旦那の再婚相手がアルコール依存症で、家事をせず問題行動を繰り返している。おばあちゃんの健康も心配。離婚を考えているが、親族からの反対もあり悩んでいる。
旦那の家庭について相談があります。
旦那のお父さんが再婚して6年くらい経ちます。
お父さんは再婚する前はとても良い方でした。
再婚相手の方も最初は優しい方でした。
段々年を重ね、付き合いも多くなり…正体がわかり…その相手の方は軽いアル中でした。お酒がないとダメな人です。
アルコール依存です。
お父さんは実家で農業をしているので旦那のお父さん、再婚相手、ばあちゃんと実家で暮らしています。
再婚相手の方は掃除、洗濯、料理全くしません。
家にもいません。家に来るのは夜ご飯の時だけで後はお父さんと一緒にいるだけです。
おばあちゃんは84歳で一人でいます。
たまに心配なので電話したり、旦那が実家に帰ったりしています。
夜ご飯は再婚相手の方がお惣菜を買ってきて食べてるみたいです。
そのせいなのか、おばあちゃんのコレステロール数値は高くなり医者から注意されました。
なので、これじゃダメだ!と思って私が家に行って掃除したり料理をしていました。
再婚相手の人はお父さんと必ず呑みに行きます。
帰ってきたと思ったら、大声で近所の人に迷惑をかけたこともあるし親戚の人にも迷惑をかけたこともあります。
私と旦那の顔合わせの時は暴言を吐かれました。
「どうせ、あんたら別れんだから」って。
私は我慢してたけど悔しくて涙が出ました。
その後は私の兄に口説いていました。
旦那は初めて再婚相手に「ふざけんじゃねーよ」と言いました。私もふざけんな。と思いました
私の家族みんなそう思っていましたが。
お父さんは再婚相手の人をかばって旦那に注意をしていました。
お父さんはその再婚相手の方に洗脳されてる感じがありました。
もう最悪な顔合わせでした。
おばあちゃんにその人について聞くと「嫌だけど、我慢してる。あと死ぬだけだから」と笑って言っていました。
悲しくなり今旦那と相談しています。
私も不妊治療をしているし。
もし子どもが産まれたら、旦那のおばあちゃんには見せたい。抱っこさせたい。
だけど旦那のお父さんの再婚相手には会わせたくないです。
私は正直嫌いです。
トラウマがあります。
幼い頃、泥酔で帰ってきたお父さんが怖くて未だに話せていません。
自分の子どもにそういう思いをさせたくありません。
お父さんと再婚相手の方には
最悪。お父さんと呑むだけの為に結婚したなら離婚して頂きたい。
とお話する予定です。
親戚の方にも何度も相談していて、
何度も注意されますがなかなか直りません。
長文読んでいただきありがとうございます。
読んでみてどうでしたか?
もし良ければ意見を聞かせてください。
私の考えが間違っていますでしょうか?
我慢しないといけないでしょうか?
旦那は大人だし結婚もしたから、親の好き勝手にさせていいのでしょうか?
- 福ちゃん👶🏻💙(3歳4ヶ月)
コメント
。
私の親も再婚で私は母の連れ子ですが本当にクズな再婚相手で私は家を追い出されましたし、母は義父に洗脳されてしまって私が何を言おうと無駄になりました。
そして母の父である祖父は私を引き取って育ててくれた本当に大好きな祖父です。
少し状況は違いますが上記のような感じで
私の場合はもう母とも再婚相手とも子供授かった時に一切の関わりを切り
祖父にだけ会わせてます!
離婚してくれなど言ったら、もう何をしでかすか分からないのと今後を考えるなら祖母様にもなにかする可能性もあるのでその言葉は言わないのが1番いいかもしれません…
あくまで、お義父様と結婚なされただけで心様には無関係の人なので
ご夫婦で何も言わず一切の縁を切り自分から関わらないのが一番かな?と私は感じました😥
アル中の方には失礼な言い方専門家以外はもうどうしようもないのが現状なので…
雪見だいふく@5歳、2歳♂
色々な理由があって今の状況だと思いますが...
私が心さんの立場なら、まずはおばあちゃんを引き取りたいと考えます。
そして、再婚者を庇うお義父さんは切り捨てます。
洗脳されてたとしても、目が覚める為には衝撃的な何かがないと無理だと思います。
お義父さんがいい人だとしても、その相手と一緒に過ごしてる限りは再婚者と同類と捉えます。
孫が産まれて会いたがるようなら、お義父さんだけに面会を認めますかね。
それか離婚を条件に面会可にでもします。
関わらないのが一番です。
おばあちゃんが兎に角不憫で仕方がありません。。
-
福ちゃん👶🏻💙
おばあちゃんには畑があって、それが大事みたいで私ら夫婦の家には来れないみたいです…。
でも!もう1回言ってみます!
お義父さんと再婚相手の方の性格の場合…「おばあちゃんが居なくなってラッキー」って思うかもしれないです。
そうですよね。
お父さんだけ面会を認めるか、それか離婚を条件に面会させる。ってのもいいですね。
コメントありがとうございました。
親戚の方々ともう1回お話してみます!- 5月14日
福ちゃん👶🏻💙
ふうさんも同じような経験をしてるんですね。
私の旦那も結婚してない頃、旦那が仕事から帰ってきたら旦那のご飯だけ用意されてなくて「家にいるのもう限界」って私と同棲を始めました。
もし、お父さんが先に亡くなったとしたら再婚相手に半分財産持ってかれて出ていかれる場合が多い。最悪全財産持ってかれてしまう。っていわれました。
「離婚してくれ」なんて言ったら…ほんと何するか分からないですもんね…
ですね。
縁を切って祖母だけに曾孫を見せる。って感じが一番いいかもしれないですね。
相談にのってくれて、ありがとうございます
。
旦那さんと全く同じ感じです😥
確かに、財産は持っていかれてしまいますね…
本当に悔しいし腹立たしいですよね。
全然いい解決策にはなってませんが
安心して幸せに過ごせることを願ってます!
福ちゃん👶🏻💙
ありがとうございます😢
何もしてないのに悔しいし腹立ちます!
いえいえ、ありがとうございます。
本当にその日が来るように願ってます😔