    そのとき、ミルクは何ミリくらいでした⁉️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

90とかあげてたときならたしか50とか60くらいとかですかね、、
    結局あまり飲まないときとかもあった気がしますが規定量通りきっちりはなかなかいかなかった記憶があります🥹

• 4時間前
3人目のママリ🔰

助産師さんにきいた曰く、昔は腹持ちが〜とか消化が〜と言われてましたが、企業努力で近年はミルク自体が母乳にかなり近づいてきてるそうで毎回じゃなければ大丈夫そうです!

毎回2時間とかなら量を増やしてみたほうがいいとのことでした!
もしミルクメインで新生児後半なら120くらい飲める子もいるってことなので、試してみてもいいかと思います!
それで飲みきれなかったら残せばいいし、飲めて吐き戻すならもとに戻したりってことでした。

• たぁー

たぁー

なるほど!!
    飲めれば120でも良いんですね💡
    そしたら3時間あけた方がいいんですかね!

• 4時間前
  • 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

そうですね!
    増やして3時間あくならいいかなと思います!
    ただ泣く理由もあると思うので
    、おしっこうんちおならかな?と気にしたり、時期的に暑いのかジメッとした湿気が嫌なのかとか考えてみたりとか…

あと例えば退院後から・2週間検診後から等、今日までで日割りして50グラム以上だか増えてると増えすぎとかあるみたいなので、そこは気にしたほうがいいかもです😣
    スケールないとグラム分からないですが💦
    自宅にある体重計から大人と差し引きして赤ちゃんの体重調べたりとかしてました!

• 4時間前