コメント
ままり
うちはもうすぐ4歳ですがぜんぜん食べてくれません😭
とくにお米を食べてくれないのでおかずのみの時もあります😂😂
ちょも
うーん、同じクラスでも、みんなそれぞれです(^◇^;)
うちはなんでも食べます。。離乳食始めた時からなんでも食べられたら、大げさに大げさに褒めていたという流れもありまして(^◇^;)食べていること自体が好き過ぎて、、ご馳走さまにたどり着くまでがそれはそれで大変です💦
ほんの一口でも、少量でも、食材の味に慣れておくのが大事なのかなぁ??と。
なんでも食べる子、からあげしか食べない子、
そもそも食に関心があまり無い子、色んなお子さんがいます。
ミックスベジタブルは食べますか??
比較的ミックスベジタブルはみんな好きなイメージです。
-
さな
ミックスベジタブルあげたことないです!それをどのような味つけだと皆さん食べてくれますか?
- 5月11日
-
ちょも
ただ茹でただけでも、甘いです^_^
我が家は、
1スープの具
2バターで軽く和えるか炒める
3塩胡椒で炒める
4ケチャップライスに混ぜる
↑薄焼き卵乗せたらオムライス。
チーズ乗せてチンすればドリア^_^
5冷凍カボチャとベジタブルミックスと少量お水でチンして茹でて、マヨネーズで混ぜて、カボチャサラダ
↑ポテトサラダバージョンも有(イモはご飯炊くときに、お米の上に乗っけちゃえば、炊くついでに茹でイモできます笑)
6チンしたミックスベジタブルを卵でとじて、オムレツ、卵焼き
他、なんでも行けますよー!- 5月11日
退会ユーザー
上の子は何でも食べますが、量は少ないです😭
下の子はたくさん食べますが、お味噌汁じゃないと野菜を食べないことが多いです😭
それでも上の子は、少しずつ量が増えてきましたし、幼稚園の先生に相談すると小学生になるにつれて量も増えるし、大丈夫と言われましたよ😁
ゆう
2人子供いますがありますよ!
上の子は幼稚園で完全給食になり食べてくれる物や量が増えました☺️
下の子は納豆やおにぎりだとおかわりしてくれますがそれ以外は1口だけで終わったりします💦
来年から幼稚園なのでいいかなと思ってます😅
-
さな
納豆好きですよね笑
うちも大好きで、毎日食べてます- 5月11日
みっきー
多分そういう子の方が多いんじゃないでしょうか??
離乳食の時から何でもよく食べる子で、味覚が発達してくると食べなくなるかな?と心配していましたが、今も変わらず満遍なく食べます。
食べないのは時々ハズレをひく酸っぱいトマトぐらいかな…
野菜もスープ、煮物、お浸し何でも食べますね。
保育園の先生も子供たちの給食には苦戦しているようで、うちの息子に至っては好き嫌いなくよく食べるので凄く助かっているとおっしゃっていました😅
量も多めで食べ過ぎて心配になりますが、1歳半で10キロと特別大きい訳ではありません。
ひこり
うちの娘も食べません、、
野菜はもちろん魚や肉もべぇーっと出したり、食べないくせにお菓子は催促してきたり😩
一歳半検診のときに栄養士さんに相談しましたが、仕方ない時期なんだそうです。
なので、食べるものを食べさせておけばいいと仰ってました。
別にお米だけでもOK!と。
どうせ食べないからと最初からお皿に盛らないことはせず、食べないと分かっていても出してあげるようにしてください、そしたらいつか、いつか食べてくれる日が来ます、と。
正直、食べないのに作るのしんどいし、床に捨てられるのを片付けるのも嫌ですけどね😭
食べない!と自己主張するようになったらもう何をしても食べないみたいです。
食事の時間が嫌にならないように、食べることは楽しいと思ってもらえるようにだけ気をつけてます🌿
-
さな
わかります!お菓子、ジュースはもう喜んでいくらでも食べます!
本当に食べないこないの分かってて出して、捨てる…疲れますよね。
あと、ひこりさんのところは食べさせてますか?それとも自分で食べさせてますか?
確かに食事の時間が嫌いにならないようにしてあげないとですよね。。私は頑張って食べさせちゃってるので、そこは気をつけないといけないです😔
ちなみに体重はどれくらいでしょうか?- 5月11日
-
ひこり
基本は自分で食べさせてますが、まだまだスプーンもフォークも下手なので横から補助してます。
スプーンもフォークもろくに使えないのに箸まで使いたがります。。
でもそうやって補助し過ぎると自分でやる!とキレるので、汚れるからやめてくれ〜と思いながら見守ってます😭
体重は最近測ってないんですが、一歳半検診のときで10kgくらいでした。
食べないのに身長も体重も成長曲線のど真ん中だったので、まぁいいかと思ってます。- 5月11日
❤︎り❤︎え❤︎
食べムラあります。
納豆や海苔だとご飯は進みます。
好きな物は
納豆、海苔、ピーマン、玉ねぎ、人参、シメジなど。
あまり食べない物は
芋類、ハンバーグ、パン粉の衣が付いたもの。
野菜はマヨネーズ、ドレッシングをチョンチョンとすると食べます。
食卓ではなく、台所で出来たばかりの物を『味見』と称して食べさせるとパクパク食べるようになりました。
さな
4歳までの3歳の時とかはどんな感じでしたか?ずっとそのような感じですか?
ままり
2歳半ぐらいから今まで偏食な感じで好きなものはたくさん食べますがそれ以外は全くです😭😭
さな
そうなんですね😥
うちもまだまだ続くのかも😭