※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

仕事を辞めるか、第二子の妊活を続けるか悩んでいます。現在、仕事が精神的に辛く、辞めたい気持ちが強いですが、育休手当を考えると簡単には辞められません。皆さんならどうしますか。

【仕事を辞めるか、第二子のために続けるか悩んでいます】
いいねで教えてください。
①今すぐやめる
②今年度は、妊活してなんとか耐える
③意地でも今の会社を続ける
④とりあえず休職する

32歳、正社員9年目です。
第一子を出産して、そこから約2年育休を取り、今年5月に復帰しました。

もともと店舗勤務でしたが、今は本社の別部署で働いています。
大手企業の本社所属で、今のポジションは転職して同じ条件で入るのはなかなか難しいと思います。

ただ、復帰してから仕事内容が産前と少し変わっていて、十分に教えてもらえる環境でもなく、「マニュアルを読んで」と言われることが多いです。
でも実際にはマニュアルに書いていないことも多く、人も減らされていて、時短勤務なので残業もできません。

仕事がどんどん増えて終わらず、精神的にかなりしんどくなっています。
正直、もうモチベーションがなく、「続けるのは無理。辞めたい」という気持ちが強いです。

一方で、第二子を今年度中に妊活したいと思っています。
まだ妊娠はしていません。

今から第二子を産んだ後だったなら、育休を取ってから退職する決心はつきます。
ただ、第二子を妊娠してない今辞めてしまうと、第二子の育休手当など数百万円単位のお金を失う可能性があり、それを考えると簡単に辞められずにいます。

そこで、皆さんならどうしますか?

① もう限界なので、今すぐ辞める
→ お金は諦めて、心身を優先する

② 今年度は妊活しながら、なんとか様子を見る
→ 妊娠できたら産休・育休までつなげる

③ 意地でも続ける
→子どもが大きくなると安定した給与や休みがある今の会社は魅力。
※ただ、今の状態だと心が潰れる可能性もあると思っています

④ 休職する
→ できるなら一度仕事から離れて妊活したい
休職して、変わる問題でもないし休職後の風当たりはきつくなる。
また休職は会社の制度的に3ヶ月程度しかできないと思います。

「数百万円を捨ててでも辞めるべき」なのか、
「第二子のことを考えて、もう少し耐えるべき」なのか、
「休職という選択肢を探すべき」なのか……

いいねで教えてください。
また、他にもこんな方法はどう?や、みなさんの経験をコメントで教えていただければ嬉しいです。

同じような経験をされた方や、皆さんならどうするか、率直な意見を聞きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

yuzu

仕事内容は違いますが読んでて2年前くらいの私と同じ状況でした。
私も退職したかったですが産休育休手当はほしいので妊娠するまでって決めましたがなかなか出来ず不妊治療して今に至ります。
すぐ妊娠できましたが流産や死産したので出産までは時間かかりました。
妊娠するたびに悪阻や切迫流産で休みまくりましたが休職のため傷病手当もらえたのは良かったと思ってます。
育休明けは復帰しないで退職します!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    読んでいて、妊娠するまでって自分で期限を決めても、実際にはその通りになるとは限らないんだなと改めて思いました。

私も「今年度妊活して、妊娠できたら産休・育休までつなげよう」と考えていたのですが、妊娠・出産までのことは本当に自分ではコントロールできないですよね。
    妊娠しても体調は安定しないので休むこともあるし、そこまで含めて考えないといけないんだなと思いました。

育休明けは復帰せず退職される予定なんですね。
    私もこの感じだと2人目出産できたら復帰はできないような気がします。

「妊娠するまで頑張る」と決めること自体が、今の私にはプレッシャーになりすぎるのかもしれないなと、コメントを読んで考えました。

• 8月11日
ママリ

全く同じような状況で心を病んでしまい、休職→退職しました。
そして今、2人目の妊活してます。

元々2人目考えていたので育休手当が惜しくて頑張ってましたが、その状況とメンタルで子育てしながら2人目妊活がどうしても無理で。

私の場合、計算したら産休・育休手当が数百万もなかったので(240くらいだったかと)
そことメンタルを天秤にかけて退職を選びました。
手当については「あーあ」と思う気持ちはありますが、辞めて本当にスッキリして幸せなので納得できてます。
後悔はありません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさに今の私と同じような状況から、休職されてから退職されたんですね。

