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ゆきちa
子育て・グッズ

10ヶ月の子どもが卵アレルギー反応を示しました。先生からは卵を控えるようアドバイスがあり、採血結果待ちです。卵アレルギーの経験や克服方法についての意見を求めています。

現在10ヶ月になる子どもを育てています。
最近まで卵を食べさせていなかったのですが、先日卵の黄身を食べたら少しあごに赤い発疹が、、
病院でみてもらい、すぐにひいたし、この程度なら少しずつ慣れさせていけばよいとのこと。
今日はかたゆでの卵の黄身、白身、両方食べさせると、食べた数時間後に全身蕁麻疹がでました。
もちろん、病院へはいきましたが、、
かゆみ止めの薬を飲んでもしばらくしても蕁麻疹がひかなかったため、
飲み薬のステロイドを飲みました。

なぜ白身だけにせず全卵あげてしまったのか…後悔。(。>A<。)

その他の食べ物では反応でたことないのですが、今日一応採血して、血液検査してきました。

先生には「しばらく卵やめましょう。」といわれました。

徐々に…といわれましたが、次はどのタイミングなのかというところが難しいですね。採血の結果は来週になります。

お子さんが卵アレルギーの方いますか?
完全除去、除去しないなど病院の先生により考え方が違うと以前いわれました。

または卵アレルギーだったけど、克服された方、どういう風に与えていきましたか?
良かったらご意見お願いします!

コメント

deleted user

卵は白身の方がアレルギー物質が多いみたいです!
パンとかは平気でしたか?

  • ゆきちa

    ゆきちa

    そうみたいですね!
    それは知っていたのですが、ゆで卵にしたので、大人が食べる感覚で一緒に入れてしまったのです(>_<)
    パンは大丈夫です!
    とりあえず、一通りは調べてもらったので結果待ちです!

    • 3月7日
イトちゃん。

うちの子は離乳食を始めた頃に顔面、首の下などについ蕁麻疹がブワッと出ました。アレルギー❓でも特定の物関係なく出てたので分からずに血液検査したところまだ食べてない卵白に3+
結局は食べ物やヨダレが口の周りについて刺激で蕁麻疹が出たのだということになり、抗ヒスタミン薬を朝夕で飲んでいます。食事の前後には口の周りをタオルで清拭してワセリンをベタベタ塗って保護してます。
アレルギーの先生曰く、アレルゲンは経口で入るよりも皮膚から侵入する方が反応が強く出るのでワセリンでガードして下さいと。
皮膚がかぶれたり赤くなったりすると、そこから侵入してアレルギーの原因になるそうです。(^_^;)

問題の卵ですが、黄身を1ヶ月間毎日少しずつ午前中食べさせて量を増やしていきました。そしてドキドキしながら固茹でした白身を少しずつ毎日午前中にさらに1ヶ月かけて食べさせていきました。何とか何も出ずにいきました。
血液検査で何か出ても食べれるようになる子は結構いるそうです。そして、血液検査で何も出なくてもアレルギーが出る場合もあるので、新しい食べ物を与えるときは やはり午前中に一口ずつ摂取するようにしています(>_<)

先生によってやり方が違うと混乱すると思います。なのでアレルギーが気になる場合はアレルギーの事をちゃんと分かっているアレルギー専門の小児科の先生に診てもらうとアドバイスもちゃんと最新のものを教えてくれますよ\(^o^)/

  • ゆきちa

    ゆきちa

    コメントありがとうございます!
    具体的なご意見でわかりやすくありがとうございます!
    うちの子も皮膚は弱い方だと思うので、食事の前には同じく拭いてからワセリンで保護しています!

    少しずつ量を増やして時間をかけていったのですね!
    なるほど!参考になります!
    今日、受診した病院でもとりあえず今はやめておこうという感じだったので、検査結果が出たらまた相談にはなると思いますが、私も年齢と共に時間がたったら、食べていけるとよいと思うのでその段階的なことをききたかったので助かりました!
    ちなみに黄身を1ヶ月間少しずつ増やしていったのは何ヶ月の頃でしたか?

    • 3月7日
  • イトちゃん。

    イトちゃん。

    グッドアンサーありがとうございます(^^)
    ワセリンかなり重宝します。大事ですよね(>_<)

    黄身を始めたのがお恥ずかしい話ですがビビっていたので生後9ヶ月頃でした。黄身もそのままあげずに最初は母乳と混ぜて本当に少しずつ(>_<)赤ちゃんスプーン1/4ぐらいから毎日ちょっとずつ増やしていきました(^_^;) 白湯と混ぜて薄くして食べさせても良いみたいです。
    本当に卵とかはアレルギー強く出たりするので気になりますよね😭
    白身は黄身が半分ぐらい食べれるようになってからスタートしました。
    卵白の練習中も、全て固茹でのゆで卵ですよー。卵を白身黄身と混ぜて調理したものは安定するまでは止めた方が良いと言われているので未だにやってません(>_<) 卵ボーロとかは卵事態の量が少ないので何個ずつかは食べさせてますが今の所大丈夫でした。

    少しずつでも食べれるようになると良いですね\(^o^)/

    • 3月7日
  • ゆきちa

    ゆきちa

    こちらこそありがとうございます!
    ワセリン本当に重宝してます!

    いやいや、お恥ずかしいだなんてそんな!うちもずっと頬が荒れていたので、黄身にチャレンジしたのが最近です(・_・;)

    固ゆでのゆで卵から練習していったのですね!うちも今日食べたのは固ゆでのゆで卵でしたが、卵白のみを飛び越えて全卵いっちゃったのが間違いでしたね(・_・、)
    ですね!うちも卵ボーロは大丈夫だったので、油断していました(>_<)
    ありがとうございます!
    お互い、卵まるごと大丈夫なときがくると良いですね☆ご丁寧に貴重なご意見ありがとうございました♬

    • 3月7日
H1K0

卵は卵黄より卵白の方がアレルギーが強いはずです。
卵黄で発疹が出たなら、しばらくは卵黄だけで様子みた方がよかったと思いますよ。

知り合いは卵、乳アレルギーで、3歳まで完全除去でした。今は卵は全卵OKで、乳も調理してあればOKになってました。あと数ヶ月で牛乳も飲めるそうです。

  • ゆきちa

    ゆきちa

    コメントありがとうございます!
    そうですよね!頭ではわかっていたのになぜあげてしまったのか…って感じで反省しています。
    なるほど!年齢と共に食べられるようになったのですね!
    ありがとうございます!

    • 3月7日
deleted user

パンにも卵が入ってるので、ほんの少量なら平気なのかもしれませんね!
お友達でも卵アレルギーある子がいましたが、7ヵ月に黄身を食べたら出てしまって1才頃からパンツとかボーロとか食べさせて初めてました!

色々な物に卵入ってるので、ゆきちaさんのお子さんも食べられるようになるといいですね❤

  • ゆきちa

    ゆきちa

    コメントありがとうございます!
    そうですね!パンやボーロは大丈夫でした!
    混ざっているのは大丈夫だったみたいですが、卵そのものがダメみたいですね(。>A<。)

    やはり、少し成長すればまた体が受け付けるようになるのですね☆卵って結構いろいろなものに使われていたり、食べられると料理のレパートリーも増えるので、時間と共に食べられると良いです♬
    ありがとうございます♡

    • 3月7日