※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名希望
子育て・グッズ

子供の夜寝る服装と布団について悩んでいます。九州在住で最近部屋が暖かいため、子供が暑くて汗をかいて泣いて起きることがあります。みなさんはどんな格好で布団をかけていますか?

こんばんは!子供の夜寝るときの服装と布団についてなんですが、私は九州在住🏠で最近随分夜も部屋の中は暖かいです。
冬場は短肌着、長袖ボディスーツ、カバーオールを着せて上下に毛布、掛け布団で子供を寝かせてました。そしたら、最近汗ビッショリで泣いて起きるのでさすがに暑いと思い、試行錯誤中です。昨日は短肌着にカバーオール、上下に毛布足だけ掛け布団しました。今日は短肌着に長袖ボディスーツにズボンに下は毛布、上はバスタオルにしてみました!後から一緒に掛け布団被ろうかどうか様子見中です。
みなさんはどんな格好で布団など何枚着せてますか?ちなみにどこにお住まいですか?

コメント

mico

長野県に住んでいますが
長肌着、カバーオールに
毛布と掛け布団です。
赤ちゃん体温高めだと思うのでそこまで着せてしまうと暑いかと思います。
今日は比較的温かいので
半袖のボディースーツに長袖カバーオールです♪

• 匿名希望

匿名希望

早速のコメントありがとうございます!私我が子に着せすぎですね💦
    半袖ボディスーツに長袖カバーオールで良さそうですね♥日中も同じですか?

• 3月7日
  • mico

mico

日中は長袖ボディースーツに
    上下別の洋服です♡
    長野寒いですがそれくらいで
    ちょうど良さそうですよ☆
    九州ならこちらより暖かいと思うのでもう少し薄着でもいいと思います!

• 3月7日
  • 匿名希望

匿名希望

もう上下別の洋服着せてるんですね。かわいいのいっぱいあるから、最近上下別にしよーかなぁって思ってます!昼と夜着替えさせてるんですね。そうですねー昼間はまたまた暑いくらいなのでもう少し薄着にして見ます。

• 3月7日
  • mico

mico

上下別の洋服の方が可愛いの多くてお出かけするときは上下別の物を着せてますがおむつ替えが面倒です^^;
    ズボン脱がせておむつ替えてまた履かせてって大変です。赤ちゃんの足って真っ直ぐじゃないし(笑)
    出かけない時は汚れたりしない限り1日同じ服着てます☆
    九州は20度くらいありますか?

• 3月7日
  • 匿名希望

匿名希望

九州の大分なんですけど、今日25度の真夏日叩き出したみたいです。昼間抱っこひもしてお散歩したら二人で汗だくでした笑
    そっか。別々のかわいいけどオムツ変え大変そうですね。真っ直ぐな足なんて見たことないですし、バタバタキックキックしますもんね💦

• 3月7日
  • mico

mico

25度(*゚O゚*)))夏みたいですね♪
    もう春なんですかね🌸
    分かります分かります(笑)
    長野も今日は暖かくて抱っこひもしてたらめっちゃ汗かきました!!
    そうなんです。。
    でも!!長そでのボディースーツにお股パチパチ付いてるオーバーオールとかならおむつ替えも楽ちんだし可愛いですよ♥

• 3月7日
  • 匿名希望

匿名希望

長野も随分暖かいんですね。高校の修学旅行で行っただけなので、想像では雪!って感じです。
    オーバーオール着せたいです♥
    パチパチ付いてたら脱がす手間が省けますもんね。
    ベビー服売り場で探してみます!

• 3月7日
  • mico

mico

修学旅行長野だったんですか?!( °Д° )こんな何にもないところにようこそ…笑
    今年は暖冬のせいかほとんど雪は降ってないです(´•_•`)
    オーバーオールかわいいですよ♥あたしはベビーザラスで買いました♥

• 3月7日
  • 匿名希望

匿名希望

長野にスキーでしたよー飛行機でなく新幹線で笑
    長野の雪はサラサラで感動しました!九州のは水が多く混じってて重いです。
    べビザらすこっちにもありますあります!行ってみまーす(^-^)

• 3月7日
  • mico

mico

おはようございます♥
    グッドアンサーありがとうございます!
    新幹線ですか( °Д° )バスとかより新幹線の方が早いのかもしれないですね♡
    九州も雪降るんですね!!
    むかーし、高知には一度行ったことがあります!
    息子さん今日は汗かかないで寝れましたか?♪

• 3月8日
  • 匿名希望

匿名希望

今夜大丈夫でした♥着せすぎ、被せすぎだったんですね。最近は授乳以外で数回起きてたけど今日は子供もぐっすりできたみたいで、早起きでご機嫌です。
    こちらこそありがとうございました!

• 3月8日
  • mico

mico

ぐっすり寝れたみたいでよかったですね♡
    暑い、寒いって言われれば分かるけど赤ちゃん喋らないし体温調節難しいですよね💦

• 3月8日
  • 匿名希望

匿名希望

難しいですよね💦
    今日は少し寒いから昨日よりは温かくして寝消してあげないと🎵
    毎日子供のことばかり考えちゃいます♥

• 3月8日
  • mico

mico

今日は少し寒いですね(´•_•`)明日からまた少し気温が下がるみたいですね💦
    子供が一番大事ですもんね♥

• 3月8日
  • 匿名希望

匿名希望

はい❗
    寒いみたいですね💦寒いの嫌い💔でも冬服かわいいのまた着せれますね🎵
    お互い温かくして乗りきりましょー春はすぐですね✴

• 3月8日
  • mico

mico

早く夏になってほしいです♥初めての夏ですが手足を出した服装をさせるのが楽しみで♥

• 3月8日
  • 匿名希望

匿名希望

いやん♥ムチムチの手足出したらたまらなくかわいいですね♥楽しみだ!

