※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうがりやん
ココロ・悩み

1歳の子供が夜寝るときにおっぱいがないと眠れず、卒乳したいけど困っています。保育園では抱っこでしか寝ないようで、甘えさせてもいいか迷っています。皆さんはどうしていましたか?

1歳になって保育園に行き始めたんですが、夜寝るときにおっぱいがないと絶対寝ません😭
卒乳したいし、おっぱいがなくてもトントンして寝れるようにしたいです💦
保育園に行って頑張ってるから甘えさせてもいいかなぁとか思いますが、保育園で抱っこでしか寝ないみたいで…
みなさんどうされていましたか?

コメント

Sちゃん☆彡.。

やめさせたいなら泣かせてもおっぱいをあげなければいいだけの話ですσ(´・д・`)
寝ないなら寝ないでほっとけば、そのうち寝ますよ、1歳なら(^◇^)
うちは泣いてもなんにもしませんでしたよ😁

• ゆうがりやん

ゆうがりやん

あげないとギャーギャー泣いて吐いてしまうこともあって💦

• 3月7日
aoiiro

私は、保育園から帰ってきてから行く前の朝と晩は、おっぱいを飲んでました。
無理にやめさせようと思いましたが、それが安心材料になってそうだったので、いつかやめるまでは付き合おうと思ってました。
昼間の保育園では、抱っこなどトントンで寝るのに、家ではダメでした。甘えてる部分もあるのかなって思います。

• ゆうがりやん

ゆうがりやん

甘えてるんでしょーね💦
    おっぱいくわえるとこてっと寝ます💦

• 3月7日
  • aoiiro

aoiiro

おっぱいを飲ませるのが苦痛でないならば、飲ませててもいいかなって私は思いますよ。
    いつまでもって子供はいないですしね。

• 3月7日
  • ゆうがりやん

ゆうがりやん

苦痛ではないです!!全然!!
    むしろすぐ寝てくれるから助かるくらいです💦
    ありがとうございます✨

• 3月7日
めろんぱんな

うちの子も全く同じ状態です😢
今1歳半ですが1歳から保育園です。
日中はミルク無しでも
なんとか寝れるんですが、、
夜寝る時だけ何時間待っても寝ないので
あげちゃいます😰
先日は朝4時まで起きてました、、
もうすぐなんですかね😂

• ゆうがりやん

ゆうがりやん

やっぱおっぱいってすごいですよね💦

• 3月7日
ちり

私も安心材料としてあげてました。
夜母乳をあげてるから、保育園で抱っこでしか寝ないわけでは無いと思います。
ミルクの子でも、母乳の子でも抱っこで寝るのが寝つきが良い子とか、トントンで眠る子とか色々ですよ。
もし本当に断乳したければ、鬼になって泣いてもあげない。だいたいの子が2〜3日で諦めると聞きました。

• ゆうがりやん

ゆうがりやん

そうなんですね!!
    心を鬼にして頑張ろうかなぁ…💦

• 3月7日
うーちゃんゆり

うちも、1歳から保育園に、週3くらい行っています。

ですが、私が断乳に成功したのは、1歳8ヶ月の時でした。

保育園では、何故かトントンで寝てくれて、家ではパイパイパイパイでした。

私も、オッパイがないと寝かしつけをできない状態でした。
息子もオッパイが本当に大好きです。
子どもによって、オッパイの執着は違うなーと感じます✨
すぐやめれたよーと言う話しも聞きましたが、私達は、何回も失敗しました!

それでも、お互いの様子を見ながら、じょじょに進めていきましたよ。
お互い譲らない時は譲らないって感じで、戦いでした!笑

あまりにも泣いてる我が子をみて、心が折れてあげてる自分がいたり、、、

結局とにかくお互い頑張って断乳できたんですが、今でもオッパイ大好きで、すっごい触ってきます。
それも、いまだやめれず、、、、

• ゆうがりやん

ゆうがりやん

おっぱい星人で困りますよね💦
    まだいーのかな✨

• 3月8日
もり

卒乳できない子何人かいましたー(๑´^`๑)
園では寝てるみたいですが、家ではおっぱいないと寝なくて(;^ω^)っていうママもたくさん(´・×・`)

園でも初めは寝かしつける時に大好きなママはいないしいつもと違う環境で眠れずに吐くまで泣く子も沢山いましたが保育士がお乳をあげることはできません。
保育士は嘔吐物を片付けて根気よく寝かせる事しかできません。
大体の子は1.2週間程で寝付くようになりますが言い方を変えれば1.2週間お昼寝の時間は泣きっぱなし。吐く子は吐きっぱなしだったりします。
それでも保育士は1人で何人もの子どもを寝かしているのできっとゆうがりやんさんにもできるはず!!!

自分の子どもが泣いて吐くのはとっても辛いですが、すぐにでも辞めたいのであればおっぱいをあげずに寝かしつけるしかないかと(๑´^`๑)

でもまだ1歳なのでまだまだおっぱいあげながら寝かせてもいいかなって思います( ˊᵕˋ )♡
うんと甘えさせてあげればいつか自然におっぱい無くてもコロンと寝てしまう事もあるかもですね♡\(*ˊᗜˋ*)/♡

長々とごめんなさい(´ε`;)

• ゆうがりやん

ゆうがりやん

ありがとうございます!!
    参考にします✨
    甘えさせてもいーのかなぁと思いながら調整していきます!!

• 3月8日
stera

6ヶ月から預けて、10ヶ月で夜間断乳、1歳で完全断乳しました。
10ヶ月までは添い乳でした。
添い乳だと夜中に何度も起きるので、熟睡できなくてしんどくて。
自分が出来てないわけだから子供も熟睡出来てないんだよな、と思い決めましたね。
うちは1日で何とかなりました。
2日目からはすんなり寝てくれましたね〜!
ちなみに、保育園では抱っこでねんね、でした。
それが癖だったようですね。
家でトントンなのでトントンで寝ると思います、とは伝えてたんですけどね。
1歳過ぎてからは保育園もトントンになりました。
上のクラスに上がった時のために、ですね。
初日からすんなり寝たようです(*^^*)
今でも保育園の棚からおんぶひも引っ張り出しておんぶして!という時はあるみたいです。笑

• ゆうがりやん

ゆうがりやん

ゆっくり頑張ってみようかなぁと思います!!
    ありがとうございます!!

• 3月8日