妊娠後に友達に縁を切られ、つわりで断ると酷い言葉を浴びた。8年の友情が崩れ、人間不信に。友達作らない方がいいですか?
もやもやしてます。妊娠してから友達に縁を切られました。タイミング悪く、その友達が離婚した直後に私の妊娠がわかり、遊びに何回か誘われたのですが、つわりが酷く断ったりしていました。つわりで食事できないと言うと、「食費かからなくて良いね」「今日、しゃぶしゃぶ食べてきたんだよね」「なんでそっちから連絡してくれないの?人と関わるの面倒くさいの?じゃあ私からも連絡しないから、お元気で。」等、と酷いことを沢山言われました。 今まで8年くらい仲良くしてた友達だったのでショックでした。他にも色々言われたのですが、書ききれないので省略します... 人間不信になりました。もちろん出産した今も連絡してないです、友達なんてもう作らないほうが良いですよね。すみません、完全に愚痴です。
- ママリ
コメント
女児二児ママ
完全にやっかみですね。
相手方も落ち着いて自分の愚かさに気付くと思います。
それ程の仲だったんだと思うしかありません。
みんながそんな人間ではないので友達を作るのを辞める事もありません。
これから素晴らしい人と会うかもしれないですし、今はお子さんとの時間を楽しんでください(^^)
にゃんちゅう
ただの僻みじゃないですかね😔?
その方は離婚したけどうめさんは妊娠して子供を授かったから
なんで私は不幸なのにあなたは幸せなの?と僻んでるんだと思います。
それでも言っていいことと悪いことはあるし
つわりで辛いから断っただけでそんな嫌味を言われ縁を切られるなら
その程度の友達なんだな。と私は思います。
人間不信になる気持ちもわかるけど
みんながみんなそんな人じゃないし
子供を産めばママ友とかの方が関わること多くなると思うし
いざ産まれたらその方も連絡してきたりしそうな気がします…
私も友達にも似たような人がいましたが
そーゆー人って結局自分中心なんですよね。
自分が不幸な時に友達が幸せなのは許せない。
私が誘ってるのになんで断るの?って中身がとても子供なんだと思います。
そんな人と縁切れたのは逆に良かったんじゃないかと思いますよ。
これから先そんな嫌味ばかり言われて
嫌な思いをしながら耐えるなら
子供が産まれる前に縁を切れてよかったのかなと…😔
-
ママリ
ありがとうございます😊
はい、自分中心な人だと思います。
たぶん、付き合っていったらこれからも嫌味を言い続けられると思うので、出産前に縁切れて、ある意味良かったなと思います。- 5月15日
-
にゃんちゅう
自分が離婚したばかりなのと
友達が妊娠したのとでは
全く関係ないことだし
自分が不幸になったからって
友達の幸せも喜べないような人は
友達なんて言えません。
嫌味を言い続けられてまで
仲良くする必要なんてないし
そういう人はきっと1人になった時に
やっと気づくと思います😊
子供が産まれたら自分にとってマイナスになる人との関わりほどめんどくさいものはないので
そういう方とはさよならした方が
うめさんの気持ち的にも楽になると思います☺️
妊娠出産はつらいことだらけでしょうが
そんな周りの声なんか無視して
楽しくゆっくりのんびり過ごしてくださいね☺️- 5月16日
まちこ
構ってちゃんですかね。
たまにいますね、そうやってわざと傷つけて相手を測る人。
自分の要求を通すためにわざと煽るようなこと言って、そのなけなしの頭で搾った言葉が相手をどれだけ傷付けるかとか不快にするかとかは想像できない人。
多いと思います。
気にしなくていいと思うし、個人的には人間不信にうめさんがなるほどの相手でも無いと思います。
-
ママリ
ありがとうございます😊
すごい構ってちゃんですね。元旦那さん、友人関係なく周りを振り回す人でした
はい、もう気にしないことにします!- 5月15日
まんもす
私も結婚式へ親友を呼んだら、同じように酷いことたくさん言われて勝手に縁をきられました。上の方もおっしゃってますが、やっかみだと思います!
普段から何か不満なことがあったんでしょうね。
これからも素敵な出会いはたくさんありますよ😄✨
-
ママリ
ありがとうございます😊
同じようなこと言われたんですね、女性ってそうゆうところが面倒くさいですよね...
はい、その通りです!仕事も上手くいかなく不満かかえてたみたいです。だから八つ当たりもあったのかもしれませんね..- 5月15日
おかあさんといっしょ
あら〜ひどい。どう見ても幸せなうめさんに対する嫉妬ですよね😅
私も似たような友人いてましたが、疎遠です。
人間関係の断捨離と思うしかないですよね。ひとつ捨てれば新しい出会いもありますし、次行きましょう👍
-
ママリ
ありがとうございます😊
そうですよね!嫉妬なのかな、?と思いました
人間関係の断捨離は必要ですよね!みんなが優しいわけじゃないんだと思いました- 5月15日
(´・◡・`)
悲しいですね。
つわりって本当辛いのになった人しかわからないもんですよね。
お友達も寂しかったのかな?
