前期の血液検査で不規則性抗体の異常が見つかり、3年前の妊娠に関連があるか心配。次の検査まで不安です。知識のある方、教えてください。
こんにちは。
先週、前期の血液検査の結果が出ました。
不規則性抗体の異常?が見られました。
輸血などしたか?とか聞かれたけど
何も心当たりがなく…
後期の検査でもう1回検査しましょう。との事でした。
家に帰ってから、ふと頭によぎったのが、
ちょうど3年前、妊娠5週あたりで経済的な理由で、
産んであげられなかった子がいます…
3年も経ちますが、その子の血液がまだお腹に残ってて、
その後の血液が反応したんでしょうか?
今回の妊娠はみんなすごく楽しみにしていて、
検査結果がこんな感じなので、すごく心配です。
どうか、少しでも知識がある方、教えてください(*_*)
次の検査まですごく不安です。
- ちゃき(5歳7ヶ月, 8歳, 13歳)
コメント

年子👧mama
不規則抗体は、輸血をしなくても持っている方はいるので、輸血だけが原因でないので大丈夫です😌
以前のお子さんの影響ではないと思います💦
人間には良く知られているABO式とRh式血液型以外にも何十種類もの血液型があります。その検査が不規則抗体検査です。
不規則抗体は、出産時に輸血が必要になったときにABOとRh以外の血液型も適合する血液を選ばなきゃいけませんが、事前に検査でわかっていれば、指定して取り寄せられるので大丈夫です☺️
血液型不適合妊娠では、お母さんの抗体が赤ちゃんの赤血球の上にある血液型物質を攻撃して溶血させてしまう(赤血球を壊してしまう)こともありますが、その可能性のある血液型であれば、グロブリンを注射して予防することが出来るので、病院がきちんと対応してくれるので大丈夫だと思います😌
ちゃき
すっごく丁寧に説明していただき、めちゃくちゃ嬉しいです。ネットで調べても難しい文章と、記号で全くんからず急に不安になって…
お腹の中で赤ちゃん死んじゃったらどうしよう、生まれてから疾患持っちゃったらどうしようと…
再検査までまだ数ヶ月あるので不安で不安で…
前、産んであげられなかった子のせいではなさそうなんですね!
もし、なにか可能性があるとしたら
もっと早く再検査するはずだし何かしらの処置してくれますよね、先生(T^T)♡♡
年子👧mama
赤ちゃんに影響する血液型とそうでない血液型があるので、後期の検査まで大丈夫との判断であれば、影響の少ない不規則抗体なんだと思います😌
すぐに影響のある血液型であれば、すぐにグロブリンを投与したり、赤ちゃんに影響がないように病院も対応してくれるので心配しすぎなくて良いと思いますよ🙆♀️
以前のお子さんの影響ではないと言いましたが、もしかしたら以前のお子さんの血液型が、ちゃきさんと違いそれで抗体が作られたかもしれませんが…それは調べようがないですし、心配したり、気にする必要はないです☺️
妊娠中は、いろんな事が心配になってしまいますよね😢
病院や先生は、知識も経験もあるのできちんと対応してくれるはずなので、心配しすぎず、お身体大切に過ごしてくださいね😊
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️