※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
ココロ・悩み

里帰り出産の手続きや保育園の入園についてアドバイスをお願いします。初めての出産で不安があります。

8月13日が予定日なのですが6月の14日から里帰り出産の為、会社に産休をいただいたのですが、子供が産まれてくるまでにしておいた方がいい事や手続き等あれば詳しく教えていただきたいです!!
初めての出産で分からないことだらけで不安が多いです。
保育園の手続き等もしたいと思っているので保育園の入園の手続きについても何かアドバイスあればよろしくお願いします!

コメント

ユキちゃん

特にないと思います。保育園もまだ手続きできませんし、見学に行くくらいですかね🤔

• ままちゃん

ままちゃん

そうなんですね!!😂
    張り切りすぎてなにかしてないと落ち着かなくて😂

• 5月11日
おとうふ

手続き系は生まれてからで大丈夫だと思いますが、何かしたい気持ちわかります!😌✨
私は上の子の出産前はオモチャやロンパースなど赤ちゃんグッズのハンドメイドをちょこちょこしてました💡

あとやっとけばよかったな〜って思うのは映画観に行ったり焼肉屋さん行ったりなど子連れで行きづらいとこに行っておけばよかったな〜とか思いますね😳

遊びの話ばっかりですみません😅💦

ミント

私は産後の腰痛と慣れない授乳、寝不足で頭が回らなくて… 出産祝いのお返しを考えるのが凄い苦痛でした😅
次の子を妊娠した時は出産前にある程度決めておこうって思いました❗

ぷぅ

出産手当金、育休の給付金が貰えるまで4、5ヶ月はかかるので、自分の通帳から引き落とされる支払い等がある場合は多めにストックしておいた方がいいかと思います😃
私は収入が半年なくても大丈夫な様にしてました😂

急な入院になる可能性もあるので限度額認定証は取得しておいて損はないと思います😃