※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいちゃん
ココロ・悩み

1歳になる息子が、立つことができずにいます。伝い歩きやつかまり立ちができないのは遅いでしょうか?

後2日で1歳になる息子がいるのですが、息子は高速ズリバイと、腰上げてたまに何歩かハイハイしたり、膝立ちはするんですが、つかまり立ちはまだ出来ません。
立たせてあげると何分間でも立ちます。
うつ伏せから起き上がる事も軽々しくできます。

もうすぐ1歳になるのに伝い歩き・つかまり立ち出来てないのは遅いですか?

返答よろしくお願いします。

コメント

コロン

遅くはないと思います(^_^)
うちの娘はつかまり立ちはしてましたが、ハイハイは一歳の誕生日前日にできるようになりました😂心配してましたが、なんの問題もなく成長してますよ🥰

• みいちゃん

みいちゃん

ほんまですか?😢
    返答ありがとうございます( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )

• 5月11日
  • コロン

コロン

周りはもう歩いてる子もいるので遅いのかなって心配になりますよね😅
    でも、その子その子で発達の速度や やる気(←これが重要みたいです)が出る時期が違うので、一歳半までは見守る、でいいと思います❗

• 5月11日
おむらいす

うちの長女は1才になっても、つかまり立ちどころかお座りも出来なかったので大丈夫だと思いますよー☺️