ママ友に関する相談です。もしよろしければご意見下さい🙇♂️3人でよく仲…
ママ友に関する相談です。もしよろしければご意見下さい🙇♂️
3人でよく仲良くしているママ友がいるのですが、以後わかりやすいようにA子とB子と呼びます。
A子は一戸建ての家で、B子はアパートに住んでいるのですが、子どもたちも一緒によく集まることがあります。ただ場所はほとんど私の家で、A子の家は1度しか上がらせてもらったことがありません。B子の家は狭いからという理由で1度も行ったことがないですが、そこは理解できます。A子が何かと理由をつけて、そっちの家のほうがありがたいというので毎回家に呼んでいます。そこに関しては、私はそこまで気にはしていなかったのですが、前回私の家に集まった時、A子に「家に帰っても旦那が家にいなくてワンオペになるので、私の家で子どもたち全員をお風呂に入れて帰りたい」と言われました。「タオルとか保湿とかもなにも持ってきていないので、それも全部貸してもらいたい」と言われ、さすがに急だったため戸惑いましたが、空気を悪くしたくなくてOKしました。でもそこでB子が空気を読んで、「私は家で入れるからいいよ」と言ってくれたので、お風呂に入れて帰る話はなくなりました。しかし帰り際、A子は自分の息子がうんちをしたあとのオムツを、「これ置いて行っていいかな?」と言ってダイニングテーブルの上に置いてきました。私は「いいよ。」と返して、B子も捨てていくか聞きましたがB子は持って帰ると言ってくれました。
ちなみに去年のクリスマス会で、お互い3000円分のプレゼントを買って交換しようということになり、クジで私がA子のプレゼントをもらうことになったときに、A子は1500円分しか準備していませんでした。残りはまた次回渡すと言われましたが忘れられています。
私もこんなことを根に持つのはよくないと思っていたのですが、今回のことがあったので去年のクリスマス会のプレゼントのことを伝えたいですが、今更すぎてなんと言えばいいのかわかりません。でもずっとイライラしてしまいます。みなさんはA子のことをどう思いますか?また、どうすれば去年のクリスマス会の話を自然に切り出せると思いますか?😢
長くなりすみません🙇♂️ご回答よろしくお願いします🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
A子がママリさんに甘えていると言うか
舐め始めてる感じがしますね🤔
あまりに続くようなら、
さすがなそれはなくない?笑
って、笑いながら拒否されても
いいと思います。
クリスマスプレゼントに関しては、
もう10月だね〜去年クリスマス会したよねー!
残りのブレゼントまだもらってないよ?
今年と合算になる感じ?!
って今年のクリスマスに交えて
話してみたらどうでしょう?笑
ま、私ならA子とはフェードアウトして
関わりたくないですけどね😇😇😇
RRS⭐︎pvqpvq⭐︎www
仲良い同士で遊んでると、遅い時間になったらお風呂入って言っちゃう〰️とかお互い全然アリだったので、タオルとかも気にならないかな😂!
むしろ小さい子いるなら入っていったらあと寝るだけだしラクでしょってなるのでウチも全然入ってもらって問題ないタイプです( 'ω')!
オムツも普通に子供いる同士なら、置いていって〰️ってなります。
遊ぶ場所が自分ちばかりで気になるなら、これからは公園とかにしたらいいのかなとかも思いました💦
あとクリスマス会のプレゼントについては……さすがに諦めますかね。それか今年もやるなら、そういえば、去年の不足分貰ってないよ〰️って軽く伝えてみますかね😂!
私個人の意見なので参考までに☆
はじめてのママリ🔰
話を聞くだけで私はAさん無理です。
クリスマスの話はもう出さずに距離を取ります!
ダイニングテーブルにオムツをというのがあまりにも非常識すぎて。
感覚が違いすぎる人と仲良くはできないです💦
私は人の家に行ったら子供のオムツはおしっこだろうが持ち帰るのが普通と思っていて、お邪魔させていただいた家のゴミ箱に捨てていくのすら非常識と思ってしまう中、ダイニングテーブルにうんこのオムツを置く?!?!無理すぎます笑
風呂に入れて帰らせたいというのも、あまりにも自分勝手ですし、仲良くしてたら今後もっと大きいトラブルになるの確定なので絶対にもう仲良くしないです😊
はじめてのママリ🔰
A子嫌ですね、、、B子も絶対感じてると思います。
B子がまともでよかったです、、。
そういえばニトリに行ったらもうクリスマスツリーが売っていました!
早いよね〜と切り出せばいいですかね
でもA子の図々しさからして、もうとぼけられるとしか思いませんね🤦🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♂️
そうですよね😭そんな感じで切り出します...でもA子は絶対とぼけると思います。お昼代をA子が払った時は、きっちり割り勘でお金の請求が来ます。当然私も払いますけど、少しでも遅いと催促くるので腹が立ちます...- 33分前
まる
A子さんの図々しさが光りすぎて眩しいくらいですね。
これからも仲良くしたいのならばクリスマスのことはもう言わない方がいいかもしれません💦
ただ、A子さんは「親しき仲にも礼儀あり」ということが分かっていない方のようなので、これからも度々そういったことは起きるかと思います。
多少のモヤモヤや小さな不利益には目をつぶってもいいと思えるくらいA子さんとの関係が有意義なものなのか、一度考えてみましょう。
その結果「いらないかも?」と思うようなら、今年のクリスマスにでも「去年、残り(1500円分)は次回って言われたから今年は豪華なの楽しみにしてるんだー☺️エヘヘ」と悪気なくふっかけてはどうでしょう?
私だったらそういうタイプの人はゆっくりフェードアウトします。
はじめてのママリ🔰
まだこれからも付き合って行きたいならわたしはもうクリスマスの件には触れないです。流石に時間経ちすぎているので😢
A子さんは常識や配慮がない方ですね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね、もう私も言うのもよくないかなと思って流していたのが悪かったかもです。関係悪くしたくないなら触れない方がいいですかね💦- 29分前
コメント