• 3月8日
𖤐mam🍓

東北ですが家の中あったかいので、短肌着 コンビ肌着に毛布 羽毛布団でうちは十分です♪

• 匿名希望

匿名希望

コメントありがとうございます!
    皆さんのコメント見てうち着せすぎだ!と恥ずかしくなりました💦
    毛布に布団かけるならこどもは寝るだけなら薄着で大丈夫そうですね✨

• 3月7日
  • 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

寝てる時は特に赤ちゃんも体温が高い感じがしますし、まだ寝返りとかもできないから背中とか暑いと大変だと思い 基本薄着です♪
    寒ければ泣いて知らせてくれると思いますが今の所 これだけでもぐっすり寝てくれてるので✩

• 3月7日
  • 匿名希望

匿名希望

そうなんです!うちも寝返りまだだから背中と頭の裏に熱がこもって💦暑くて泣いてます。
    すっきり眠れるよう薄着にして見ます。

• 3月7日
結mammy

沖縄ですが半袖半ズボンにタオルケットかぶせるだけです(笑)日によりますが最近暑くて(^◇^;)布団かぶせると汗やばいので(^◇^;)

• 匿名希望

匿名希望

沖縄なんですね♪いいなぁー
    もうそんなに暖かいんですね!うちもタオルに薄い掛け布団にしようかなーっと思ってます。
    コメントありがとうございました。

• 3月7日
ほーりー

私も九州に住んでます(* ॑꒳ ॑*)♪
ここ最近は暖かいので長袖の肌着に薄めの寝間着だけです(•̀ᴗ•́) ̑̑
あとはお布団1枚です❤︎
子供は代謝がいいのでそれでも汗かいてたり、暑くて布団から出てきたりしますが(笑)

• 匿名希望

匿名希望

同じ九州からコメントありがとうございます!
    暖かいですよねーお子さんコロコロ転がって布団から出てるとこ想像できてかわいいですね♥
    お布団一枚だと一緒に寝てるから全部私が取ってしまいそうなので、念のためタオルをかけてます。
    明日からもう少し薄着にしてあげよう。

• 3月7日
  • ほーりー

ほーりー

でも今週半ばまた寒くなるみたいですよね( •᷄ὤ•᷅)⤵︎
    本当に寝相悪くて大変です(笑)
    私も布団一緒ですよー(•̀ᴗ•́) ̑̑
    たまに朝起きたら子供が着てないことあります(笑)
    だから冬はベスト着せて寝てました!!
    今は暖かいのでまあ着てなくても大丈夫かって感じです(^。^)笑

• 3月7日
  • 匿名希望

匿名希望

え!そうなんですか?
    教えていただいて良かったです。薄い掛け布団にして羽毛布団仕舞おうかと思ってました!⬅気が早すぎですよね笑
    確かに!今は多少着てなくても風邪引かないはずです♥

• 3月7日
  • ほーりー

ほーりー

うちの県だけか分かりませんが、また10度きるみたいです( ˟ ⌑ ˟ )
    さすがに10度きると羽毛いるかもですね❤︎笑
    今の時期は大丈夫ですよね(^。^)

• 3月7日
  • 匿名希望

匿名希望

えー私大分なんですけど、同じ九州だから寒くなりそうですね。
    羽毛もこたつもそのままにします!
    あって困ることないですもん♥

• 3月7日
  • ほーりー

ほーりー

私福岡なんで、きっと一緒くらいでしょうね(^。^)♪
    暑かったらのければいいだけなので出しとくに越した事ないですね(笑)

• 3月7日
  • 匿名希望

匿名希望

お隣ですね。私地元福岡です‼
    はい!要らなかったらまた天気いい日に干して直せば言いだけなので、出しときます。

• 3月7日
  • ほーりー

ほーりー

え、そおなんですか??
    なら地元一緒ですね❤︎
    これから天気良くなる事多くなるだろうし、また干せば大丈夫ですね(^。^)

• 3月7日
  • 匿名希望

匿名希望

はい!天気いいと何か干したり洗ったりしないともったいないと思ってしまう性格なので😃笑
    寒さが戻る前に明日くらいに干して、準備万端にしときます。

• 3月7日
おとはまま

福岡です!
最近まで長袖ボディスーツにキルトのカバーオール、毛布に掛け布団でしたが、おとといから暑かったので、半袖ボディスーツに薄手のカバーオール、掛け布団だけにしましたが、身体はポカポカしてます。

• 匿名希望

匿名希望

私福岡出身です♥
    今は大分なのでお隣ですね。
    急に暖かいですよねーうちも暑そうなので薄手のものに毛布も減らそうと思います!

• 3月7日
ゆいちゃんママ♡

わたしも九州です♡

そーです!うちの子もここ最近あったかいせいか、寝てたら汗だくです。

服はいつも半袖ボディに長袖ロンパースです。

ねる時のふとんは掛け布団だけにしてます‎( ˙º̬˙ ) ̑̑

• 匿名希望

匿名希望

コメントありがとうございます!
    汗すごいですうちの子。天パ気質で寝る前ドライヤーとくしできれいにするのに汗と湿気ですーぐくるんくるんです笑
    みなさん結構薄着というか、うちが着せすぎだったみたいです。勉強になります♥

• 3月7日