※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

12月に保育園入園希望ですが、申込時期が10月〜です。不安になっています。同じような方いますか?

12月に保育園入園希望なんですが、申込が10月〜となっています。
こちらで色々質問をさせて頂くと必ず「10月申込は来年の4月の分ではないか?」と言われます😓
資料を見ると4月入園の申込は12月〜になっています。
そんなに珍しいんでしょうか?💧役所にも行ってるので間違いないはずなんですが私が勘違いしているのかと不安になります😓
同じような申込時期の方いませんか?😅

コメント

Ayaka

6ヶ月入る手前で11月半ばに1ヶ月慣らし保育からの入園で、保育園行ってますよ😄

• ママリ

ママリ

そうなんですね!

• 5月12日
mimi

市によって違いますが、私の市は 希望入園月の2ヶ月前に申込→抽選です。
翌年4月入園希望の場合だけ12月申込と決まっていますので ぴよぴよさんと同じ感じです🙂

• ママリ

ママリ

そうなんです、市によって違いますよね💦なのに10月申込は4月入園じゃないかと言われるのでそんなに珍しいことなのかと😓
    似ていますね!安心しました!

• 5月12日

地域によって違うんじゃないですか?💦
うちの地域では12月利用開始なら申込期間が11月頭でしたし😂

• ママリ

ママリ

そうなんです、市によって違いますよね💦なのに10月申込は4月入園じゃないかと言われるのでそんなに珍しいことなのかと😓
    結構きついスケジュールですね💦

• 5月12日
*yuki*

私の住んでる所も4月入園は12月申し込み開始ですよ!

住んでる地域や待機児童が多い所は早めに申し込みしたりかもですよ😊

• ママリ

ママリ

同じですね!安心しました💦

• 5月12日
  • *yuki*

*yuki*

同じですね😊
    安心して頂いて良かったです😊

• 5月12日
ひなまま1024

珍しくないです。0歳枠は少ないので、12月だと入れない可能性も。申し込んだら入れる地域でない限り、4月入園と併願されたほうがいいと思います。

• ママリ

ママリ

途中入園なので正直期待はしてません😅一度申し込むと自動的に毎月審査にかけられるようなのでいつ入れるかって感じです😅

• 5月12日