※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
子育て・グッズ

息子は二語文がまだ出ず、動詞が不足しています。同じ月齢のお子さんの様子を知りたいです。

2歳6ヶ月、修正2歳4ヶ月の息子ですがまだ二語文が出ません😨単語は発音が曖昧ですが確実に増えていて、痛い、怖いなどの形容詞も言えます。けど動詞が全然出てこず💦あっちに行きたい時はあっちあっちの繰り返しです。同じぐらいの月齢のお子さんがいるママさん、どんな感じでしょうか?😵

コメント

うれい

うちも同じ感じですよ!あっち、あっち!ばっかりです(笑)

マリ

2歳半で2語文が出ていないのは少し心配ですね。
近くの保健士さんがいる所へ行って相談された方が良いですよ。
うちは3語文話します。
保育園従事者ですが、やはり2歳前半で2語文は出ていますし、単語数で言えば100以上かと思います。

2歳1ヶ月になったばかりの女の子です。

大人と普通に会話できます。
「今日はあったかいから、半袖着ていい?」とか「これはどうやって遊ぶんですか?」とか聞いてきます。
歌も童謡〜Jポップまで歌い、3曲は英語で歌えます。

🌈

うちなんてあっちも言いませんよ😭
2語文なんてまだまだ...
私の言うことは真似して言うことが多くなって来ましたが、周りからしたら何言ってるか分からないと思います😭😭ただ全てこちらの言うことは理解していますを
男の子は女の子と脳の作りが違うし個人差もありますよね💦
同じくらいでも話す子は話すし...!

ぷにむに

1歳少しで保育園に行きだして2歳前に2語文、2歳過ぎたらスラスラと喋るようになりました。が、動詞は言わず省いている事が多いですよ〜😅「あっち、あっち」もよく言っています(笑)
できるだけ文章を喋って欲しいので、あっちと言われた時は「あっち?あっちがどうしたの?」とワザと分からないフリをして「あっちに行きたい!」と自発的に言い直させるようにしています😭💦
保育園とか幼稚園のプレに行ってるかどうかでも全く違うと思います😊