気持ちに余裕がなくてきっと
羨ましい気持ちが歪んでしまったのかなって感じですね泣
もしかしたらあっちももやもやしてるのかもしれませんね泣
8年もお友達なら気の知れた人
なんですね。酷いこと言われた側だし悩むと思いますがもやもやがずっととれないなら連絡してみるのもありな気がします!ためすわけではないですが
連絡してみたら本当の友達なのか
わかる気がします
-
ママリ
ありがとうございます😊
つわりは本当辛いですよね😭経験しないとあの辛さはわからないですよね
以前、連絡したら無視されたのでこちらから連絡はしないつもりです。💦- 5月15日
みるきー
うわー、感じ悪い😂 普通つわりだって言われたら体調心配する言葉のひとつでも出て来ますよね!きっと旦那にもそんな感じだったんでしょうね、そりゃ離婚するわー、、、って思ってしまいました。
よく8年友達やってましたね!
でも私からしたらたった8年て思いますよ(*^_^*)そこらのママ友レベルの年数です。
うめさんがその方と縁が切れて本当に良かったなと思います。
-
ママリ
ありがとうございます😊
心配する言葉もなかったし、祝福も一切なかったです..
元旦那さんにはもっと酷いこと言ってたみたいです
はい、あっちから縁切ってきたのはある意味よかったなと思います。自分から切るのもなんかなと思っていたので- 5月15日
ニコニコ(*´∀`)
多分彼女も離婚直後で精神的に不安定なだけに、つわりで仕方ないとはいえ、会えないことが寂しかったのではないですかね🤔
自分の気持ちに余裕がないときは、気が許せる相手だからこそつい思ってないことを言ってしまうことも多々あると思います。
私の知り合いも離婚直後は精神的にしんどかったみたいで、八つ当たりみたいな感じで結構色々言われましたが、1年くらいたったら落ち着いたみたいです😅
きっとお友達の方も今は落ち着いてるかもしれないし、返事がこなくても一度連絡とってみたらいかがですか?
-
ママリ
ありがとうございます😊
寂しいのはあったのかもしれません..
長い付き合いだったから、気許せたんだと思います
以前、連絡したら無視されたのでもう連絡はしない予定です💦- 5月15日
y.fam
私もありますよ😅
当時妊娠中の私が、友達が働いてた駅ビルの近くに住んでて、友達がやけに自分のショップに遊びに来てと催促が凄くて💦
私もつわりがキツくて最寄りのスーパーに行くだけでも何回も貧血を起こして座り込むくらいしんどかったのに、
ある日旦那が休みの日に出かけたら"断り続けてたのに出かけられるのはおかしくない?"って言われたので普通に言い返しました。
それからこっちから連絡する事も無かったですが、子供が生まれた時におめでとうとコメントがあったので普通っちゃ普通ですが..産後会った時もん?って疑問に思う事もありました😅
-
ママリ
ありがとうございます😊
私もそうでした、お店で倒れたこともありました💦
そのお友達たぶん、子供いない人ですよね?ずっと家にいるのも息つまるし、旦那さん付き添いでリフレッシュしてお出かけしてただけで、そうゆうこと言われたら、嫌な気持ちになりますよね!
一人で出かけるのは危ないから無理なのに...
連絡する必要はないと思います!- 5月15日
ぽんちゃん
面倒くさい友人ですね💦
もともとうめさんには合っていなかったんだと思いますよ(^^)
そのうち、うめさんと合う人が出てくると思うのでその人と仲良くしていけばいいと思います🎶
類は友を呼ぶ!です。
その友達は違ったから自然とそういう離れる雰囲気になったんですよ🎶
良かったと思いましょ♥♥
友達に対してストレスを抱えるのは、本当の友情ではないです(^^)
-
ママリ
ありがとうございます😊
かなり面倒くさい人です
なんか、私が人付き合い自体が面倒だと思ってるとその友達は勘違いしてました..笑
そうですよね、すごいストレス感じたので...友情じゃないですよね!- 5月15日
ピモコ
自分の不機嫌を人にあたって解消するような人だったんだと分かってよかったじゃないですか?今後も付き合っていたらいつかのタイミングで、遅かれ早かれ似たようなことになってたんじゃないかと…
でも長い間仲良くしてて心の行き違いで絶縁するの寂しいですよね。せっかくママになったことですし、新しいお友達作ってお子さんも一緒に楽しく過ごしましょう。
-
ママリ
ありがとうございます😊
私にだけじゃなく、元旦那さんにもあたりまくってたみたいです
はい、付き合い続けても同じことされてたと思います!
良い友人できるといいなと思ってます!- 5月15日
2kidsまま👦👧
私も同じぐらいの年月仲良かった人に散々言われました(笑)
でもそんな事に構ってられる程暇じゃないんで私も私で言いたい事だけ言って縁切りました😂
本当に離れないでいてくれる人だけでいいかなって感じです🙆♀️
-
ママリ
ありがとうございます😊
出産したら、すごい忙しいので妊娠中に縁切れてある意味良かったかなと思いました。
離れない人が本当の友達ですよね☺️- 5月15日
ママリ
ありがとうございます😊
はい、今回の件でその程度の仲だったんだなと思いました...
これから良い友人と出会えるといいなと思います!