※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊娠・出産

男の子の2人目を妊娠中のママが、男の子だと言うと周囲の反応がネガティブで自信を失っている悩みを相談しています。

お子さんに兄弟をお持ちの方、日々の生活の中で可愛いな~良かったな~と思うことはどんなことですか?

最近2人目が恐らく男の子だろうと先生から言われました。上の子が男の子なので、欲を言えば女の子のママもしてみたいな~と思っていた部分もあったのですが、いざ男の子だと言われたとき「また男の子か~😂」とは思いましたが悲しい気持ちは全くなく、それはそれで楽しみだなと思っています。

ですが…やはり世間の目はそうではないようで(;_;)男の子だと明かすと、「うわー大変だね!」「3人目頑張らなくちゃね!」など何気ない一言なのかもしれませんがマイナスな言葉掛けが多いです。これは兄弟を持つママなら皆掛けられた経験のある言葉なのでしょうか?たしかにイメージ的には男の子は賑やかになりそうですが、大変なのは男の子も女の子も変わらないんじゃないかな~と思います。男の子だと明かす度にダメなことなの?と何だかモヤモヤするんです。自信を無くしてきました…。

コメント

afsgmama

全く同じ経験をしました!(笑)
2人目あわよくば女の子がよくて、でも14wとか早い段階でシンボルが見えてしまってあぁとは思いまだ胎動もない時期だったので少し落ち込みましたが、胎動もでてきて実際産まれてみたらこの子で良かったという気持ちしかありませんでした☺️
ただ、やはり女の子を育てたい気持ちはより強くなりましたが(笑)

やっぱり男の子は単純なところが可愛いです!♡
女の子育てたことないので分かりませんが(笑)
性格にもよるかもですがふたりとも甘えん坊でママって寄ってきてくれるのがよくみんなゆう小さな彼氏みたいな気分になります😍

あたしも行くところ行くところで男の子大変だねーって言われます。
次は女の子がいいねーって絶対言われますww
たしかに次は女の子がいいと思っているけど、2人が男の子でショックって思ったことは1度もないです\( ˆoˆ )/

ふたりともタイプの違ったマイペースさんで、ただ、下の子の方がやはり気が強いので取り合い喧嘩とかになると両者譲らなすぎて割と大変な時はありますが、基本的に上の子がごっこ遊びが好きなのでそこまでthe男兄弟!って感じはないです。物の取り合い以外は弟にも優しくできてます☺️
でもやっぱすごいうるさいです(笑)
うるさいけど毎日賑やかで楽しいですよ❤

• ままりん

ままりん

経験者さんからのお言葉、励みになります😭ありがとうございます。
    やはり産まれてしまえば男だろうが女だろうが我が子は可愛いですよね!

男の子の単純な所可愛いですよね!今まさに上の子が「ままー可愛いね!」「ままのことだいしゅき~」といつもスリスリしてきてくれるので、こんな可愛いの2人いたら人生最大のモテ期がくるかもな~なんて妄想したりしてます笑

なんで男の子は大変、女の子が居た方が良いという世間的な目があるのか気になりますが、何を言われても気にしない心を持たないといけませんね…😅

• 5月15日
ママリ

男の子兄弟可愛くて幸せですよ〜💓
常にお姫様扱いしてくれて、外出時は車や自転車から守ってくれます🥰笑
兄弟でお揃いのお洋服を着て仲良く遊んでる姿なんてたまりません😆💕

うちは3人男の子なので「4人目頑張って!」「残念だったね!」「うわ〜大変だね〜」など会う人皆に言われたい放題です(笑)
同性2人続いてからの3人目妊娠なんて、何故か「女の子がほしくてもう1人頑張った人」だと勝手に思われて話しかけられる事多かったです😅(笑)

私は元々男の子4人希望していたので有難い事に現在男の子3人に恵まれて幸せですが、性別関係なく3人も子供を授かれた事自体が幸せだなと思います☺️✨

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます。とっても素敵なエピソードで励みになりました!たしかにお揃いとかは可愛いですよね!絶対させたいです😁

希望しての妊娠で、そう思われてしまうのは迷惑ですね💦余計なお世話だと言いたくなってしまいそうです…。

そして子供を授かれること自体が幸せ…本当にそうです。妊娠して出産することを当たり前に感じてしまうこともありますが、その根本的な部分を忘れてはいけないですよね!

• 5月15日
くまぷー

うちは、男の子三人で、四人目は今のところ女の子の予定です☺
同性だと分かった途端、次は女の子がいいよねぇ❗と、産まれる前から言われてましたよ💦
でも、私は全く気にしてなかったし、四人目が分かったときにも、男の子がいいなぁと思ってました😁
今更、女の子なんて育てられるのか、逆に不安です😣

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます☺️
    4人目…すごすぎます!
    女の子とのことでお兄ちゃん達に囲まれて可愛がられて育つでしょうね❤️

やっぱり皆さん「次は女の子がいいね」発言をたくさん経験されてるんですね。。。それを知れただけでも励みになりました!

• 5月15日