2歳になったばかりの子、今やっと泣きながら寝付きました。同じように、…
2歳になったばかりの子、今やっと泣きながら寝付きました。同じように、寝ないお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?また、こうしたら寝つきが良くなったなどあれば、教えてください。
0歳の頃から、繊細で眠るのが苦手な子だなぁと思っていたのですが、この半年くらいさらにヒートアップしてます。夜中も何度か泣いて起きます。
朝は7時に起きて、お昼寝も1時間弱しかしないので、眠いとは思います。
20時には寝室に行きます。21時には「おやすみ」と寝たふりしますが、延々泣き続けて、結局抱っこか泣き疲れて眠りにつく毎日です。どんなに早くても22時過ぎの就寝になります。
本人も可哀想だし、私も寝かしつけの時間が苦痛で苦痛で仕方ありません。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳0ヶ月)
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
体力の個性がそれぞれなので、なんともですが次男は2才過ぎには昼寝なしで過ごせちゃえるタイプで夜早めにぐっすりタイプ、末っ子は今2歳過ぎで30分でも昼寝十分で21時過ぎに寝てます😂
泣く体力があるということは昼間のエネルギーが消費しきれてない可能性も高いので、赤ちゃんいながら大変だと思いますが、エネルギー放出させるのが1番早いと思います🥲💦
うちの末っ子は6時過ぎに起きて、30分昼寝でも21時にやっと寝るルーティンでもこなせるタイプです😂
疲れさせると2時間お昼寝するけど、夜は22時前くらいに寝てる感じです💦
赤りんご
うちも上の子が寝ない子でした…。
本当に辛いですよねぇ…
うちも特に2歳の時は22時近くまで起きてたり、朝も5時台から起きてたり…
ネットで色々調べてたら、2歳だと1番寝るのが遅くなる時期でもあるみたいです。自我が出てきて、寝たくないみたいな…
あとは、うちも下の子が生まれたこともあり、不安定になってたのもあったのかなぁ…と…
この半年でヒートアップって事は、下の子のことも関係してるかなぁって思いました。
良いアドバイスはなくて、申し訳ないのですが、一時的なもので、気持ちが安定してくるとまた寝てくれるようになるかなぁと…
うちもしばらく続きましたが、今は以前より早めに寝てくれるようになりました。
うちは、添い寝している私が本当にちょっとでも動いたら、位置が違う〜って感じで大変でしたね💦
月齢がうちより遅いお母さんも、22時過ぎまで寝なくなったって話を聞いたりしたので、時期的なものや下の子にお母さんを取られた寂しさもあるかもです。
今は大変だと思います。
私も寝かしつけが苦痛でした。
イライラしちゃってました。
子どもが寝なければ寝ないで良いと思います。
私は途中から、自分が寝てました(笑)
あとは、寝る前に2人で絵本を読んだり、スキンシップを取って安心できるようにしても良いかもです😀
長々とすみません。
はじめてのママリ🔰
0歳からずっと寝ませんでした!
2歳にはもうお昼寝をやめました!
22時近くまで粘っていましたが20時に寝室に行き21時には寝るくらいにはなりました🙏
お昼寝中に自分も休みたかったので無理矢理にでもさせてたのですが、お昼寝なしになった途端寝つきが良くなりました!
夜泣きはぐだぐだと泣くこともありましたが時間が解決という感じでした🥲
鉄分は意識していました!(しっかりあげた日は少ないかな?と感じました)
どうしても寝ないようだったら食パン、 バナナ、あったかい牛乳あたりをあげると朝まで寝ることもありました!!
コメント