年長の息子の就学先について相談があります。ADHDの傾向があり、療育を受けており、保育園では加配があります。支援級か支援学校のどちらが適しているか教えてください。地域の支援級を希望しています。
4月から年長の息子の就学先について。
2歳から療育通って保育園は年少からです。
保育園では加配ついています。
ADHDの傾向あり(発達病院受診)、半年前の発達検査でDQ80でした。
多動、衝動性ありですが脱走するなどはありません。そわそわはしがちです。
椅子には座れて話聞けてる時とぼやーっとしてる時とあります。
ひらがな、カタカナ読めます。
本もスラスラ読めますが書くのはまだできません。
数字は100以上の数かぞえることできます。
反対言葉やカルタが好きです。
ことわざ、都道府県、九九も興味をもつとあっという間に覚えます。
自分の話を一方的にしがちです。
コミュニケーションの部分が幼く、実際検査でも1年ちょいの遅れです。
トイレや着替え、食事は1人でできます。
癇癪やパニックはほとんどないです。
年長の間にどこまで成長するかまだわかりませんが今の感じだと支援級?支援学校?どちらが適してると思われますか?
療育の先生はどちらの可能性もありという感じでした。
親の希望としては地域の小学校の支援級(どちらかといえば知的級)希望しています。
- りす(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子の場合ASD もADHD もついてますが知的がないので支援級にははいれません
多分息子さんが私の自治体ならば普通級です
支援学校は間違いなくはいれません
はじめてのママリ🔰
ADHD知的なしの子がいます。
支援級情緒級です。
息子さんの様子だと普通級か支援級だと思います💦
-
りす
コメントありがとうございます!
現在知的ボーダーですが、その前は軽度知的で療育手帳持ってました。
家で会話してても質問と全然違うこと答えたり何回も同じこと聞いて覚えられなかったり、普通級では難しいなと思ってます💦- 3月20日
はじめてのママリ🔰
支援学校は絶対ないと思います💦
支援級は、進学する学校の基準によるかなと思います😥
審査を受けて、受かるかどうかで決めてもいいかなーと思いました🤔
-
りす
私も支援学校はないかなと思っていましたが、先日療育の面談でどちらの可能性もありと言われて、正直驚きました。
学校によってほんとに基準が違うみたいですよね。
就学前相談でしっかり息子のことを伝えたいと思います!- 3月20日
mizu
うちの地域でもその様子であればまず支援学校には入れません。
普通級か支援級ですが、うちの地域は支援級はけっこう狭き門なので、まずは普通級でやってみましょうとの判定(就学相談の判定の事です)になる可能性もありそうです。
-
りす
学校によって基準がほんとに違うみたいですよね。
うちの学校の支援級はマンモス校なんですが4クラスあってパンパンと聞き、入れるか不安です。
普通級は息子は難しいと思ってるので就学前相談でしっかり息子のことを伝えたいと思います!- 3月20日
はじめてのママリ🔰
支援級かなーと思います。
地域差はあると思いますが、支援学校は身辺自立できていなかったり、言葉が出ていない子、知的障害が重い子が対象って感じになってくると思います。
-
りす
私も支援学校はそのようなイメージだったので、療育の面談でどちらの可能性もありと言われて少し驚きました。
就学前相談で息子のことをしっかり伝えたいと思います!- 3月20日
りす
現在は知的ボーダーで療育手帳返還しましたが、その前は軽度知的ありで療育手帳持ってました。
支援学校に手帳の有無はあまり関係ないと言われました。
はじめてのママリ🔰さんの自治体では普通級に相当するんですね。
息子は普通級は難しそうです💦