※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べるとウンチが太くなり、硬めのウンチも出ることがあります。最近は2日に一回のペースで排便しています。この時期の赤ちゃんの排便はこんな感じですか?

9ヶ月で離乳食二回ですが、ウンチをするとき泣きながら踏ん張る事が良くあります。
オムツを覗いてみると、赤ちゃんのウンチかってくらい太いのが出てきてたり、たまに硬めのウンチが蓋をしてなかなか出てこなかったり( ̄▽ ̄)
この時期はこんなもんなんでしょうか??
排便は、最近2日に一回のペースです。

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

水分が少ないか便秘ぎみか。。ですかね?
ペースは構わないのですが、泣きながら踏ん張るのはよくないので、改善してあげた方がいいですね!

• あい

あい

踏ん張るの見てて可哀想になります。
    水分しっかり取らせて、食物繊維意識して食べさせてみます!!

• 5月15日
クミ

私もそれは便秘ぎみだと感じます。
水分や食物繊維など気を付けた方がいいかも知れません。
うんちって、毎日出ていてもちゃんと全部出ているわけではないので。

• あい

あい

やはりそうですよね。。
    食事の見直しと、水分しっかり取らせて様子見てみます!!

• 5月15日
  • クミ

クミ

ヨーグルトやバナナの摂取や、水分はかなりこまめに飲ませていますが、あいさんはどうですか?
    早く調子よくなるといいですね。

• 5月15日
  • あい

あい

ヨーグルトはまだですが、バナナは食べさせてます!ヨーグルトも始めてみますね!
    水分はまだうまく飲めないのもあってダラダラと口から出ちゃうことの方が多くて笑。それも水分不足だったのかもですね。なので、今まで以上にこまめにあげるようにしてます!

• 5月16日