※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

未満児クラスで同じクラスの、挨拶程度。挨拶されない時も多いそれくら…

新年早々、相談失礼します😭

未満児クラスで同じクラスの、挨拶程度。挨拶されない時も多いそれくらいの関係のママさん。(Aさん)

あるママさんから「◯◯ちゃんのママ(Aさん)インスタに園の写真載せてるみたい。SNS確か禁止だったよね?💦
◯◯君とのツーショットで、後ろに◯◯君(うちの息子)うつってたよ〜💦」と、言われました。

Aさんのインスタを覗いてみると
公開アカウントで自分の顔・子供の顔・旦那の顔・車など、全てオープンにしてるタイプでした。
旦那がトイレをしているところ。
娘さんのオムツ変えてるところ。(お尻丸出し)
娘がお風呂入ってるところ。(お股うつってるところもある)
色んな価値観がありますが、私にとったら常識がズレてるような感じがして正直関わりたくないなぁ、と思ってしまいました。

ママさんの言う通り、園の写真も載せててうちの子が後ろ姿に写ってました...
正直この価値観のママさんだったらまた載せるのだろうか、、と不安になりました。

ツーショットで写ってた男の子のママとAさんは、私よりかは仲良しだとは思うのですが特別仲良いわけではなさそうです。
だけどもしかしたら許可とってるかもしれないし、私がわざわざ入る立場でも無いですし💦

ストーリーに載せてたようでそれをアーカイブにしていて、クリックしたら見れる形になっていて今でもずっと残っています。うちの子は後ろ姿で小さく写ってるだけだから先生にも言いにくい。こんな後ろ姿で?と思われるかなぁ。と。

園の写真は禁止だと言う確認は取れたのですが、、
ツーショットの男の子のママさんが言うんだったら全く問題無いんですが、小さい後ろ姿だとモンペになりますかね、、
そもそも言うことでもないですかね?💦

良かったらご意見ください💦
Aさんの娘さんと写真撮ってるたびに載ってないかな?とビクビクしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

直接伝えてトラブルになるのも嫌なので、園側に伝えるのはどうですか?
園側から注意喚起として伝えて貰うのが良いかなと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

担任の先生に言っても良い内容ですかね?💦
    モンペになるかなーと心配で💦💦
    ありがとうございます😭!

• 10時間前
はじめてのままり

担任ではなく、園長先生はどうでしょうか?
まずは保護者全体への周知が必要だと思うので、担任よりも園長の方が話がはやいと思いました😌

我が子が載るのがーではなくて、
園の写真は禁止されてる事だと思うので、注意喚起をお願いしたいです って私なら言うかなと思いました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。皆さんに知らせるのはそれが1番早いかもです!あまり大ごとにしたくないなぁと思いましたが、園長先生が早いかもです!ありがとうございます!

• 8時間前
ママリ

私なら園に言いますかねー💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

言いますか💦💦私も言いたいです、、ありがとうございます😭

• 8時間前
saku

担任の先生や園に相談してもいいと思います。SNS禁止ならモンペとは思われないと思いますよ💦
あとインスタの投稿を【報告】から性的行為?チャイルドセーフティなどで通報するのはどうですか?トイレやお尻など写っているのは違反ですよね…悪い大人に悪用される可能性もありますし😥
通報は匿名だったはずです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちょっと常識ズレてますよね💦😭😭
    娘さんがトイレしてるところも載せてます、、通報一度してみます💦ありがとうございます💦😭😭

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

担任の先生に相談してみるのも良いと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭!!!
    言ってみます!!

• 8時間前