子どもを望んでいない人が子どもの成長に無知なのか、後輩が無知すぎるのか悩んでいます。後輩が娘の成長を聞いてくるので疲れている様子。今後の接し方について相談しています。
素朴な疑問なのですが、
子どもを望んでもいなくて
作る予定もない方たちは
子どもの成長について無知なのですか?💦
それとも私の後輩が無知すぎるのですか?💦
気を悪くされた方がいらっしゃいましたら
申し訳ございません。
生後2ヶ月くらいの時に後輩が娘に
会いに来てくれたのですが、
もう喋るの?と。
まだ喋らないよ〜と言うと
そうなんだぁ、じゃあ立ったり?と。
まだまだ立てないかな〜と言うと
じゃあハイハイくらいなら出来るでしょ?と。
まだ寝返り練習しているとこだよ〜と答えました。
ごはんは何食べてるの?と。
まだミルクしか飲めないよ〜と答えました。
そんなに無知なもんですか?
で、その2週間後くらいにまた連絡が来たのですが
もうハイハイできるようになった?
そろそろ喋る言葉は増えた?
もう普通のご飯食べ始めた?と。
こんなもんなんですかね?💦
私も生むまで知らなかったことや
曖昧だった知識はもちろんありましたが、
上記のような基本的なことは分かっていましたけどね…
毎回、なんだかんだと成長を聞いてくるのですが
ぶっ飛んだ事ばかりでいちいち説明するのも億劫。
子どもがある程度成長して喋ったり歩いたりするまで
しばらく距離置こうかな、とまで思ってしまいました。
でもこれが子どもを望んでいない方、
作る予定のない方の普通なのであれば
後輩も悪気はないでしょうし無知でも仕方ないなら
そんなもんだと思ってこれからも今まで通り
接したらよいのかと思うのですが。
- ぽち(3歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
さすがにそこまで無知だと😳
いとこが高校生ですが、さすがに過程は知ってました😳
退会ユーザー
笑っちゃいました🤣
その人が無知すぎるんだと思います。。
当時3歳の娘でも
赤ちゃんはまだミルクしか飲めないからはやくいっしょにオヤツ食べれるようにならないかなー
とか、
まだねんねしかできないからつまんない
はやくいっしょに公園行きたい!
って言ってましたよ(笑)
-
ぽち
コメントありがとうございます!
そうですよね😱?
多少の過程は分かりますよね😱?
後輩の育児に関する脳は3歳以下という事ですね…
毎回成長を聞いてくるのですが、本当にぶっ飛んでいて…疲れるんですよね💦
良かれと思って聞いてきた質問を全て否定しなくてはいけないのも辛いし…
ちょっと付き合い考えます💦- 5月15日
退会ユーザー
一人っ子だったり、末っ子だとあんまり知識がないかもしれないですね〜!子どもと関わる機会がなかったんですかね😅
-
ぽち
たしかにその子は末っ子です😱
でも親戚?いとこ?は多いので関わることもあったような気もしますが…
全く関わらなかった方だと分からなくても自然なのでしょうかね💦- 5月15日
-
退会ユーザー
わたしは長女で妹もいるし、親戚も年下ばかりなので保育の専門学校行く前からある程度の知識はありましたが💦
旦那は末っ子で、小さい子と過ごす機会がなかったのでこの月齢で何が出来る〜というのは分からないみたいです🤣2ヶ月で喋らないことくらいはさすがにわかると思いますが(笑)
ただ単に興味がないんですかね〜🤔- 5月15日
-
ぽち
私もある程度の知識はありました💦
男の人とかだと母性がないからか、知らない人多い印象です🤔
2ヶ月で喋らない立たないことは分かりますよね笑笑
それが一番の驚きでした笑- 5月15日
-
退会ユーザー
そうですよね〜 知らないこと多過ぎて笑っちゃいます🤣
さすがに、それは分かるよねって感じですね(笑)
一々教えるのも面倒なので、わたしならスルーします💦- 5月15日
-
ぽち
なんどか教えたのですが、全然聞いていないのかまた質問されるのでちょっとスルーしてみます😱
- 5月15日
e.
無知にも程がありますよね😟
子育てに参加しなかったおじさんのが
まだ知識あるんじゃ...
って思っちゃいます😵
-
ぽち
無知過ぎるとも思ったのですが、普通が分からないので他の方はどうなのかな?と💦
やはりちょっと無知過ぎますよね(>_<)- 5月15日
苺
私は子供が産まれる前、レストランの子供椅子に座っている子が、1歳なのか3歳なのか分からないことがありました😅
子供が何歳から歩くのかも全然知りませんでした。
6歳下に妹がいるのに、自分が子供生むまでは、赤ちゃんの成長過程なんてさっぱりでした…😵
-
ぽち
私も1歳後半か2歳か3歳かアヤフヤな時ももちろんありますよ!
