※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろまろ
妊娠・出産

妊娠8週で進行流産で、手術か自然に待つか迷っています。自然に待つと痛みや大出血があるかもしれず、仕事が自営業で心配です。身体のダメージや手術の可能性も不安です。周りに相談できる人がおらず、どうしたら良いかわからない状況です。

妊娠8wです。昨日の夜出血して今日病院に行ったら進行流産で流産は止められないと言われました。
手術するか、自然に待つかどうするかと聞かれて考えますと答えてまだ決めてない状態です。
自然に待つ場合は一ヶ月かかる場合もあると言われましたが、出来れば手術はしたくありません。
自然に出るのを待つ場合けっこう痛いとか大出血とも聞きましたがそれは構いません。
ただ仕事が自営業なので休みにくいので、いきなり大出血して大変なことになったらどうしよう、など心配な気持ちもあります。
身体のためには自然に出した方がダメージが少ないとも聞くし、完全に出きらなかったら結局手術になるとも聞くし、どちらが良いのかもよくわかりません。
周りで進行流産になった人もいないし知識も浅いので質問させていただきました。
なんでも良いのでご回答よろしくお願いします。

コメント

Kotokoto

わたしも先月進行流産しました。
同じく8wでした。
わたしの場合は自然に出てきてくれたので
手術とかは特にしませんでした。
出血が始まって1週間くらいで赤ちゃんが出て、それからまた1週間くらいで出血が止まりました。

自分の身体なので自分が一番大切にしてくださいね。
今はとても辛いと思いますが、あかちゃんすぐに戻ってきてくれると信じてお互い頑張りましょう。

• まろまろ

まろまろ

お腹も痛いし悲しいし辛いです。。
    いつかまた元気な赤ちゃん授かれたら嬉しいです。
    れれ☆さんも辛かったですね、優しい言葉ありがとうございました。
    自然に出てきてくれたら良いのですが、しばらく様子を見てみようかとも思います。
    仕事は最小限にしてなるべく安静にして心穏やかに過ごそうと思います。

• 5月13日
Kまま(´°▽°`)(20)

私は両方経験があります。
手術の方が出血は少なく痛みも手術だったので出てくるまでの痛みがなくて良かったです。(双子だったので手術しか無理だったかも?記憶が曖昧で💧)

自然に待った時私の場合大出血してしまって(--;)
結構いきなりでお腹も痛くて立てる程じゃ無かったです(--;)

こればっかりは人によると思います…。

• まろまろ

まろまろ

なるほど。。。
    痛みも出血も手術の方がないんですね。
    私今まで何回も手術してて、身体が心配なのでしなくて済むならしたくないのですが、悩みます。
    いきなり痛みがくるんですね。。
    仕事が1人でネイリストしてるので接客中にそれが来るかもって思ったら怖いです。。。

• 5月13日
  • Kまま(´°▽°`)(20)

そうですよね。
    身体の負担もありますよね……。
    自分の場合は結構急に来ました……!
    ネイリストさんなんですね(--;)
    接客中にきたら怖いですよね。。
    なるべくお仕事は控えられて(難しいかもしれないですが)常に大きめのナプキンをしてると衣服に染みたりしなくて済むかもです💧
    8wだともしかしたら結構大きめの魂がドロっと出るかもです…それまでが結構すごく痛かったです💧

• 5月13日
  • まろまろ

まろまろ

仕事は新規の受付はストップしてるんですが、もう入ってしまってる予約はなるべくやりたいと思ってます。
    大きめのナプキンつけておこうと思います!
    8wですが成長遅くて胎嚢は1.6mmしかなかったです。
    今もずっとお腹痛いし出血も止まらないんですけどね。
    体験談とても為になります!どうするかもうすこし考えたいと思います。ありがとうございます。

• 5月13日

そうですよね。
    私も確かそのくらいだった記憶があります。
    楽にできる時は、楽にしててくださいね^^;
    はい( > < )でも案外流産ってすくなくなて。こんな私でも4回繰り返してもうダメかもしれないと思った時に男の子を授かったので希望?っていったら変ですが頑張ってください。幸あれ😊

• 5月13日
  • まろまろ

まろまろ

胎嚢1.6mmでも大きめの塊出るんですね💦覚悟しておきます。。
    1人目は妊娠、出産順調で2人目で流産となりました。流産は少なくないって覚悟してたつもりでしたが、いざ自分がなるとやっぱり信じたくなかったしショックですね。
    妊娠出産って本当奇跡なんですね。
    今すぐにはまた欲しいとは思えませんが、また来てくれるのを信じてゆっくり待ちたいと思います。

• 5月13日

なんか胎嚢以外にも胎盤とかが出来てたりするらしくそれが出たのかもしれないです(--;)その当時ネットで調べたらそんなこと書いてた気がします…!
    2人目だったんですね……。ほんとに奇跡ですよね。はい。ゆっくりと気長に…!

• 5月13日