保育園でのトラブルが続き、疲れています。このようなことは普通なのでしょうか?
4月に0歳児クラスに入園しました。
この1ヶ月で、
お茶用マグ、ミルク用マグ各1壊され
帰りの用意は園側がして、保護者は子供と荷物を玄関先で受け取るのですが、
毎日持って帰るマグに違う製品のストローが刺さっていたり、マグが入っていなかったり
汚れた服の入れ違い2回(違う子の服がうちのカバンに入ってる)で、めっちゃ汚れてるので手洗い+洗濯機でも汚れが落ちず、他所の家の服なのでとても気を遣います。
食後のエプロンと口拭きタオルは保育園で手洗いしてあるので、びちょびちょで洗わずにそのまま返すわけにもいかず、昨日は食べこぼしが大量についた他所の子のズボンとTシャツが入っており、さすがに何で私がこれ洗わなあかんの?と思いながらゴシゴシしてました。。
保育園ってこんなもんですか?
こんなもんだよーっていうのなら、仕方ないとも思えますが、毎日何かしらあって疲れます😓😓
- なあ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
うきわまん、
うちの子の園はたまに入ってた時もありますが、年に2.3回ですかね( ◠‿◠ )
毎日はさすがに多すぎると思います(´;Д;`)
まさこ
下の子が4月から0歳児クラスに入ってます。
入園して2週間足らずで、新しいオムツですが2回入れ間違い、おしぼりタオルの入れ間違いと計3回あり。
3回目の時に、流石に頻度が多いですねとちくりと主任さんに言いました。
それからなくなりました。
8人で先生が3人なのにありえないなーと思って言ってみました😅
-
なあ
少しなら仕方ない気もしますが、頻回だとさすがにイラっとしますよね。
カバンに入れる時に確認しろよと。
私も連絡帳に書いた&明日のお迎えの時に一言言おうと思ってるので、これでなくなるといいなーと思ってます😂- 5月14日
-
まさこ
毎回やんわり言ってたんですが、頻度が多くて主任さんに言いました。
満員になったらもっと酷くなるのかと思って言いました。
イラっとしますよね💦
洗濯物触るのさえ嫌で袋ごと見せました。それから、帰る前に洗濯物チェックしてから帰るようにしています。
今日、遅れて行ったので早い子はご飯をすでに食べてましたが、すごい壮絶でした😵💦
支援センターの先生と話をしていたらそんなご飯の壮絶さはそんなものみたいですが💦💦
我が家は子どもは2人ですが、下の子が上の子のご飯をとったり壮絶なので💦
何回もだと信用問題ですよね💦- 5月14日
-
まさこ
あんまり言い過ぎたら、我が子に何かされないかとかまで気になるし、かと言って言わないとモヤモヤするし難しいですよね💦
- 5月14日
-
なあ
私も、少しは気をつけて欲しいのでチラッと言ってみます。あと、帰る前の荷物チェック、これからはキッチリさせてもらうことにします。
モンペ扱いも嫌だし、PTAも引き受けてしまい、先生方と関わることが多いので言い方も気を遣います😓
難しいですよね、、💔
共感していただけて嬉しいです🙏🏻- 5月14日
-
まさこ
毎日顔を合わせるし、大事な子どもを預けているし色々気を揉みますよね💦💦
改善されますように!- 5月14日
-
まさこ
グッドアンサーありがとうございます!
その後伝えられましたか??
うちは洗濯物と未使用のパンツの入れ間違いは自分でもチェックしていたのでしばらくなかったんですが、今日は他のお子さんの名前の書いた全然違うメーカーのパンツを履いて帰ってきてて、びっくりしました😑- 5月17日
退会ユーザー
たまになら入れ違いもありますね。毎日はさすがにないです😭
他所の子のお洗濯は気を使うし嫌ですよね。前に連絡帳が違う子のが入っていてプライバシーですし最悪でした😭
-
なあ
他所の洗濯物本当に気を遣います。
自分の物が他の方の荷物に入っていたら申し訳ないですし😭
連絡帳はひどいですね💦確認してよって思います😓😓- 5月14日
miwa
4.5月は正直バタバタしていますが、それは酷すぎますね💦
時間が経った洗濯物ってちょっと臭うし我が子ならまだしも...😅
他の子の洗濯物を返却する際、保育士さんに声をかけていますか?
