※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
berry6327
妊娠・出産

27週目の初妊婦で妊娠糖尿病と診断され、食事と運動の大切さを助産師から聞きました。同じ状況の方の食事メニューや食材について教えてください。

初めまして!
27週目の初妊婦です。

本日検査により、妊娠糖尿病との診断を受けまして、血糖測定をすることになりました。
助産師さんより、食事と運動が大切と聞きました。
同じような方で食事のメニューはどうされていましたか⁇どんな食材をとってらっしゃいましたか⁇

コメント

めーこ

妊娠糖尿病の疑いアリで糖負荷検査を受けました。糖分を身体で分解消化できないことが原因と言われたので、糖を控えめにして水分をたくさんとり、お散歩時間をのばしました!結果は陰性でした(*^^*)

• berry6327

berry6327

お返事ありがとうございます。
    お散歩、大事なんですね!
    明日から歩く時間増やしてみます(o^^o)

• 3月8日
  • めーこ

めーこ

歩いて血流を良くした方がいいかなーっていう自己判断です!笑
    ご無理なさらないで下さいね( ´ ▽ ` )ノ

• 3月8日
  • berry6327

berry6327

わかりました!
    無理ない程度に動こうと思います。

• 3月8日
みっころちゃんママ

私は妊娠後期最後の血液今検査で引っかかり妊娠糖尿病と診断されました。
毎日3回測定する血糖がストレスでストレスで、、基準値が出る度一喜一憂してました。
あまり数値が悪いとインスリンの注射が待ってると思うと測定するだけでもストレスなのにどうなっちゃうのかと気持ちが下がりっぱなし(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)
なので妊娠糖尿病の方のお気持ち痛いほどわかります!
運動も大切ですが一番はやはり食事ですね!
あと食事のとる順番です。
いきなり炭水化物などの血糖急上昇のものは一番最後です。
私の場合はサラダ、温野菜(ジャガイモなどのイモ類も血糖急上昇なので少量を最後にです)、豆腐、スープ(野菜などの優しい系やお出汁のきいたおすましなど)、あと海藻類、もずくなどもいいと思います。
それらをローテーションで飽きのこないよう最初に食べます。
後は肉魚最後に炭水化物を少しいただく感じです。
食べることが何よりの楽しみの私なので食事のストレスだけは避けるよう努力しました。
あとこれはオススメなのですが小さなノートを持ち歩いて3食何を食べたかを書きます。
この献立の時は血糖値がいつもより低かった、この時は基準値越えちゃったなど日々の食事と血糖値の傾向がわかってきます。
これがあれば外食も大丈夫!

色々大変なこともありますが私もどうにかインスリンを打たずに無事出産することができました。

まだ少し週数残ってますが可愛い赤ちゃんが待ってます!
応援してますので頑張って下さいね\(^o^)/

• berry6327

berry6327

お返事ありがとうございます!
    すごく詳しく書いていただき、とても参考になります。
    食べる順番と食べたものを書いていくことが大事なんですね。
    明日から血糖測定始まるので、食べたものは書いていこうと思います。インスリン打つまでにはならないように、そして赤ちゃんのために頑張ってみます!

• 3月8日
  • みっころちゃんママ

みっころちゃんママ

シャトレーゼご存知ですか?
    ケーキ屋さんですが糖質制限シリーズのアイスやパンなどが売ってます。
    味も美味しいですし冷凍なので保存もききますよ!
    あとはローソンのブランパン糖質オフパンが売ってます。
    小腹が空いた時やあまり食事の間をあけずにまめに食べ物を口にした方が血糖が緩やかに上がるので上記にあげたものを活用してみるのもオススメです😊
    長々と失礼しました😆💦

• 3月8日
  • berry6327

berry6327

たくさん情報ありがとうございます!シャトレーゼ近くにあるので、今度のぞいてみます。

• 3月8日
あまかろん

わたしは医師に、甘いものより炭水化物を控えて野菜を食べろと言われました!!
炭水化物の中でもパンが一番血糖値上がるらしいです(>_<)
あと、運動は無理せず眠いときは沢山寝ろと言われました。
家事してると知らぬ間にけっこう体動かしてるみたいですよ♪

• berry6327

berry6327

パンはよく食べてたかもしれないです(>_<)
    やっぱり野菜中心にしないといけないですね。
    よく休むことも大事なんですね!

• 3月8日
maro

私も35週に妊娠糖尿病と診断されました(´・_・`)
毎食後の血糖値測定、大変ですよね。
私は白米から雑穀米に変えて、野菜から食べたり、1食で食べる量を少し減らして間食で補うようにしています。間食ではおからで作ったスイーツとか、ローソンにある糖質オフのブランシリーズのパンとかを食べてます。
私の場合、これまで食べていたお米の量が多いことがわかったので、白米で150グラム、雑穀米で160グラムと測って食べ過ぎないようにしてます。
食べたいものが好きなように食べれないとストレスになりますが、炭水化物に気をつければ、野菜やお肉やお魚は気にせず食べれるので(^ ^)

• berry6327

berry6327

後期にも検査あるんですね(>_<)
    やっぱり炭水化物の取りすぎには注意しなきゃいけないんですね。
    おからで作ったスイーツってどんなものがあるんですか⁇

• 3月8日
  • maro

maro

私の場合は尿糖で強プラスが2回出たので負荷検査して発覚しました(^_^;)
    おからとかぼちゃのマフィンとか、ココア入れてカップケーキにしたり♬クックパッド等でおからマフィンや蒸しパン等で検索すると色々出てくるのでワンボウルでできる簡単なものを作ってます(^ ^)
    あとはおかずでも糖質制限で検索すると、豆腐を使ったグラタンとか出てくるので時々作ってみてます。

• 3月8日
  • berry6327

berry6327

いろいろあるんですね!
    一度クックパッドで検査してみます(o^^o)ありがとうございます!

• 3月8日
なみとも

白米より玄米がいいみたいですよ。あとは野菜から食べて最後に主食を食べるように食べ順で血糖値の上昇も緩やかになります。食物繊維を摂ると血糖値の上昇を抑えられます。どうしてもおやつを摂りたいときは食後がいいみたいです。食間に間食が多いと血糖値が上がって膵臓が休まる時間が無くなって負担がかかります。
麺も小麦粉の麺より蕎麦などが良いようです。

• berry6327

berry6327

お返事ありがとうございます。
    玄米ですか!今まで食べたことないですが、検討してみます。
    麺類も好きなんで、食べるならお蕎麦にしようと思います(o^^o)

• 3月9日