保育園に入れず、働きたいけど料理時間が長くて困っています。効率的な方法が知りたいです。
1歳4ヶ月、同じ月齢頃のこどものお母さん、
既にお仕事復帰をされている方も多いと思います。
うちは諸事情から保育園に入ることができませんでしたが、夫の収入も多くはないので、そろそろ私も少しは稼がないと家計がヤバいです💦
義母に娘をみてもらえる隙間に、数時間ですが働きたいと思っています。
そこで、働いてるお母さん方、お子さんのごはんのストックってされていますか?
今までは曜日を決めて1週間分のおかず(朝昼晩)を日中に作っていましたが、何せ要領が悪いのか全部作るのに6時間くらいかかってしまいます。その間は義母が娘をみていてくれています。
夜中のうちにできるのが1番ですが、わたしが隣にいないことに娘に気づかれて泣かれてしまい夜はできません。(夫は朝方3時頃まで仕事です)
1週間分でもパパッと3.4時間くらいでみなさん作れますか?コツや要領よくできる方法があれば教えてください。
- ichan12(3歳7ヶ月, 6歳)
象印
私もおかずの作り置きしてます☝️
コツというか心構えですが
・複数のおかずで使う食材が被っても気にしない!
・毎日同じおかずでも気にしない!
6時間はかかり過ぎですし、3〜4時間でも長いと思います😭
どんどん手抜きして、自分の負担は減らしましょ😊
らんらん
めっちゃ頑張ってますね😅6時間はすごい!!私はちょいちょい作ったもの(大人用からの取り分けも)を、その都度冷凍ストックしてます。娘のご飯作って冷ましてる間に冷凍に小分けしてますよ。鮭2切れ焼いて6食分冷凍とか👀
大人用小分け例
○ベーコン加える前のコンソメスープの具の玉ねぎ、大根、人参→そのままスープ、卵と鳥ミンチ足して親子丼、鰹節とホワイトソース+チーズでレンチングラタン等
○味付け前の肉じゃが(玉ねぎ、じゃがいも、牛)→そのまま出す。チーズのせてグラタン、丸めてコロッケ風
基本的に煮たor焼いた段階のものを冷凍ストックして、その都度ほぼレンチンして作り替えてます😁
okj
お肉、お魚類をたくさん買ってきた日に、下ごしらえをしてしまいます。切って小分けして料理ごとにジップロックして冷凍。
コレをしておくだけでもご飯の準備が楽になります!
最近では、下味冷凍に挑戦しようと考えています。
インスタで下味冷凍とか、作り置き、とか調べると皆さんスゴイですよ!マネできる所はマネしようと思います〜
ichan12
みなさん回答ありがとうございます😊
昨日また離乳食ストック作りました。
自分なりに妥協してみましたがやはり5時間かかりました😭😭
材料は結構かぶっていると思います💦
が、やはりかかりすぎですよね😭
食べることへの意欲が強く、お昼にうどん茹でる時間も泣いて待てないほどで、できるだけストックはしておきたいですが、大人からも取り分けられる工夫をしたいと思います。
インスタもみてみます!ありがとうございます!
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