※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンゴ
子育て・グッズ

赤ちゃんが下痢が続いていて心配。病院で薬をもらい、食事に気をつけているが効果が出ない。何かアドバイスが欲しい。

6ヶ月の赤ちゃん 4日間下痢が続いています。
ミルクや離乳食をあげる度にお腹を下しているような感じです。
病院に行き、下痢止めと整腸剤を貰い与えていますが、すぐに効き目があるようなものではないのでしょうか。
今はミルクとお粥、お風呂上がりやちょっとしたときに赤ちゃん用の麦茶やポカリスエットをあげています。
うんちは、緑色や明るい茶色、黄色のものです。
病院で風邪と言われましたが、熱はなく、嘔吐もなく、常に機嫌が悪いということもありません。
このままそのような症状が出なければ、良くなるまでもらった薬を与えてみようと思います。
ただ、食べたり飲んだりする度に下痢になっているのは可哀想です😭
何かしてあげられることはないでしょうか。気をつけること、接し方などアドバイスがあれば教えて頂きたいです。

コメント

下痢とは関係ないですけど
とりあえずポカリをやめます。

整腸剤はうちの場合はそこまでの即効性はありません。

離乳食はいつからスタートしたんですか?
ミルクも前から飲んでるものですか?
最初は問題なかったんですか?

• リンゴ

リンゴ

赤ちゃん用のポカリというか、アクアライトというものです。ポカリはあまり良くないですか?
    離乳食は5ヶ月に入ってからスタートしています。下痢になるまではお粥以外のものも与えていましたが、なってからはお粥だけにしました。
    ミルクは同じのです。

• 5月12日

退会ユーザー

ミルクやお茶は飲めてるみたいですし、熱もないということなら必要ないですよ!

ミルクが原因かなと思ったんですけど、その話は病院からされてないですか?このまま下痢が続くようならノンラクトミルクに変えてみるのも一つかなと思いました!

• 5月12日
  • リンゴ

リンゴ

ありがとうございます🙏
    病院では、6ヶ月を過ぎ、免疫機能が弱くなっていて風邪でしょうと言われていました。ただ、少し納得いってなかったんです😢
    私も解答を頂き、ミルクのような気がしています。ノンラクトミルクに変えてみようと思います。ノンラクトミルクをこれまで知らなかったので助かりました。ありがとうございました🙏

• 5月12日
🧸

うちもそれくらいの頃に下痢が続いたことがあります!熱や嘔吐や他に症状はありませんでした。3日くらい様子を見て治らないので病院に行って整腸剤、下痢止めをもらいましたが治らずもう一度受診し、薬を変えてもらいました。その時に先生に、ミルクに入っている乳糖でお腹を壊すこともあるからミルクを変えてみるのも手だよと言われ、割高ではありますがドラッグストアで乳糖不使用のミルクを買いました!「ノンラクト」という名前だったと思います。するとミルクを変えてからすっかり下痢が良くなりました!
調べてみたら、何らかの原因でお腹を壊している時に二次的にミルクの乳糖で悪化することがあるようです。
当てはまるかはわかりませんが、ご参考までに…ちなみに、下痢が治ってからは普通のミルクに戻しましたが問題なかったです!

下痢の時はうんち自体が刺激が強いみたいでうちの子はおしりがすごくかぶれて赤くなりました。病院で塗り薬はもらいましたが、拭く時も何度も拭くと刺激になるのでちょっとかぶれ気味だったら拭くより洗い流す方がいいかもしれません。

• リンゴ

リンゴ

ありがとうございます
    乳糖のことは全く知らなかったです。恐らく、それのような気がしています!ノンラクト調べたら出てきました、試してみます🙇‍♀️
    洗い流すようにします、ありがとうございました🙏

• 5月12日
りーちゃん

下痢って1週間程度は続くことがおおいです💦

与える水分は、常温以上のものにして
下痢でお尻が赤くなっていないか
確認してあげてください^_^

かぶれて拭くのが痛そうならシャワーで流したりするといいです^_^

最近暑くなってきたので
脱水が心配です!
一気に飲ませるのではなく
少量を何回もで水分摂ると
吸収もよく、下痢も誘発しづらいと思います^_^

• リンゴ

リンゴ

ありがとうございます。続くので薬が効いていないのかと心配でした。
    少し赤くなっていたので塗り薬を貰いましたが、拭くの嫌がってますのでシャワーするようにします。
    ありがとうございます🙏やってみます✨✨

• 5月12日