【仕事を辞めるか、第二子のために続けるか悩んでいます】いいねで教え…
【仕事を辞めるか、第二子のために続けるか悩んでいます】
いいねで教えてください。
①今すぐやめる
②今年度は、妊活してなんとか耐える
③意地でも今の会社を続ける
④とりあえず休職する
32歳、正社員9年目です。
第一子を出産して、そこから約2年育休を取り、今年5月に復帰しました。
もともと店舗勤務でしたが、今は本社の別部署で働いています。
大手企業の本社所属で、今のポジションは転職して同じ条件で入るのはなかなか難しいと思います。
ただ、復帰してから仕事内容が産前と少し変わっていて、十分に教えてもらえる環境でもなく、「マニュアルを読んで」と言われることが多いです。
でも実際にはマニュアルに書いていないことも多く、人も減らされていて、時短勤務なので残業もできません。
仕事がどんどん増えて終わらず、精神的にかなりしんどくなっています。
正直、もうモチベーションがなく、「続けるのは無理。辞めたい」という気持ちが強いです。
一方で、第二子を今年度中に妊活したいと思っています。
まだ妊娠はしていません。
今から第二子を産んだ後だったなら、育休を取ってから退職する決心はつきます。
ただ、第二子を妊娠してない今辞めてしまうと、第二子の育休手当など数百万円単位のお金を失う可能性があり、それを考えると簡単に辞められずにいます。
そこで、皆さんならどうしますか?
① もう限界なので、今すぐ辞める
→ お金は諦めて、心身を優先する
② 今年度は妊活しながら、なんとか様子を見る
→ 妊娠できたら産休・育休までつなげる
③ 意地でも続ける
→子どもが大きくなると安定した給与や休みがある今の会社は魅力。
※ただ、今の状態だと心が潰れる可能性もあると思っています
④ 休職する
→ できるなら一度仕事から離れて妊活したい
休職して、変わる問題でもないし休職後の風当たりはきつくなる。
また休職は会社の制度的に3ヶ月程度しかできないと思います。
「数百万円を捨ててでも辞めるべき」なのか、
「第二子のことを考えて、もう少し耐えるべき」なのか、
「休職という選択肢を探すべき」なのか……
いいねで教えてください。
また、他にもこんな方法はどう?や、みなさんの経験をコメントで教えていただければ嬉しいです。
同じような経験をされた方や、皆さんならどうするか、率直な意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
すぐ出来るとは限らないので、②にしておいた方が早くさずからなきゃという自分へのプレッシャーは少ないし、もしさずからなくてもキャリアは残るかなと思って、私は②をフルタイムでしてます。8年前に転職して、続けるのは無理と思いながら、第二子妊活中です。
はじめてのママリ
①今すぐ会社を辞める
はじめてのママリ
②今年度は、妊活してなんとか耐える
はじめてのママリ
③意地でも今の会社を続ける
はじめてのママリ
④休職する
コメント