※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ar
子育て・グッズ

外食後に高熱で悩んでいます。食欲はありますが、どう対処すればいいかわからず、涼しい服装が良いか相談しています。

お昼ご飯を外で食べて、家に帰ってきてお昼寝したあたりから、体が熱くなってきて、熱を測ったら38.9でした。おやつの時間なので一応与ボーロを与えたらモリモリ食べて、食欲はあります。初めての高熱なので、どうしてあげたらいいのか分かりません。暑そうなので半袖で薄着なんですが、涼しくしてあげたほうがいいんでしょうか?

コメント

ぱーら

お子さんは機嫌良さそうですね😊
なかなか動く時期のクーリング大変なので、首の後ろに冷えピタ貼ったり、バンダナで保冷剤巻いて首の後ろに当てて巻いてあげるのも手ですよ✋️
冷やして少ししたらまた熱計ってあげましょう!

• ar

ar

期限は割といいと思います。保冷剤で首の後ろ冷やしてあげてたら、眠りにつきました。起きたらまた測ってみます。この状態のままで、熱だけ高い場合は家で様子見で大丈夫ですか?

• 5月11日
  • ぱーら

ぱーら

冷やしてもなかなか下がらない、機嫌が悪くなったら病院に連れて行きます✋️
    1日で解熱するくらいなら様子みます😊

• 5月11日
  • ar

ar

冷やしてもあまり下がらなかったので病院連れていきました😭休み明けから保育園行き始めたのでそこでもらった風邪かなぁ🤧

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

息子も3週間前そのような感じに発熱して結局突発性発疹でした😅
発熱時は食欲も元気もありました!

足とか手を触ってみて冷たくなかったら、暑くないように保冷剤背負わせていました😊

• ar

ar

突発性まだなのであり得るかもです。熱が下がった頃に発疹がでてくるですか??
    足とか手は熱くも冷たくもない、ぬるい感じです。冷たかったらまだ熱あがりますか?

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱が下がったと同時に発疹でてきました!そこから不機嫌さがやばかったです笑
    手や足を触ってみて、身体より明らかに冷たかったらこれから熱が上がるとおもいます😨

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科で言われたのが、
    手足が冷たい=熱が上がる途中(解熱剤は使わない、身体をあたためてあげる)
    手足が温かい=熱が上がりきった(ぐったりしているようであれば解熱剤使って良い、身体を冷やしてあげる)
    と指導されました!

• 5月11日
  • ar

ar

分かりやすくありがとうございます😊身体を温めた方がいいのか、冷やした方がいいのか分からなかったので助かりました😆✨✨

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの事となると心配になりますよね😨

• 5月12日
  • ar

ar

すごく心配です!初めての高熱だったので特に😭暑い寒いも言えないから余計ですよね(´・ω・`)

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもだとビックリするくらい高熱になりますもんね😥
    どうしてほしいとも言えないのが可哀想です😰
    息子さん熱さがりましたか?💦

• 5月13日
  • ar

ar

今日の朝まだ39.0℃とかあったけど病院行って座薬入れてもらったらだいぶ良くなりました😊
    心配ありがとうございました✨

• 5月13日
ちはや

同じ頃にもっと高い熱が4日くらい続いて下がったときに赤い点々がでて突発だったんだなってかんじでした。
突発は不機嫌病と言われちゃうほど機嫌わるくなる子供が多いですよ😏
ぐったりとかじゃなくまあまあ元気は元気なんですが高熱ゆえにこどももだるい暑いしってかんじでほんとに不機嫌やばかったです😭
ぐったりとかじゃなければ休み明けてから月曜日あたりに一度は病院でみてもらったらいいとおもいます。

• ar

ar

突発性やってないので不安です。熱が下がった後に発疹ができるんですよね?そのときに、病院行くのが普通ですか?今日病院に連れて行って薬はもらってきました🤧

• 5月12日
  • ちはや

ちはや

下がりかけか、下がってからでてきますよ。
    うちの場合熱でて二日目くらい?にみてもらって突発かもねと言われていて、熱下がってから点々になったのであー突発だったんだなーでそのまま病院にもいかず終わりです。
    もちろん見せにいってもいいですよ☺

• 5月12日