※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
子育て・グッズ

娘の幼稚園入園について、年少から入れるか悩んでいます。プレ幼稚園に通う必要があるのか知りたいです。どちらの意見も聞きたいです。

まだ先のことですが、娘の幼稚園入園についてです。わたしが子どもの頃は年中、年長の2年通う(まれに年少からで3年)のが多かったみたいですが、今は年少から入る子がほとんどで、さらに2歳半からプレ幼稚園に通うのが主流と聞きました。

とりあえず年少から入れようかなと考えていますが

プレに通った通ってないことで何か違いはあるのか、出来ればどちらの方の意見も聞きたいと思っています。

コメント

るん

私立幼稚園はそもそも3年保育しかしやってないとこが多いので
(2年保育年中からの途中入園は受け付けてない)
今の幼稚園は殆ど私立ですから3年が多いですよね。
市によっては私立しか無いですし💧
公立幼稚園があって、確実入れるなら2年でも別にいいと思います!

プレは成長の違いというより
そこの園に入りやすくなるから通うみたいですよ☺️
行きたい幼稚園があるなら、早めにしぼって、その園のプレに行くといいと思います。
プレ通ってた子は入園が優先されるとこが多いらしいので☺️

• るー

るー

私の住んでいる市にも私立しかないと聞いています。
    家の近くの幼稚園に入れたいと思っていますが、支援センターなどで聞く話によるとその園は、やはり人気な様で😌💦
    プレも検討していきたいと思います

• 5月15日

娘は保育園から幼稚園年少になりました!
プレ行ったことがなくて、しかも途中入園だから入園式すら知りませんが、1ヶ月で馴染めましたよ(^O^)
息子は保育園→療育通って幼稚園考えてますがプレは療育からダメと言われて行ってません
けど、幼稚園から通ってくださいと言われてません(娘の担任、主任先生で息子入園希望なの知ってます)

なので強制でないですよ

ただ、入園しやすい、友達できるはあるかもですね

• るー

るー

お友達が出来やすいのは、とてもよい所ですね!
    娘が楽しく通えるような選択を検討していきたいと思います。

• 5月15日
ふーさんママ

幼稚園によってはプレに通うと優先的に願書がもらえるとか、逆にプレに通ってないともらえない、などというところもあります。
プレがないところもあります。

うちの周りではプレに入るのにも前日から並ぶってところもありました。

我が家が希望している幼稚園は、プレはありません。
そのかわり未就園児の会があり、誰でも参加OKなので昨年から時々行ってます。

プレに通ってると、子供が早めに幼稚園生活に慣れることができる、というのはあると思います。

• るー

るー

プレに通うのに並ぶ😆驚きました。
    早くに集団生活になれてくれるのはありがたいですよね。

• 5月15日
こいたま

プレに通うかどうかは、行きたい幼稚園の方針や、競争率によると思います。
人気で抽選や前日から並ぶ園等は、プレに行かせることで、翌年の入園予約に繋がったりもするため、それで通わせる方もいます。
あとは、単純に入園前に親子ともにその園に慣れておくということですね。
プレに行っていたからといって、入園後に大きな差があるとは思えません。
ただ、親も子も入園前にお友達を作っておくという意味では、多少安心感には繋がると思います🎵

• るー

るー

入園しやすいのはとっても魅力的ですね😆💓
    その園のことを知れると
    安心しますし。

• 5月15日
みい

うちの子はプレには行かず、年少から入園しました😃
普通の私立幼稚園です🍀
私がフルタイムの仕事なのでプレに行く事は難しく最初から行く予定はありませんでした。
幼稚園入園前から職場の託児所に預けており、月極の子は3歳からは認可保育園か幼稚園へ通うようにという方針なので、年少からは幼稚園にしました🌸

また、殆どの子は年少からの入園ですが、2年保育で入園する子も何人かはいますよ😊
ただ、うちの子の幼稚園は年々低年齢での入園が増えている(5年保育、4年保育もあります)ので、2年保育での募集人数は減っていますね💦

プレに通ったかでの違いは子供にとってはあまり大きな差は無いと思いますよ😃
うちは親子参加のプレなので、親同士が仲良くなれるというのはあるようです🙂