私はその様な事があった翌日からは毎日1人1人の洗濯物をあさって全部名前を確認して帰る用意をしていました。会議や子供の姿から難しい日もありましたが...😭
-
なあ
やっぱり先生たちも慣れてない&忙しいで最初は多いんですかね💦
多分食べこぼしですが、ゲロ(汚い表現ですみません)みたいな臭いで本当最悪でした😣
返却時は朝送りの時間帯的にお母さんに会わないので、先生に渡しています。
これからは毎日帰りにカバンの中めっちゃ確認するようにします!- 5月14日
りかちゃん
ひどすぎます...😣💦
そんなだと保育はどうなっているのか
不安になりますよね、
1度園長先生か役所に相談したほうがいいとおもいます!!!
-
なあ
やっぱりひどいですよね💦
マグも買ったら高いし、今回はさすがに弁償してもらえるようですが、それにしても腹たちます。
何かあった時は園長が直々に謝ってくるので、とりあえず園長と話しさせてもらいます。- 5月14日
みにおん
うちは連絡帳が入っていない、外遊びした後に靴が紛失(笑)園の靴を借りて降園、うちの子の着替え(汚したパンツとズボン)が他の子のバッグに入ってて後日洗濯された物を返された、はたまた汚れ物を入れ忘れた、こちらが洗濯してバッグの中に返却物入れてるのに降園後家で開けるとまだ入ってる(笑)、なんなら今朝は2枚入れといたのに1枚しか抜き取られず謎にもう一枚は持って帰ってきた等があります😅👍
新任の先生だし手のかかる子だしこんなもんかなー程度で思ってます笑
が、毎日だとしんどいですよー‼️
私ならもうお迎えの時に全部荷物とかチェックします‼️
なんなら私の今の現状でも毎日チェックせな!と思ってるんですが、バタバタしててまだ出来ていない現状です💦
-
なあ
靴紛失なんて信じられません😭
その後見つかりましたか?
多少の間違いは仕方ないと思えるのですが、マグ壊されたりと色々重なり、ちょっとイラついてしまいました💦
私もこれからはお迎えの時に荷物チェックさせてもらいます。- 5月14日
-
みにおん
靴紛失はビビりました笑
その日中に見つかり電話がありました🤙
マグ壊されたり等は確かにイラつきますよねー😭💦
私はもうとにかく子供が楽しく通えてればいいやと思ってるので、上記のことがあってもま、いっかってなってます😅- 5月14日
-
なあ
靴見つかって良かったですね😭!!
たしかに子どもが楽しいのが一番ですよね🌸うちはまだ小さいので、転園とか考えるなら今のうちかな〜と思ったりします。
愚痴を聞いていただきありがとうございます🙏🏻- 5月14日
うた
4月から0歳児に入園してますが今までにそういう間違えは一度もないですね꒰ ×͈௰×͈̣ㆀ꒱՞
そんなのが毎日会ったらもう訳ないけど名前の確認とかしないんですかね?って嫌味っぽく言っちゃうと思います笑
-
なあ
一度もないなんて羨ましいです😭
私も明日はチクッと言ってみます😅- 5月14日
りー
保育士してます(^^)
ごめんなさい!ちょっと言い訳します!😭笑💦
確認してるんです。。。それでも間違ってしまいます😭ホントごめんなさいって感じです😭
カバンと名前としっかり確認してるんです。。。
でも、子ども達見ながらロッカーの名前さっと見てカバンを手に取って←この時点で隣のロッカーの子のカバンを手にしてたりします😭
常に目は子ども達なので💦
食事の後は0.1歳児ならとにかく、食べこぼしの後片付けに追われます。
そこで1人ずつ脱がせて洗ってってできれば良いんですけど、そんな時間はなく😭汚れている子ばーっと脱がせて溜めておいて、子ども達がある程度寝て落ち着いたら洗って💦←持ち物に名前ない子も多く、あれ?これ誰の洋服だったけー?!😱ってなることも。
間違えるとしたら、状況はこんな感じです😭😭でも物を壊したりとかそんなに頻繁に間違ったりはないですね💦
-
なあ
保育士さんからの意見嬉しいです🙏🏻
やっぱりバタバタした状況の中、確認しても間違ってしまうんですね💦
これからはお迎えの時にしっかり荷物チェックして、荷物の間違いだけでも防げるように頑張ります😂
ありがとうございます✨- 5月14日
なあ
やっぱり入れ違いは仕方ないですよね。。ありがとうございます😊