※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

習い事を辞めたい発言について。上の子がピアノを始めて半年経ちました…

習い事を辞めたい発言について。

上の子がピアノを始めて半年経ちましたが
もう辞めたいと練習も全くしてくれなくなりました。

すぐ辞めるのも辞め癖がつくかなと思い
もう少し続けよと伝えてもやらず。
ダラダラ教室に通ってるせいで毎回成長もせず
同じ宿題を出される日々です。。

私も練習しないと!と言い過ぎたのも原因かと思います。。

ピアノの先生も間違ってるところは指摘せず
褒めて伸ばすスタイルなので私が家で指摘すると
ムッとされて癇癪を起こすようにまでなりました。

もう辞めさせてもいいのでしょうか。

コメント

プレデリアン

私なら辞めさせます
ピアノって特にやる気ないと伸びないしお金の無駄使いだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    お金もったいないなと思ってしまって💦

スマイルゼミは合ってるみたいなので
    そっちに全振りしてもらおうと思います!

• 41分前
みい

辞めさせます!!
お金もったいないし😅
ダラダラやって身につくわけがありませんので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダラダラで育つわけないですよね💦
    次々!ってことで辞めさせようと思います😭💦

• 40分前
こぐれ

めっっちゃわかります😭
うちも公文がそれで…
やめ癖がつきそうで辞めさせたくありません。
でも私が、宿題は?!って言い過ぎて嫌になってるみたいで…
宿題で出てることわざとかもことあるごとにクイズで出したりして泣かれたりしてます…
おかげで全然成長しなくて、勉強のレベルが全くあがらなくなり、なんかいこのプリント出されてるんだろ…なのになんでいつまでたっても読めないんだろこの子…バカなのかな…って思ってしまいます😭

私もストレスが酷くて一度、
そんな嫌なら辞めてしまえ!!
って言ってしまい、
じゃあ辞めるよ!!!
と言わせてしまいました。。。
やっぱり行く、と行ってほしさでそんなことをしてしまいました。。。
でも行かせたいので、保育園のお迎えの後に泣き叫んでるのを引きずって連れて行って、公文で泣きじゃくってるのを先生に見せてしまいました。
先生は優しいのでなだめながら授業をしてくれましたが…
先生に
『お母さん…辞めたいならやめれば?は絶対言っちゃいけない。それだけは言っちゃいけないよ。』
って諭されました😭

3人の男児を育てて難関大に3人とも入れた先生曰わく、習い事はいかに手の上で転がしてなだめすかして行かすか、らしいです…

親から辞めなさい、は出しちゃいけない、と。
少なくとも、習い事の現場でそれなりにちゃんとやっているなら、様子を見ながら続けさせたほうがいいと…。
もしかしたら先生がなにか対策を教えてくれるかもしれないので、相談してみるのはどうでしょう?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部に共感しすぎてちょっと泣きそうなっちゃいました😭
    辞めたいなら辞めればも言ってしまいそこから辞めるムーブになってしまい。。
    そこから喧嘩が絶えません。泣きながらピアノの練習してて何してんだろ、、ってなる日々です。

一応先生には相談してみますが、ここまで追い詰めてしまったらピアノに関してはもう無理な気がします💦
    子供から大好きなことを奪ってしまったみたいで後悔してます。。

• 38分前
しょりー

息子が英語をやめると言った時は年度末が近かったこともあり、「3月までに○○のワークが終わってたら辞めてもいいよ。」とノルマつけました。
一応そこまで頑張って無事達成してから辞めたので、子どもにも最後にやった感は残ったかなーと思ってます😂笑

ただそれを提案してもやる気もないなら、月謝も勿体無いので期限決めて辞めちゃっていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ももうすぐ発表会があるのでそこまではと思ったんですが、もうピアノに触るのも嫌そうで。。

終わるにしてもやった感はあった方が良さそうですね!
    とりあえず今月までやらせて頑張ったね!で終われたら嬉しいです🥹💦

• 37分前
はじめてのママリ🔰

お子さんが習いたいと熱望してたのか、親がやらせたかったのか、にもよりますよね。
ピアノを習うとはどういうことなのか、毎日練習できるか?を理解させてから始めましたか?

特にピアノは毎日の積み重ねでしょうし、親も子も覚悟がないと続かないだろうなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がやりたい!と言って始めました。
    始める前にはピアノも高いものだししっかり続けられる?と何度も聞きましたが今はこんな感じに、、

練習も忙しくて家事の合間にしか見れなかったのもあるかもです、、
    覚悟が親子で足りなかったかもですね💦今日帰って来たら最後にもう一回向き合ってみて、それでもダメなら辞めさせます😭

• 35分前
それなりママリ

ここまでこじらせてるなら辞めさせた方が思います😓
自ら始めたのでしょうか?
親としてはもう少し続けて欲しい気持ちにはなりますよね
でもお子さんの負担になってるのは目に見えてるので仕方ないかなと諦めることも必要かもしれません😅
辞め癖を阻止するには次の習い事を慎重にでよいと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自ら始めました!最初は楽しそうだったんですが、だんだんサボるようになって、、練習しないと〜って言い続けたらやらなくなってしまいました💦

自分がもう少し寛大な姿勢だったら違ったかと思うと子供の未来を一つ潰した気持ちになってます。。

• 33分前
はじめてのママリ🔰

ピアノは好きなんですそよね??

あと一曲だけ。と言って、

1小節ずつ、できたら褒める。(できることをやらせる感じ)
みたいな感じでママと練習したり、連弾したり、

動画とってみんなに褒めてもらったり

など楽しい体験にしてみても辞めたいと言うなら辞めさせます🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆にママとやると指摘されるのが嫌で隠すようになってしまいました💦
    できたら褒めるもしていたのですが、口を出されることにうんざりしてるようで、、

まだ今月時間あるので後少しだけ説得はしてみようと思います💦

• 32分前