※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那は実家に行くと早く帰りたがる。義理母との付き合いに疲れている。旦那は義理母との付き合いを求めるが、私は毎週の食事が嫌。自分がわがままか悩んでいる。

旦那は私の親が嫌いでは無いらしいですが、実家にいくと私に小さな声で早めに帰りたいと毎回必ず言ってきます。実母が「夕飯食べて帰る?」と言うと私は食べて帰りたいと思うのですが旦那にどーする?と聞くと小さな声で「いや、帰ろう」と毎回言います。母の料理が嫌いではないらしいのですが、(むしろ母の料理は本気で美味しいとめちゃくちゃ褒めてくれます)長く居ると気疲れするから嫌だと旦那は言います。

そして私は義理母がはっきり言って嫌いです。(家の中はかなりの汚部屋、料理は全くしない&かなりマズイ、なんでも自分が中心っていう考えをした人です)
旦那は私が義理母のことが好きではないことは知っています。

義理母が毎週、もしくは2週間に一回はご飯に誘ってきます。お付き合いだと思い我慢してご飯行っていたのですが、ある日また誘われたときに私は旦那にさすがに毎週毎週ご飯行くのは嫌だと言ったところ、「ヤダヤダ言ってないで大人の付き合いしろよ」と言われました。

その言葉そっくりそのままお前に返すわと心の中で思いました。

ちなみに旦那が私の母に会うのは数ヶ月に一回あるかないかです。たまに1ヶ月に二回くらい会うこともありますが

私がわがままなのでしょうか

コメント

piko

今度気疲れするって言われたら少しは我慢して大人の付き合いしてよって言います!

• ママリ

ママリ

前回それを言ったらため息つきながらわかったよと言われました。なのに全くわかってないです💧

• 5月12日

全然悪くないです👏
むしろ旦那さん何言っちゃってんの?って思ってしまいました💦
あんたどの口が言ってんの?って感じですね😇

• ママリ

ママリ

ほんとに毎回そー思います💧
    なんでこっちばかりが我慢するんだよって感じです💧

• 5月12日
ママリ

私なら、義理実家との付き合い気疲れするから月1以上はキツイ。てか月1もキツイ。と言います🤔

• ママリ

ママリ

多くても月一にしてほしいと旦那に言ったところ、俺もそれぐらいのペースがいいって言っていたのにこの現状です。マザコンなんですかね

• 5月12日

私なら、「だったら私の実家行った時は、夕ご飯食べてから帰ろうよ!あなたが、自分の親との付き合い大事にして欲しいように、私もあなたに私の親との付き合い大事にして欲しい。私だけ我慢して付き合うのはおかしい」って言いますね!

• ママリ

ママリ

前に全く同じことを言いました!
    旦那はため息をつきながら分かったよと言っていたのに現状これです、、💧

• 5月12日

退会ユーザー

そうなんですね!
    なら、もう、私も大人になるから、あなたも大人になって!って言うしかないですね😅

• 5月12日
SDluv32♡...*゜

私のとこは車で2時間かかる距離なので早めに帰ろって言われますが、それを見越して夕飯の時間早めてもらうようにしてます。
でも義実家には何時間でも居るから早く帰ろよって内心言いたいくらいです。

らんちゃん

男の人って、基本自分勝手ですよね。自分は良いけど、相手のは許さない、っていう。お互い様なんだから、うちの実家の夕飯もたまには付き合ってよ、ともう一回言ってやりましょう✊

めぐり

そっくりそのまま言ってやってください😡!
お互いそんなに嫌なら、お盆正月くらいは会うようにして、あとはそれぞれ1人で実家に帰るなり、親に会うなりすればいいと思います😖
旦那さんも毎回嫌々付き合ってる感出してきたら、まさんも楽しくなくなっちゃいますよね〜。

ありす

うちの旦那そうですよー!
私の両親と会ったのは半年前くらいかな?1年に2回会えばいい方です。
帰りたいってすぐ言うし、潔癖で他人が作った料理も食べれません。なのでうちの両親に気を使わせてしまうので、早めに退散します笑
旦那がいないときは子供を連れてよく遊びにいきます😂

義実家も1年に3〜4回くらいです。しかも毎回泊まりです。
私が義母を嫌いなのを知っているので、いつも昼間は家族だけで遊園地とかで遊んで夜に義実家に行き、ご飯を一緒に食べて朝一で帰ります笑
色々無神経なことを言ってくるので、その時は旦那が守ってくれています。

どちらも気を使うので私はこのスタイルでいいです😂

旦那さん、自分は早く帰ろうとするくせにそんなに頻回に義両親に会うのが嫌だとわからないんですかね?🤔
そこらへんは気を使って欲しいですね!

ちゃむ

お前もたまには気疲れしろよって言ってやりたいくらいです😂👏👏