※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
子育て・グッズ

赤ちゃんの顔は石鹸で洗っていいですか?最近乾燥が気になるので、石鹸が原因か不安です。石鹸を使わずツルツル肌の方いますか?

赤ちゃんの顔はソープや石鹸で
洗っていますか?

今までずっと牛乳石鹸を泡立てたり
全身泡ソープで顔洗ったりしてるんですけど
最近乾燥が目立ってきたので
石鹸で洗うから乾燥してるのかな?と
思い始めてきました!

石鹸使わないからツルツル肌だよって方いますか?

コメント

いるか

乳児湿疹出てる時に、小児科の先生から石鹸でちゃんと洗ってね。と言われてから、ベビーソープで洗ってます。
風呂上がりと朝に保湿してるので、乾燥している感はないです。

• なあ

なあ

私も同じように毎日してます😣💦

• 5月14日

うちの子は週に2〜3回です💡
ベビーソープを使わない時もたまにあります💦
たくさん泣いて涙が残ってたり、汗をいっぱい流した時だけにしてます🙂
最初すごく湿疹が出てたんですけど落ち着いてきました✨

もしかしたら石鹸だけしゃなくて、3〜5ヶ月で乾燥しやすくなるらしいのでそれが原因かもですね🤔
気になるところは保湿してあげて下さい☺️

• なあ

なあ

ためしに使う頻度低くしてみます😣

このくらいの月齢から乾燥しやすいって言いますもんね💦
    今もこまめに保湿してるんですけど…
    やっぱすぐに擦ってカサカサになっちゃって😨

• 5月14日
マカロン

基本ベビーソープで、それでも湿疹出始めたら赤ちゃん用の固形石鹸、それでもダメなら大人用の固形石鹸を、使うように言われました☺️
牛乳石鹸は赤ちゃんには強すぎるかな…?と思いますが、皮脂も多いので石鹸無しは逆に湿疹できるかと💦

• なあ

なあ

牛乳石鹸赤ちゃんにも良いって言われたので使ってました!!
    新生児の頃の乳児湿疹はそれですごく良くなったので今も時々使ってました😅

• 5月14日

顔は数えるほどしか石鹸つけて洗ったことないです😂
乾燥がひどかったので皮膚科行くと、毎日石鹸で洗うからと言われました!お湯で90パーの汚れは落ちるよと言われたので凄く汚れたなって日以外お湯で流す程度です☺️
朝晩ワセリンで保湿はしてます✨お肌ツルツルです♡

• なあ

なあ

やっぱ毎日使うのも関係するみたいですね😱
    大人もお湯だけで大体の汚れは流れるって聞いたので赤ちゃんももしかしたらそうなのかな?なんて思ってました!

保湿はこまめにしてるので、それはそのまま続けて顔を石鹸などで洗うのはためしに控えてみます✨
    ありがとうございます!

• 5月14日
NA23

うちは泡タイプのでささっと綺麗にしてあげてお風呂あがりにテカテカなるくらいに保湿してあげてました!

乳児湿疹も少ししかできなかったですし、カサカサしたりもお風呂あがりの保湿ちゃんとしてあげてたらなかったですよ🙆‍♀️⭐️

• なあ

なあ

同じようにしてたんですけど、今は保湿たっぷりしたりこまめにしてもカサカサなんです😣💦

• 5月14日
  • NA23

NA23

ローションとオイルで二つたっぷり塗ってもカサカサなるんですか?😭💦

個人的にいつも息子はビオレ使ってるんですけど、ももの葉の石鹸は保湿力もちゃんとあるのでいいなと思いました😊
    泡とかでちょんちょん系ならたまに洗っても摩擦も少なくて済むので、洗い流す時もゴシゴシ?する感じで流さないので肌にはいいと思います⭐️

• 5月14日
  • なあ

なあ

ローションとひどいところにはワセリン塗ってます😣
    桃の葉は使ったことなかったです!
    桃の葉とビオレどっちの方が良かったですか??

• 5月14日
  • NA23

NA23

うちの子個人的にワセリンぬってる時乾燥してました💦

ビオレはいい匂いなりますが肌がカサカサします!なのでボディ用にももの葉試しましたがお風呂あがりのカサカサ感なくなりましたよ😊⭐️

• 5月14日
  • なあ

なあ

そうなんですか〜!!
    今ピジョンのソープ使ってるので、桃の葉のソープ試してみます😣💓
    ありがとうございます✨

• 5月14日