コメント

いと
私も多嚢胞でした!全く一緒でした!!
サイレイトウという漢方とクロミッドの併用で私はタイミングのみで妊娠しました!

ひよこちゃん
レトロゾールという、元は乳がん患者のホルモン調整に使う内服薬があります。
多嚢胞の患者は、クロミッドやhMgなどの排卵誘発剤より、こちらの薬を使った方が単一排卵しやすいそうです。
私も多嚢胞でしたが、これと温経湯という漢方を併用して妊娠に至りました。
また、卵巣に穴を開けて単一排卵を促す腹腔鏡下卵巣多孔術もあります。
手術に伴い、卵巣や卵管など、見られる範囲での検査、あれば癒着などの剥離をしてくれることもあるとかないとか...
ただし、こちらは半年から一年ほどで元に戻るというデメリットもあります。
レトロゾールの治療で結果が出なければ、私はこちらを試すつもりでした。
ご年齢が35歳以上だと高齢出産となるため、早期の妊娠のために体外受精を勧められることが多いですが、それ未満でしたら病院側に打診するか、その治療が受けられる病院へのセカンドオピニオンや転院を検討されてみてはいかがでしょうか?
-
メイプル
手術もあるんですね!
レトロゾールはじめてききました。
セカンドオピニオンなど考えてみます。
ありがとうございます😊- 5月15日
メイプル
サイレイトウ調べてみたら多嚢胞に効果高いみたいですね😊
ありがとうございます。