背格好も成長度合いも個人差がありますし💦
赤ちゃんの成長過程さっぱりな方もいらっしゃるのですね(>_<)
それはそうですよね💦
考えてみると、大げさに言うと私も犬の飼い方やバイクの乗り方、MTの運転など私の経験にないことは無知な部分もあるので、みんながみんな同じで知っているはずもないですよね💦- 5月15日
よつば
私の友達も同じような感じで無知すぎてびっくりしました。
それがまたさらにびっくりで、子供を望んでいる友達でした。
そして一番びっくりなのが母親教室で知り合った妊婦の方もここまでではないですが、それすら知らないの!?っていうような発言をしていました。
今となってはどの内容か忘れてしまいましたが💦
子供を望んでなくても詳しい方もいますし、妊婦の方でも全く知らない人もいるんだなーと思いました😅
-
ぽち
子どもを望む望まないに関わらず、小さな子と接する機会が少なければ無知なことも多いかもしれないですね(>_<)
私は家庭科の授業か何かで妊婦さんや子どもの大まかな成長について学びましたけど時代は変わったのですかね💦- 5月15日
-
よつば
習っても忘れる方が多いですしね😓
関わりないならわかるのですが、妊婦さんが一番びっくりというか…
病院でもある程度教えてくれますし、そもそも母親教室もそのためにありますしね。
一緒に旦那さんがいた方なのですが、その旦那さんも奥さまと同じく無知で似た者夫婦でした(笑)
とても良い夫婦でしたが😊- 5月15日
-
ぽち
妊婦さんはびっくりですね😱
でも無知がことが全て悪いわけではないですもんね(*´ω`*)
ただ思ったのと違う!と悪い方に走らなければOKですよね🙆♀️- 5月15日
kana
ある程度大きくなってから小さな子と関わりないとそんなもんだと思いますよ?
私の知り合いにも居ました💦
一瞬その子の話かと思うくらい(笑)
その子には一般的に寝返りはこの時期、はいはいはこの時期、立つのはこのくらい、大人と同じご飯食べるのはこのくらい…といちいち教えてあげれば良いんです(笑)
特に支障ないなら根気よくお付き合いしてあげてください☺️
-
ぽち
私も末っ子なので小さなこと関わりない方でしたが、そんなもんなのですかね(>_<)
知っている側からしたら当たり前でも、知らない側からしたら分からないことだから仕方のないことではありますよね💦
学校で大まかに妊娠〜出産〜育児について勉強したのですが地域や年代にもよるのでしょうかね😱
今のところ一回一回教えていますが、理解しているのかどうか…その数週間後にはまた聞かれるので笑笑
面倒で疲れるだけでそれ以外は支障がなくいい子なのである程度後輩の望みの成長度合いになればお付き合い続けてみます💦- 5月15日
退会ユーザー
ママリでもたまにそんなこと聞く?!とビックリするような質問してる方いますよね☺️
そういう方も少なからずいるのかな😂?
旦那の従兄弟(22歳)もなーんにも知らなかったですよ!突然家に遊びに来て、私はつわり中で死んでたので、旦那に相手任せて寝てたら、何で寝てんの?つわりって何?何でリビング来ないの?と寝室入ってきて言ってましたよ(笑)
-
ぽち
たしかに🤔
やっぱり経験のないことは分からないことも多いし、知っていることが普通ではないですもんね💦
男の人は特に知らない人多いですよね😱
知らなくても仕方ないとしても、悪阻で辛い時にそれ言われたらブチ切れそうです…笑- 5月15日
りぃ
知らない人は知らないかもですね。
でもいちいち的外れな質問が多いと疲れるので、私なら距離置いちゃうかと…
去年の2月に結婚して、今年の3月が予定日でした。
会社のおじさんに(子供2人います)、もしかしてできちゃった婚?って、聞かれました。
結婚してから13ヶ月後の出産ですけど?笑
子持ちの人も忘れちゃうとかありますね(^◇^;)
-
ぽち
知らない人は知らないのですね💦
質問がぶっ飛んでいるので疲れるのですが、知らなくてもおかしくないなら仕方ないのかな…といった感じです(;Å;)
どんな結婚であっても会社のおじさんには関係ないのだから余計なお世話ですよね笑
ましてや全然時期違うし😱笑- 5月15日
ぽち
やはり後輩が無知なだけですよね?💦
他の友人とかにはそんなこと言われたことないのに、その後輩だけはすごくて…
私も自分がまだ子どもの時から大まかな成長過程は知っていたのでどうなのかな、と。
やはり無知過ぎますよね💦
疲れちゃうので付き合い考えます…
退会ユーザー
生まれて2ヶ月で喋って立ってご飯食べてたら、世のお母さん方は苦労しないですもんね😱
私だったら疎遠になりそうです。。
ぽち
そうですよね💦
他所で言ったら恥ずかしいだろうからその都度、答えていたのですが疲れます💦
悪い子じゃないのですが疲れるくらいなら疎遠になってもいいですよね💦