※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐏ままり🐏
子育て・グッズ

手足口病は親にも感染する可能性がありますか。手洗いをしっかりしていれば大丈夫でしょうか。寝具やタオルの交換も必要でしょうか。

手足口病って結構な確率で親にも移るんでしょうか、、、
風邪症状は特になく、昨日39.3の発熱、さっきプツプツが出て来ました😮‍💨
うんちやトイレの後にしっかり手洗いしてれば大丈夫なもんですか?寝具とかタオルとかもこまめに変えたほうがいいのでしょうか??

コメント

さらい

私の周りでは、親が移った人は、いないです。

しましま

旦那さんがうつったとママ友さんに1回だけ聞いたことがあります。
親がうつるケースは少なそうだと感じています。

まき

娘が帰省中に手足口病になって私、私の父で感染しました。私の母と息子は感染しませんでした。

nana

8月頭に子供が手足口病になりました。

・私がマスク着用
・こまめに手洗い(主に私が)
・タオルは共有しない
・子供の残飯は食べない

で、うつりませんでした!
寝具は熱が下がった時と治りかけの時に洗ったくらいです。

うちは旦那が単身赴任で実家も遠く周りに頼れる人もいないのでうつるのは絶対阻止したくて( ;∀;)
これやってダメだったら運が悪かったんだ諦めようと思ってました( ;∀;)

はじめてのママリ🔰

大人がうつるのはそんなに多くないって言われました!
うちも子ども同士で移し合い感染対策も全くしておらずお風呂も一緒、ご飯も食べ残しを食べるとか飛沫を浴びるとかありましたがうつらなかったです。

ままり

うつりました!というか手足口病になった娘と同時に発症したので娘からうつったというよりどこか外部で同時に菌をもらっちゃったのかもしれません😢

星☆

うつらなかったです。
マスクする
寝る時は子供を背にして寝る
残り物は食べない
タオル共有はしない
辺りはやりました。

らい

うつることもあるようですが、色々気をつけてみることと、親の健康状態にもよるのかもです🤔

2年前に娘からうつったような気がしますが、手足のぷつぷつのみで軽いものでした。妊婦だったので抵抗力も弱かったのかもとは思います💦

今年は子供2人とも結構重めの発熱、口内炎、手足のぷつぷつありでしたが、親には移りませんでした!

一応おむつ替えやトイレの付き添いの時にこまめに手洗いして、食器洗いのスポンジ、拭くタオルは分け、入浴は避けました。喉からは1、2週間便からは1ヶ月菌が排出されるそうな😭

ママリ

今まで5回ぐらい子供かかったことありますけど、親には全然でした!

子供が食べかけのものは食べないぐらいは気をつけましたが、他は全然でした😂

はじめてのママリ🔰

手洗いだけしっかりしていて、うつりませんでした。
夫は私よりは接触少ないですが、手洗いとかそんな気にしてなさそうですがうつってません。
保育園の担任はうつってましたよ🥹

はじめてのママリ🔰

移った人聞いたことありますが、私は移らなかったです!鼻水と咳が出ないので普通の風邪より移り辛いのではないかと思います🤔ただ接触感染と便からの菌がしばらく出る様で、オムツ交換時には手袋をしたり、ボディークリーム塗る時はハンカチにつけて塗ってました😅絶対かかりたくなかったので…

はじめてのママリ🔰

2回経験してますが、親は無事でした〜
もう諦めて引っ付いてノーマスクで寝てましたが🙂‍↕️