「育休手当が惜しくて頑張っていたけど、その状況とメンタルで子育てしながら2人目妊活がどうしても無理だった」というところ、すごく考えさせられました。

私も今まさに、手当の数百万円と自分のメンタルを天秤にかけている状態です。
    金額としてはかなり大きいので「あーあ」と思う気持ちは絶対あると思うのですが、辞めてスッキリして幸せ、後悔していないというお話を聞けたのはすごく心強いです。

休職という選択肢も含めて、もう少し自分の心身を優先して考えてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

すぐ出来るとは限らないので、②にしておいた方が早くさずからなきゃという自分へのプレッシャーは少ないし、もしさずからなくてもキャリアは残るかなと思って、私は②をフルタイムでしてます。8年前に転職して、続けるのは無理と思いながら、第二子妊活中です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね!
    上のお子さんの成長が頼もしい時期だと思うので、稼いだお金で沢山レジャーしましょ✨️

私は結局、性格がせっかちなこともあり第2子妊活は最初からクリニックに頼りつつ、自発的に提案してポンポンステップアップさせて体外受精に至ってますが、クリニックに通い始めてから1年以上たってます。終わりが見えないと、手続き上、休職という選択肢はしんどかっただろうなと思います。

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

「すぐに授かれるとは限らないから、②にしておいた方が自分へのプレッシャーが少ない」という考え方、すごく納得しました。

もしなかなか授からなかった場合のことを考えると、キャリアを残しておくのも大事ですよね。

同じように「続けるのは無理」と思いながら妊活されているとのことで、すごく参考になりました。
    私も今年度は②で考えてみようかなと思います。

• 8月10日
ママリ

復職したてはそんな感じでした。ただ、長く勤務して築き上げた地位って、母親にとっては本当に変え難い重要なものなんだなと半年過ぎたあたりで痛感し、それ以来ゆるやかに、それなりに続けています。復職直後の2〜3か月は本当にしんどかったですが、そこからはわたしは少しずついい方向に変わって行きました。
マニュアルが没になっていること、うちも結構あって。もはや自分で作り直しました苦笑 ふざけんなよと思いましたが、人に期待しても仕方ないので自分でやりました。他部署も頼って聞きまくったので、「あの人戻ってきたんだ」「なんかめっちゃ頑張ってる」と知られ、支えてくれる人も増えました。時短勤務ですが、たまに残業もしつつこなしました。ただし、子供や自分の体調が悪い時は遠慮なくガンガン休みました。ガンガン休めるのも、それなりの地位を築いたからできることと思っています。これが転職したてとか、さほど社に貢献せず休みに入っちゃったとかだと、おそらく肩身狭く感じて辛かっただろうなと。
それに、第二子を検討しているならばなおさら、産休手当、育休手当の権利を手放すのは惜しいと思います。

築き上げた地位って役職とかじゃなくて、新卒後その会社にきちんと勤めてきた、という事実だと思っていて。それって結構強いと思うんですね。頑張って勤めてきたからこそ、獲得できている権利もかなり多いはずなので。母親の再就職の壁はえげつなく高いですし。

なので、わたしなら辞めません。とりあえず今年度はやり切ります。妊活のために一旦職から離れたいってなったら、とりあえず休職とかにします。退職は本当の本当の最後の切り札に取っておくと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

復職後2〜3ヶ月は本当にしんどかったけど、そこから少しずついい方向に変わっていったというお話、とても参考になりました。

私は今、復職して4ヶ月目なのですが、今のところまだ「続けるのは無理かも」という気持ちが強くて…💦
    仕事内容も産前と少し変わっていて、マニュアルに書いていないことも多く、分からないことを聞ける環境でもないので、毎日かなり疲れてしまっています。

でも、半年くらい経つとまた見え方が変わるのかなと思うと、もう少し様子を見てみてもいいのかなとも思いました。

長く勤務して築いてきた地位や周りとの関係は、確かに転職したら一からになりますよね。
    第二子のことも考えると、産休・育休の権利を手放すのはやっぱり惜しいですし、「ゆるやかに、それなりに続ける」という考え方、すごく参考になりました。

• 8月10日
はじめてのママリ

①今すぐ会社を辞める

はじめてのママリ

②今年度は、妊活してなんとか耐える

はじめてのママリ

③意地でも今の会社を続ける

はじめてのママリ

④休職する